О своей бабушке, Елене Николаевне Бондаренко (Чагиной) я уже немного писала здесь http://amsmolich.livejournal.com/21262.html и здесь http://amsmolich.livejournal.com/16374.html . Бабушка хорошо пела. Когда я была маленькой, она часто напевала мне весёлые школьные песенки. Я запомнила только несколько фраз про Пифагоровы штаны, про папиросы Фридриха Барбароссы, про город Мекку и портвейн из бассейна. Помню, что песенок таких было много, и они были очень смешные.
Захотелось мне найти эти песенки. Спрашивала у знакомых, слышали ли они когда-нибудь такие песенки? Да, некоторым бабушки напевали. Но кроме перечисленных выше фраз никто ничего толком не помнил.
Несколько раз пыталась по этим фразам искать в интернете. Но поисковики устроены таким образом, что они выхватывают ключевое слово и тычут носом куда-то не туда. Да потом ещё три недели как чёрт из табакерки выпрыгивает контекстная реклама электронных сигарет и портвейна. У меня прямо руки опускались. Думала, что уже и не найду никогда. И вдруг повезло. Нашла!
Оказалось, что это комическая опера «Иванов Павел» С. Надеждина, В. Раппопорта. .[ Ударение ИвАнов].
Некоторые отрывки, записанные по памяти, нашла здесь: http://ruslit.ioso.ru/num_pi.htm
Учителя:
Кто не знает букву ять,
Букву ять, букву ять,
Где и как её писать,
Где писать, да!
Падежи, склоненья,
Местоименья, местоименья,
Все должны знать их без сомненья,
Да, без сомненья, господа!
Разрешите наудачу мне по алгебре задачу:
Сколько бочек из бассейна
Можно выкачать портвейна?
Пифагоровы штаны
На все стороны равны.
Эти теоремы любимы
Нами с детства всеми.
Да, нами всеми, господа!
И в конце какого века
Был основан город Мекка?
И какие папиросы
Курил Фридрих Барбаросса?
Царь персидский грозный Кир
В бегстве изорвал мундир.
Укрощал бег конский
Царь Македонский, царь Македонский,
Завоевал край фараонский,
Коня назвал он Буцефал.
Что за форма у Земли?
Нет, не бублик и не блин.
Магеллан открыл давно,
Что под нами шар земной.
Есть у нас земная ось,
Протыкает нас насквозь.
А меридианы, меридианы
На части делят наши страны,
Да, наши страны, господа!
Родители:
Павлик, Павлик, занимайся,
Даром время не теряй,
Не ленись, не отвлекайся
И в носу не ковыряй.
Павел:
Надоели мне науки,
Ничего в них не понять,
Просидел насквозь я брюки,
Не в чем выйти погулять.
Алгебры не знаю, русский позабыл,
А Закона Божьего вовсе не учил!
Об опере нашла здесь:
http://www.ruscircus.ru/encyc?func=text&sellet=%D2&selword=2
Сенсационный успех имела сочиненная Раппапортом в соавторстве с Надеждиным «фантастическая опера с превращениями, провалами и апофеозами» «Иванов Павел» (премьера- 20 апр. 1915). Гимназисту-неучу Павлику, оставленному в третьем классе на третий год, виделись страшные сны, являлись кошмары: Математика, История, предательница Шпаргалка; «провалы» на экзаменах сопутствовали, герою много чаще, нежели «апофеозы». Близкая к злободневному ревю, эта вещица больше всего выразила тягу Троицкого театра к эстрадной зрелищности. Многие песенки и куплеты «оперы», положенные на популярные мелодии, вошли в бытовой обиход («Пифагоровы штаны / Во все стороны равны…»; «Кто не знает буквы ять, буквы ятьг / Где и как ее писать…» и т.п.). Уже 10 июня 1915 «опера» шла в 100-й раз, 1 окт. — в 200-й. Роль Павлика бессменно исполнял Я. Завалов. В июне 1915 фельетонист Н. Шебуев шутил: «Троицкий театр переживает трагические дни. Никак не . может закрыться… Директор со слезами на глазах жалуется: — Что же я с нею сделаю?.. — С кем? — С публикой… Осаждает!..- Смахнул слезу». Сезон закрылся 1 июля 148-м представлением «оперы». «Опера» не сходила с афиши, пока Троицкий театр оставался театром миниатюр.
В Иркутске эта опера тоже была очень популярна, судя по тому, что моя бабушка знала её наизусть.
Троицкий Театр в Петербурге (Троицкая ул., 18) — театр миниатюр. Открылся 17 нояб. 1911. Владелец, А. Фокин, основал его по образцу мюнхенского Интимного театра и в интервью перед открытием обещал, что новое зрелищное предприятие «…будет служить приятным местом для отдыха, легкого смеха — словом, веселым уголком… По типу наш театр представит западноевропейское кабаре в лучшем понимании этого слова». Как оповещали анонсы, репертуар охватывал «…все виды театральных зрелищ, как-то: комедию, сатиру, оперу, балет, шарж, художественную карикатуру, мимо-сцены, монолог, а также номера кинематографа, снятые с важнейших событий жизни». Два (а в праздники- три) одинаковых сеанса давались по доступным ценам, места были не нумерованы, разрешалось входить и выходить во время действия, снимать верхнее платье было не обязательно: ставку делали на широкую «прохожую публику» с улицы:
Опубликована опера в журнале "Музыка и время" №4 за 2005 год
http://music.tgizd.ru/ru/arhiv/mount4year2005
Иванов Павел Фантастическая опера с превращениями, провалами и апофеозом. Сочинение С.М. Надеждина и В.Р. Раппопорта
Но вряд ли я пойду за номером журнала в библиотеку.