Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Арктические птицы в Виролахти

Куда ни посмотришь, везде фотографии цветущих яблонь, вишен, слив. Красотища! А у нас в Орехове еще ничего не цветет (даже черемуха), только листочки чуть распустились. И что же теперь делать? Приходиться любоваться тем что есть – мхами и лишайниками на граните, соснами да перелетом арктических птиц. Первые ласточки, в смысле, гуси у нас пролетели еще 11 апреля. Но основная масса летит в середине мая. Вот мы и решили съездить в Виролахти, погулять вокруг Питерлаксской ломки, побродить по берегу Финского залива и увидеть весенний перелет арктических птиц.
В понедельник, 18 мая, Таня О., Лена К. и я встретились утром без двадцати девять у Финляндского вокзала. Примерно через сорок минут заехали за Леной Д. petite_nyctale, выпили у нее чаю с полюшками. В одиннадцатом часу покатили в сторону границы. Не доезжая несколько километров до Выборга, сразу за постом ГАИ, на автозаправке Таня заправила машину и оформила страховку. Примерно без четверти час остановились в Торфяновке у шлагбаума. Обрадовались, никого нет, мы первые! Это нам так сначала показалось, что никого нет. Шлагбаум открылся, мы въехали на заставу. Несколько машин все же было перед нами. Оказывается в этом году на нашей границе новшество – для финнов отдельная очередь. Но при въезде никаких знаков сообщающих об этом нет. Мы, не разобравшись, сначала встали не в ту очередь, пока перестраивались, перед нами успели проскочить несколько машин.
Люблю я наших пограничников, буквально из ничего, из воздуха, из трех машин они умудряются создать очередь. Стоим, ждем. Тут нас развеселила танина машина, оказавшаяся такой же умной как ее хозяйка. Пока мы стояли, машина подумала, что в салоне никого нет, втихомолку заблокировала все двери. Настала пора ехать, Таня нажала на газ и... в этот момент умная машина заорала, громко, с надрывом, почти как человек, что ее угоняют в Финляндию. Все стали смотреть на нас, объехать нас было невозможно, а мы сидели в машине и хохотали как ненормальные. Таня пыталась справиться с хохотом и отыскать нужную кнопку, чтобы успокоить машину. Через некоторое время у Тани получилось. Оживили обстановку на границе. Почти целый час там торчали, наконец поехали в Финляндию. У финнов никого не было, можно было из машины не выходить, просто протянуть паспорта в окошко. Никто нас не спросил куда едем, насколько и зацэм, просто молча поставили печати.



Через семь километров повернули налево в Виройоки. Здесь у нас была небольшая техническая остановка. Лена К. в ультимативной форме объявила, что ей во что бы то ни стало нужно купить ваниш. Есть ли жизнь без ваниша? Можно ли стирать белье отечественным ванишем? Вот в чем вопрос. Заодно Лена обошла все магазинные закоулки и притащила в машину, забив багажник до отказа, еще мешок чего-то там, хотя изначально мы так не договаривались. Наконец проехали два километра по Museotie, поворот на мыс Гево почти не виден, его легко можно проскочить. Повернули на Hevonniementie и через два километра остановились.
В июне прошлого года мы были здесь вместе с petite_nyctale. Об этой поездке писала здесь и здесь . Потом я была в Питерлаксе на экскурсии «В двух шагах от границы», о чем писала здесь .



1. Итак, мы оставили машину на стоянке, переобулись в резиновую обувь, на всякий случай опрыскали одежду против клещей и пошли в сторону ломки, в которой добывали монолит для Александровской колонны. Идти от стоянки недалеко, примерно метров триста. Ломка будет по правую руку от дороги примерно в пятидесяти метрах. Только её даже сейчас с дороги трудно заметить, а летом когда всё зарастет, совсем не видно будет. Координаты этой ломки на мысе Гево (Hevonniemi) 60.569838, 27.730362. О том как добывали монолит для Александровской колонны, как выглядела Питерлаксская ломка двести лет назад писала здесь .

Через пять минут мы подошли к тому самому месту, где добыли монолит для Александровской колонны. Таня сразу же забралась наверх:


Повторять танин подвиг, ходить по скользким камням и мху, никто не стал. Зато мы можем посмотреть танины фотографии. Вид сверху:



Таня и Лена К. изучают на месте минералогический состав рапакиви:


Потом стали искать подходящие по величине куски рапакиви, чтобы увезти в качестве сувениров:


2. Затем мы вернулись на дорогу и пошли в обратном направлении в сторону машины к другой ломке, туда, где можно видеть каким образом добывали гранит. Координаты 60.570323, 27.729268. Нужно идти по указателю примерно семьдесят метров.



Таня рассматривает канавки и следы сверления рапакиви




Скважины:


Болотце под скалой:


3. После этого мы вернулись к машине (координаты стоянки 60.571364, 27.729912). На указателе написано, что здесь можно оставить машину:


Мы взяли бутерброды, воду и отправились на остров Гуви (Huvisaari).





4. Мы решили сделать небольшой привал на острове Гуви. Чтобы попасть на остров, сначала нужно идти по узкой дамбе, затем перейти мостик. На острове есть место для барбекю, рядом стол и скамейки. Координаты острова Гуви 60.572039, 27.739031









На старинной карте показаны пути пролета птиц. Птицы летят вдоль берегов Финского залива, потом пересекают Карельский перешеек, Ладогу, Онегу, вдоль берега Белого моря.



Каждый год в середине мая над Ореховом летят гуси-лебеди на север, а в конце сентября - начале октября улетают на юг. Сначала я слышу, как они кричат. Поднимаю голову, пытаясь увидеть, с какой стороны летят. У нас невозможно увидеть гусей издалека, горизонт закрыт лесом, птиц можно увидеть только когда они пролетают над головой. Я привыкла каждый год встречать и провожать птиц, поэтому не ожидала увидеть ничего особенного в Виролахти. Тем сильнее было мое впечатление от увиденного.

Мы шли по дамбе и вдруг увидели гусей. Это было очень неожиданно для меня. Ведь я привыкла сначала слышать, а потом уже видеть. Здесь было всё наоборот. Более того, мы так и не услышали, как кричат гуси, потому что звук рассеивался над заливом.

Какая красота: над серой водой залива на фоне серого неба летят серые гуси! Именно так я себе всё и представляла. Если бы небо было ярко синим или с белыми облаками на голубом небе, то это испортило бы вид. Нам очень повезло с погодой!



А этот клин, пролетевший прямо над нами, был таким огромным, что вблизи казался неструктурированной стаей. На самом деле клин имел четкую структуру, впереди летел вожак, внутри большого клина было множество маленьких подклиньев:



В воде вокруг острова плавало много птиц, некоторые сидели на камнях как бы позируя.


Странно, что здесь в лесу птицы не так громко щебечут как у нас в Орехове. У нас шум не смолкает с утра до поздней ночи, кукушки всем пророчат сто двадцать лет. В Виролахти птиц в лесу почти не бело слышно.

Мы перекусили, отдохнули. Пора было двигаться дальше. Мы пошли к машине.




Когда мы подходили к машине, вдруг подъехала белая мазда. Мазда заехала на парковку, притормозила, водитель посмотрел на нас, развернулся и уехал. Мы провели в каменоломнях на мысе Гево и на острове Гуви около двух часов. Все это время машина была на стоянке. Казалось, что здесь никого нет, что нас никто не видит. Тем не менее кто-то из местных нас заметил и сообщил.



5. Мы снова проехали два километра обратно по Hevonniementie до поворота на мыс Гево (60.570431, 27.698893), повернули налево на Museotie. Примерно в 16:20 мы остановились у первой в Финляндии школе для девочек. Сейчас в этом здании краеведческий музей, открытый только по предварительному заказу. Координаты музея 60.568607, 27.695503

Школа для девочек:


В этом году повесили другую карту Музейной дороги:


Пока мы стояли, разглядывали карту и школьный колокол, вдруг на стоянку перед школой опять заехала та самая белая мазда. Снова водитель притормозил, посмотрел на нас, развернулся и умчался. Нам стало смешно. Но мудрая Лена Д. petite_nyctale сказала, что нас еще на границе спросят, что это мы тут делали. Она оказалась пророком.

6. Мы поехали дальше по Museotie и через полтора километра в 16:25 остановились рядом с молочной будкой. Координаты будки 60.559761, 27.694032.





Внутри будки бидон с надписью, у нас на бидонах висели бирки с фамилиями хозяек:


Нежилой дом рядом с будкой:


Старая теплица напротив:


Времена меняются. Теперь, после вступления Финляндии в ЕС, стало не выгодно хозяйкам держать коров, не выгодно выращивать овощи в теплицах. Теперь это под силу только крупным фермерским хозяйствам.

7. От молочной будки ехали полтора километра по Музейной дороге, затем повернули налево на Kirkontie (Кирочная дорога), по которой ехали пять километров до кирки. Приехали в 16:40.

Путь от каменоломни на мысе Гево до кирки:


Кирочные координаты: 60.509174, 27.686269.

Форзиция цветет:


Ризница:


8. Дальше мы поехали к вышке для наблюдения за птицами (Kellovuoren lintutorni). Рядом находится еще две вышки, но мы к ним не подъезжали. Карту вышек для наблюдения за птицами в Виролахти можно посмотреть тут http://www.arktikavirolahti.fi/5 .

Тут нам гугл намекнул, что три километра можно было бы и пешком пройти:


К вышке приехали в 17:05. Координаты вышки 60.505547, 27.732775



Стали подниматься наверх. Предупреждение, что одновременно на вышке может быть не более 10 человек, а также подъем на свой страх и риск:




Если пройти метров триста к берегу, то можно увидеть остатки парка, который был вокруг дачи, арендованной для Николая II. Там же сохранился причал, теперь это лодочная станция. Есть колодец, который называется «царским». Николай любил гулять вдоль берега, теперь эта прогулочная дорога называется Keisarinhiekantie (Царская песчаная дорога). Однажды, в 1906 году, Николай прошел пешком четырнадцать километров до Питерлаксской ломки. До 1964 года, то есть до смерти Вырубовой, здесь все более-менее сохранялось как при Николае II. Потом всё разобрали, только один сенной сарай сохранился. Были планы восстановить также как Лангикоски, но пока ничего не делается. Хорошую погоду в Виролахти называют «царской».







18 мая в царском месте погода была не царская – моросящий дождик и шесть градусов.










8. Затем мы отправились на поиски следующей вышки (Arktisen muuton torni), для этого вернулись на Hurpuntie, по которой проехали около одного километра до развилки с Aidaslahdentie, и далее семьсот метров по Aidaslahdentie. Были здесь в 17:20. Координаты 60.492184, 27.729287. Этот путь гугл нам посоветовал пройти пешком, но мы поехали на машине.









Рядом с вышкой есть оборудованная стоянка с грилем, столик, а также туалет для инвалидов. А еще рядом с вышкой есть Лаврентьевская лесная кирка на открытом воздухе. Пишут, что кирка названа в честь Lauri Leikkosen, который был викарием и принимал участи в Зимней войне. В время проведения Дней Арктики здесь проводятся богослужения.











Место для пикника:


А нам надо было бы пойти к берегу туда, куда показывает указатель. Идти было всего около четырехсот метров. Но это я уже потом дома разобралась.



8. А мы вернулись по Aidaslahdentie на Hurpuntie, с которой повернули на Leerviikintie 120. Проехали 2,2 км и в 18:00 приехали. Координаты 60.490437, 27.723004. И в результате оказались практически рядом с тем местом, откуда только что уехали.


На сайте «Дни Арктики» пишут: Арктическая миграция птиц, или Арктика, является одним из самых зрелищных событий для любителей природы и, в частности, птиц. Ежегодно в мае миллионы водоплавающих птиц и сотни тысяч диких гусей проделывают длинный путь через Финский залив к местам гнездования в Арктике. В основном перелет пернатых происходит над морем, но в Юго-Восточной Финляндии в районе Виролахти птицы останавливаются на отдых. Среди Европейских орнитологов-любителей муниципалитет Виролахти известен как одно из самых популярных мест обитания птиц. На протяжении всего мая в Виролахти можно наблюдать за птицами, но самым лучшем временем для наблюдения считается период с 14 по 24 мая, именно в это время в Виролахти проходит событие "Дни Арктики 2015". Для зрителей в это время организуется разнообразная познавательная программа. Гиды-орнитологи дежурят на побережье и направляют туристов, желающих увидеть перелетных птиц, в специально предназначенные места для наблюдения.

Я думала, что мероприятие проходит только в выходные дни. Но не тут то было. На берегу был разбит лагерь, в котором живут наблюдатели птиц.

А вдоль всего берега, вооруженные мощной оптикой, застыли наблюдатели:


Еще два наблюдателя:


На камнях и в воде находились объекты наблюдения:


На острове Heinäluoto, примерно в трехстах метрах от берега, отдыхали лебеди. Пишут, что для фермерских хозяйств Виролахти весенний перелет гусей является сущим бедствием. Гуси садятся на поля и пожирают озимые. В результате убытки фермеров составляют 500-2000 евро на гектар. Это больная тема, некоторые требуют разрешить охоту, другие требуют увеличения субсидий фермерам для покрытия убытков. Тем временем миллионы гусей пожирают сотни гектаров.



9. Мы покрутились на берегу минут десять и поехали дальше 19 км до бункер-музея линии Салпа. В музей приехали в 18:35.



«Зубы дракона»:


Таня и Лена Д. идут по траншее к бункеру:


В 18:55 уехали из музея в сторону границы. Надо сказать, что несмотря на то, что мы все были одеты в теплую непромокаемую одежду, но в результате почти пятичасовой прогулки под моросящим дождем при семи градусах тепла, мы все-таки продрогли. Почему-то никто из нас не догадался захватить из дому термос с горячим чаем. Поэтому перед тем как возвращаться, мы заехали в «шайбу» выпить чаю с пирожками. Пили чай в тепле и сквозь окна смотрели, как один за другим бесчисленные гусиные клинья не зная границ возвращались на родину. Пора и нам было возвращаться.



На заставе, Таня, как водитель, пошла на паспортный контроль первая. Мы гуськом выстроились за ней. Вдруг пограничник почему-то на английском спрашивает Таню: «Where have you been»? Надо сказать, что я первый раз столкнулась с тем, что финский пограничник на выезде из страны спрашивает где вы были. Да ещё и на английском языке. Таня, кратко: «Pyterlahti». Наверно мы как-то неправильно произносим Питерлахти, потому что мне показалось, что пограничник не понял, где мы были. Он продолжил допрос: «What did you do there»? Таня: «We went to see Arctic geese migration...». На лице пограничника отразилось крайнее изумление. Замечу, что я очень смешлива, поэтому, наблюдая мимику пограничника, ели сдерживалась. «Мммм»? Таня поняла вопрос верно и на это «ммму» дала развернутый ответ: «You know , this is a National event, 2 weeks, they fly through Finland up North....». Лицо пограничника стало совсем изумленно-непонимающе-идиотское. Тане надоело с ним разговаривать, и она резко сказала: «birdwatching»! Тут он наконец понял что мы делали и просветлел лицом. Поставил штамп и спросил: «And how many are with you»? Таня: «3 more.....». Нам он уже вопросов не задавал, испугался небось, что мы его заболтаем. Все сошлись на том, что допрос нам устроили из-за того типа в мазде, который следил за нами. Что это он сообщил о нас на заставу. Может и из-за него, а может это было просто совпадение.

На нашей заставе снова сначала стали не в ту очередь, а в финскую. В результате снова время потеряли. Когда поняли, то быстро проскочили. А финнов жалко. Усталые люди, после работы вынуждены еще в очереди стоять, чтобы бак заправить, да прикупить чего-нибудь. И зачем только их мурыжат на нашей границе? Говорят, что те кто рядом с границей живут всегда к нам заправляться ездят, до тысячи евро в год экономия выходит.

Примерно в половине девятого мы уже прошил границу. До Выборга доехали нормально, за Выборгом еще километров пятьдесят тоже хорошо. А потом, примерно в десять часов вдруг резко потемнело, полил дождь стеной. Ничего не видно, да еще и встречные машины фарами слепят. Вдруг прямо перед машиной, что шла впереди, выскочил лось. Резко затормозили, но всё к счастью обошлось. В одиннадцать заехали в Лене Д., от предложенного чая отказались, поехали в город. В городе Таня на Шпалерной передала нас Наташе, лениной дочке, которая отвезла сначала меня, а от меня им минут десять ехать. Была дома в двенадцать часов.

Ссылки по теме в моем блоге:
Строительство Александровской колонны
Оформление Александровской колонны
Питерлаксская ломка и Александровская колонна
Самостоятельная поездка в каменоломни Питерлакса и Виролахти
Строительство Троицкого моста
Экскурсия «В двух шагах от границы»


Tags: Выборгская губерния, Суоми-красавица
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…