Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Загородный 13. Доходный дом Коммерческого Училища

Три года назад писала про Пять Углов ( здесь и здесь ). А про дом 13 на Загородном не писала, потому что надеялась, что наша Таня что-нибудь про этот дом нам напишет. Говорят, обещанного три года ждут. Но, увы… У Танюши времени нет гулять по Загородному. Ей ближе Царицын Луг, на котором она вместе со своими скорбнолицыми товарками фотографируется. Время быстро летит, промчится ещё лет десять, двадцать, а то и все тридцать, всё забудется, и спросим мы Таню озадаченно: отчего это лицо у тебя такое серьезное на той фотографии? И как всегда услышим – новые туфли/сапоги сильно жмут.

Недавно в «Зодчем» , 1904, наткнулась на заметку Н. Богданова, посвященную строительству этого доходного дома, а petite_nyctale попросила, чтобы я эту заметку опубликовала. Заметка любопытна ещё и тем, что в ней приводится стоимость обычного, не элитного, доходного дома. В доме не предполагалось, например, паровое отопление. Зато на каждой лестнице есть лифты для подъема дров. Также в статье дан расчет предполагаемых доходов от сдачи квартир и торговых помещений. Хотела проиллюстрировать эту заметку своими старыми трехлетними фотографиями, а потом подумала, что прогуляюсь к Пяти Углам и заново сфотографирую. И не зря! Фасад отремонтировали, дом выглядит просто замечательно.
Вот заметка из хроники 1902 года, о предполагаемом строительстве дома:



Строителями были братья А.И. Богданов и Н.И Богданов. Кстати, они же потом строили другой доходный дом Коммерческого (Демидовского) училища, что на Ломоносова (Чернышев), 11.















Сверху видны сквер и небольшой бульвар:



























Сейчас на доме появилась мемориальная доска, раньше её здесь никогда не было:


В квартире Варламова у Пяти Углов перебывали, кажется, все александрийские актеры, потому что почти половина труппы «оказалась его семьей – крестниками, посажеными сыновьями, дочерьми». В дом «дяди Кости» можно было заглянуть в любое время. Здесь веселились, пели, спорили. Ещё в 1880-х у него развилась слоновость, он играл преимущественно сидя. На своих домашних вечерах «дядя Костя» не танцевал, но любил составлять пары. На одном из таких вечеров он велел Комиссаржевской встать в пару с Ходотовым. На встрече Нового, 1903, года Варламов как всегда составлял пары. В этот раз он предложил Ходотову встать в пару с только что приглашенной из московского Малого театра на место Комиссаржевской молодой актрисой Л. В. Селивановой. Ходотов написал Комиссаржевской о встрече Нового года, и она ответила: «Бывало тяжело, но так никогда не было». Правда, все эти истории не в этом доме случились. Написала, потому что они связаны с Варламовым.

Также с доходным домом, который стоял на месте нынешнего, связан Всеволод Владимирович Крестовский. Он жил тут с 1884 года. Для нас он писатель, но в первую очередь, он был чиновником. Учился он в Первой гимназии (угол Правды и Социалистической, писала тут ). После окончания гимназии он опубликовал двухтомник своих стихов, после чего распростился с поэзией и стал писать прозу. В журнале «Отечественные записки» в 1860-е годы стал выходить по главам его роман «Петербургские трущобы», по мотивам которого недавно был поставлен фильм «Петербургские тайны». И снова появился интерес к Всеволоду Крестовскому, его снова стали переиздавать.


Так дом выглядел три года назад:



Сейчас уже нет этих ужасных белых стеклопакетов:



А вот так наши Углы выглядят сегодня:





Известный историк Петербурга Пыляев родился у Пяти Углов в собственном доме своего отца. А вообще Пять Углов это место где встречаются многие литературные герои. Настасья Филипповна жила в доме купца Акинфиева. У Крестовского знаменитый трактир «Ерши» по Разъезжей второй дом от угла. В рассказе Лескова «Воительница» также действие происходит в том числе у Пяти Углов.



Tags: Зодчий, Любимый город, Модерн, Московская часть
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments