Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Дом офицеров


Вчера мы с Леной К. были на экскурсии в Доме офицеров на Литейном, 20. Лена в этом доме была много раз, тут на новогодних елках проходило её счастливое детство (и Тани О. тоже). А я здесь не была ни разу.
Что можно рассказать об этом доме? Когда построили, кем и зачем. Строили в 1895-1895 года по проекту фон Гогена военные инженеры В.М. Иванов, В.К. Гаугер, А.Д. Донченко для Офицерского собрания, то есть для встреч, балов и развлечений. Здесь была библиотека, бильярдные комнаты. В доме была гостиница, в которой могли останавливаться офицеры, приезжавшие по делам в столицу. Разумеется, была столовая. Вот, собственно, практически все, что можно сказать об этом здании. Интерьеры в доме достаточно скромные, простые, никаких этих рюшечек-финтифлюшечек, от которых в глазах рябит в богатых особняках.
На шпиле угловой башни был двуглавый орел, размах крыльев около трех метров.

Раньше здесь был деревянный дом Аракчеева, потом экипажная мастерская Шварца. Затем на этом месте построили здание Офицерского Собрания Армии и Флота в модном тогда русском стиле.
Недавно был ремонт фасадов, расчистили двух орлов:





В Доме офицеров постоянно проходят различные мероприятия, концерты. Вчера был какой-то детский фестиваль:







Раньше в Петербурге нельзя было курить на улицах, в общественных зданиях можно было курить только в специальных курительных комнатах (увы, сейчас всё наоборот). А вот здесь, в Офицерском собрании, можно было курить не только в курительных комнатах, но и в кабинетах, библиотеке, бильярдных и в зале для игры в карты.

Бильярдная:




Раньше здесь была библиотека:



Из неофициальных источников известно, что библиотека была богатой, здесь были книги не только военные, была художественная, историческая литература. Много было детских книг. Из других неофициальных источников известно, что все книги пережили блокаду. Потом они были сданы в макулатуру. Говорят, что кое-что всё-таки сохранилось.



В концертном зале проводились балы, в советское время елки, сейчас концерты и фестивали. Здесь проходили слушания по страшному «Ленинградскому делу»:


Дамы в Офицерское собрание допускались ограниченно. Это дамская гостиная:






В угловой башне малый тронный зал:






Голубая гостиная:


Голубая гостиная предназначалась для игры в карты, поэтому в орнаменте присутствует карточная символика. Азартные игры были запрещены, разрешались только коммерческие игры (вист, покер, преферанс). Кстати, эти логические карточные игры пришли к нам от шведов:



Ещё одна гостиная:


Парадный дубовый зал:


Кажется, только здесь сохранились подлинные люстры:




Экскурсия длилась полтора часа. Потом Лена предложила мне прогуляться до часовни, которая расположена рядом со Спасом-на-Крови. Оказывается, там есть выставка, на которой демонстрируются образцы минералов, используемых в отделке храма. Лена опрометчиво дала задание своим студентам сделать доклады по теме «Естественные каменные строительные материалы Петербурга». Вот, чтобы не ударить лицом в грязь перед студентами, Лена и решила пойти на выставку по теме. Поэтому наша дальнейшая прогулка носила историко-минералогический характер.

Парадный вход в Дом офицеров и цоколь здания отделы пютерлаксским рапакиви. Гранит сложная порода, состоящая из разных минералов, из которых существенными являются кварц, слюда и полевые шпаты (например, в виде ортоклаза). Крупнозернистый рапакиви содержит черную слюду, красный серый кварц и крупные кристаллы ортоклаза, окруженного зеленой оболочкой оликоглаза. Рапакиви легко поддается выветриванию (полевые шпаты при выветривании превращаются в глину), кристаллы ортоклаза выпадают.



Мы повернули с Литейного на Пестеля, пошли в сторону Фонтанки. Обернулись назад. Дивный Преображенский собор строил Стасов:


Напротив Пантелеймоновская церковь:




В церкви небольшая симпатичная выставка.
А. Тронь. Русская галера-скампавея:


А. Тронь. Шведские офицер и матросы. Начало XVIII века:


А. Тронь. Русские унтер-офицер и матрос. Начало XVIII века:




Рядом, в Соляном переулке, училище барона Штиглица. Фасад отделан песчаником. Песчаник – порода, составленная из зерен кварца (песчинок), сцементированных или глинистым, или известковым, или железистым веществом. От вида цементирующего вещества зависит цвет песчаника.


В Летнем саду у Карпиева пруда знаменитая порфировая ваза. Порфиром называют определенный сорт розового гранита. Несколько лет назад ваза лопнула, потом её идеально отреставрировали:


Тут нам захотелось немного передохнуть, выпить кофе. Мы пошли в Михайловский сад, в павильон Росси.





Ступени из путиловской плиты. Путиловскую плиту привозили по Ладожскому каналу, добывали у деревень Головщина, Никольщина, Петровщина, Крутой ручей и у села Путилова, от которого и получила свое название. Путиловская плита представляет доломитизированный глинистый известняк с примесями зеленоватых алюмоферритов. Сопротивление сжатию более 90 мПа.


Карл Иванович Росси:






Я заказала тирамису и капучино, пену посыпала корицей, а Лена выбрала какой-то кукис с маслом.






Интересно, чем вся эта история с Конюшенным двором закончится? Нельзя Стасова трогать. И церковь, в которой Пушкина отпевали.


Пошли мы на эту выставку. Ничего такого, чего бы мы не видели раньше или не знали, там нет. Обычные шлифы, пара икон из щеток. Ничего особенного. Фотографировать нельзя. Чтобы купить минералогический буклет, надо отстоять очередь (сейчас каникулы) в Спас-на-Крови, купить входные билеты, и там внутри, может быть есть буклеты. Прелестно. Зато на экспозиции есть экран, если в него тыкать, то много интересного можно узнать. Мы втыкали минут сорок. Читали про все эти ляпис-лазури, тивдийские мраморы, лабрадориты, яшмы, кварцы и прочие аспидные сланцы. Где добывали, минералогический состав, как использовался. Первый раз услышала про «соломенский камень» (соломенская брекчия) - сложная по составу и структуре горная порода, состоящая из остроугольных обломков, спаянных естественным цементом. Добывался в Карелии в окрестностях Петрозаводска близ деревни Соломино. Камень очень редко применявшийся в отделке зданий. Добыча и обработка брекчии были сопряжены с немалыми трудностями из-за хрупкости материала. Использовался при отделке стен внутри Исаакиевского собора. Захотелось всё бросить и скорее побежать в Исаакиевский посмотреть.
Но мы уже устали стоять. Я спросила, а можно ли сделать фотографии экрана, чтобы дома спокойно прочитать. Ведь экран – это не экспонат. Нет! – ответила смотрительница. Тут меня понесло. На каком основании запрещено фотографировать, это нарушение моих конституционных прав (и откуда слова такие знаю?). Стали мы пререкаться. Вот, говорю, как достану сейчас фотоаппарат, да как всё тут сфотографирую. Идите, зовите полицию. Ещё посмотрим, что будет. Тут внезапно тишайшая Елена Васильна выступила – принесите и покажите закон, в соответствии с которым запрещено фотографировать. У вас что – секретный объект? Смотрительница решила, что конфликт пора гасить и что нас надо как-то отвлечь. Она подошла к экрану, ткнула и гордо спросила: а вот вы знаете, что такое рапакиви, его у нас в Сердоболе добывали! После этого мы решили, что смотрительница внезапно потеряла рассудок, и нам действительно уже пора уходить.



На Итальянском мостике сидели какие-то барабанщики. Сейчас у нас это очень модное занятие, многие дамы увлекаются:


Известняки подвергаются в земной коре вторичным изменениям. Подземные ключи содержат углекислоту, растворяют некоторое количество углекислой извести. Когда вода выходит на поверхность, то углекислота выделяется, растворимость извести уменьшается и она осаждается, образуя известковый туф. Туф добывали под Гатчиной, рядом с Ропшей, Красным Селом. Туф легко обрабатывается, имеет хорошую атмосферостойкость. Большие залежи туфа были по речке Пудости. Пудожский туф пошел на облицовку стен и колонн Казанского собора:


На углу Невского народ развлекался мыльными пузырями:


Тут наши с Леной пути разошлись, я отправилась домой, а она в Дом книги.

Tags: Дневник, Любимый город, ворчание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal