Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Поверочное

Третьего дня отнесла счетчики горячей воды на поверку. Поверка счетчиков проводится на Курляндской, 1. На поверку требуется три часа, поэтому если бы пришла с утра, то в тот же день и забрала бы. Но с утра сил нет никаких. Поэтому поехала днем, оставила счетчики, обратно пошла пешком через Коломну до Сенной. Забирать ездила на следующий день, т.е. вчера. Взяла счетчики, потом пешком до Техноложки.
Поверку проводит организация «Тест-СПб», которая раньше относилась к «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева», может и сейчас относится. ВНИИМ находится в своем историческом здании на Московском напротив Технологического. «Тест» въехал в здание на Курляндской в 1967 году, до этого тут был жилой дом. Дом был построен в 1915 году архитектором Г.Г.фон Голи для рабочих Экспедиции заготовления государственных бумаг (сейчас Гознак). С художественной точки зрения дом ничего интересного не представляет. Тут интересно другое – как сто лет назад проектировали дома для рабочих, какие требования предъявлялись к таким ведомственным домам. Вот про этот дом как раз сохранилось много сведений. Всё очень подробно описано в журнале «Зодчий».
Сначала было опубликовано техническое задание на проектирование, объявлен конкурс.
Одним из важных требований было обеспечение доступа света и воздуха, а также отдельного светлого двора для игр детей. Детский двор должен был быть не менее 150 кв. саженей (680 кв. м), причем ширина двора не менее 10 саж. (21 м).
В соответствии с техническим заданием в доме должно было быть не менее 600 однокомнатных квартир площадью 8-13 кв. м, не менее 120 двухкомнатных квартир площадью 13-17 кв. м. В квартирах не были предусмотрены передние и кухни, очаг прямо в жилой в комнате. Уборные на 2 ватерклозета на каждой лестничной площадке, так же на площадке умывальник и кладовая. Для холостых рабочих в доме должна быть казарма площадью не более 500 кв. саж. по коридорной системе. Казарма должна делиться деревянными перегородками на комнатушки площадью ~4 кв.м.

Техническое задание:




Уточнения:


Описание конкурсных проектов:








Проекты, признанные лучшими:




В итоге был построен дом не по конкурсному проекту, а по проекту архитектора фон Голи. Пишут, что он был штатным архитектором Экспедиции заготовления государственных бумаг.







Странно, что дом занимает примерно треть отведенного участка:


Могу только предположить, что достроить весь дом целиком помешала война и революция.

Вид вдоль Дровяной. По плану не должно быть двух маленьких домишек впереди. Дом Экспедиции должен был доходить до брандмауэра доходного дома Киселевой:



Вид со стороны Ревельского переулка:




Здесь хорошо виден весь участок, дом как бы «обрезан» с севера:


Во дворе памятник Менделееву, который возглавил Депо образцовых мер и весов в 1892 году. Депо существует с 1829 года.







Здесь проводят поверку счетчиков воды:


Мои счетчики успешно выдержали испытания, теперь четыре года можно не беспокоиться.
День вчера был чудесный, поэтому решила пешком прогуляться до Палаты мер и весов.

Вышла на Рижский. Экспедиция заготовления государственных бумаг (Гознак) занимает огромную территорию. Основал Экспедицию в 1818 году Августин Августинович Бетанкур. То есть он здания и машины спроектировал, возглавил и руководил. Бетанкур был выдающейся личностью, писать про него можно бесконечно.
Сейчас на Гознаке деньги не печатают, только ценные бумаги, документы и т.д. Здесь изготавливают бумагу для денег, а это самое главное.



Вид Экспедиции с Египетского моста:


Здесь видно какую территорию занимает Гознак, на заднем плане жилой дом, о котором было выше:



Шла по Троицкому, потом по 1-й Красноармейской:







На углу Московского и Загородного находится Технологический институт. Здесь с 1976 по 1981 год я училась на Механическом факультете.


Напротив института, на Московском, 19, находится та самая Палата мер и весов (сейчас ВНИИМ).
Кстати, часы на башне всю блокаду ходили.


Раньше Менделееву только ботинок «на счастье» натирали, теперь уже до носа добрались:


Спрашивается, кто натирает Дмитрия Ивановича? ВНИИМ зажат между Военмехом и артиллерийским училищем. Про артиллеристов не буду, я сегодня настроена добродушно. А про Военмех в наше время любой студент-технолог знал, что «головой колоть орехи могут парни в Военмехе». Помните, у нас одно время спикером Госдумы был Грызлов. Вот он как раз из Военмеха.










Если обойти Технологический институт и выйти на Загородный, то можно увидеть дом №2 на Подольской. В «Зодчем» писали, что на строительство дома для училища Латышской общины был ограниченный конкурс между А.Л. Гуном, И.С. Китнером и В.А. Шретером. В результате дом построен Шретером в 1882. На доме имеется мемориальная доска, на которой написано что здесь родился композитор Д.Д. Шостакович. Отец Д. Д. Шостаковича, Дмитрий Болеславович, был приглашен Д. И. Менделеевым на работу в Палату мер и весов. В 1902 году Д. Б. Шостакович был старшим поверителем Палаты, в обязанности которого входили метрологические экспертизы, ответственные поверки измерительных приборов. В 1904 году Палата мер и весов предоставила семье Шостаковича казенную квартиру в доме № 2 на Подольской ул. Здесь же находилась Городская поверочная палатка, которая осуществляла контроль за находившимися в городе измерительными приборами. Первый этаж дома Палата мер и весов арендовала для служебных надобностей. На втором этаже располагалась казенная квартира заведующего поверочной палатки.

Так что сто лет назад мне не пришлось бы тащится со своими счетчиками на Курляндскую, их тут поверил бы Дмитрий Болеславович:


Tags: Дневник, Зодчий, Любимый город, Модерн, Московская часть
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments