Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Два дома, которые построил Бубырь

Напротив Экспедиции заготовления государственных бумаг, на правом берегу Фонтанки, в Коломне стоит чудесный дом, построенный Бубырем для Капустина. К сожалению, я не умею описывать красивыми словами то, что вижу. Зато другие умеют: « Южный фасад, выходящий на Фонтанку, представляет собой гигантскую супрематическую композицию. Двуцветный фасад, на первый взгляд бессистемно, прорезают окна. Присмотревшись, можно заметить несколько сбитых и взаимосвязанных осей симметрии.». Для отделки фасада Бубырь использовал цемент, гранит, штукатурку, черепицу. Пожалуй, это самое красивое здание, которое он построил. Особенно хорошо оно выглядит в ноябре и декабре, когда совсем темно и моросит бесконечный дождь.
Сейчас слева построили новый дом, пока не ясно как он будет сочетаться с домом Капустина.


Пару лет назад рядом ещё ничего не было:














Внутри три двора, соединенные арками. Дворы решены очень интересно – каждый фасад имеет разную высоту. Это сделано для лучшего освещения. Если бы дворы были как следует оштукатурены, то было бы совсем светло.







Для того чтобы построить новый дом, надстроить этаж, да вообще чтобы внести любые изменения надо было подать ходатайство в городскую Управу. Управа должна была разрешить строительство. Часто практичные архитекторы, чтобы ускорить процесс подавали ходатайство уже после того как дом был построен, Управе уже ничего не оставалось делать как согласовать. Кажется, что Бубырь поступал таким образом почти всегда. Например, строительство дома Капустина было закончено в 1909, а в 1910 году Бубырь подал ходатайство:



Это я к тому, что с другим домом, который построил Бубырь вышел скандал. Речь идет о доходном доме Латышской общины.

В предыдущей записи поместила фотографию дома на Подольской, 2, где была первая поверочная палата и жил первый поверитель нашей страны Д.Б. Шостакович:



Угол Верейской и Загородного была Латышская кирка, построенная в 1849 году. В 1938 году кирку взорвали. В 1882 Виктор Александрович Шретер рядом с киркой построил для Латышской общины сиротский дом, в котором также было училище. В 1910 году Бубырь надстроил в этом доме этаж, кроме того впритык построил доходный дом.

На старой фотографии видна кирка, надстройка шестого этажа и стройплощадка доходного дома:


Вид сиротского дома со стороны Верейской, на месте кирки теперь сквер:


Средневековый замок на углу Загородного и Подольской:


Чудесный силуэт со стороны Верейской:








В советское время здесь была кофейня, где Дора варила настоящий кофе. Студенты-технологи встречались тут со студентами-строителями, пили кофе, болтали, обменивались книгами. Здесь был своеобразный клуб для своих. Можно было выйти на улицу, сесть на подоконник, пить кофеек и греться на солнышке:


Всем хорош этот дом. Но и плох тоже. Дом стоит поперек Загородного. Дело в том что исторически сложилось так, что палисадники по четной стороне Загородного не застраивались. А Бубырь решил на месте палисадника построить дом.

На карте провела красную линию вдоль палисадников, которые существуют и по сей день. И только дом №64 всё дело портит:


На фотографии слева Технологический институт, справа бульвар, потом торчит 64-й дом, за которым снова палисадники:


Поэтому у меня к этому дому двойственное отношение. Он мне очень нравится с художественной точки зрения. И дико раздражает испорченный Загородный. Когда дом был построен, в городе разразился скандал. Общественность возмущалась – кто разрешил, кто утвердил этот дом? Его надо немедленно снести, вернуть Загородному прежний вид. Но, как это всегда случается – сначала повозмущались, потом война, революция… В последние годы мне часто приходилось слышать от наших профессиональных краелюбов, что дом надо снести. В целом я согласна. Дом надо обмерить, обфоторгафировать, задокументировать и снести. Но никогда этого не будет. Дом-то хороший… Жалко.

Tags: Любимый город, Модерн, Московская часть, ворчание
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments