
«Монастырь, построив для некоторых производств специальные здания, организовал заводы судоремонтный, кожевенный, кирпичный, известково-алебастровый, гончарный, лесопильный, смолокуренный, салотопный, мельницу, которая перемалывала покупаемое зерно (муку монахи не ввозили на острова), мастерские: карбасную, канатную, санную, корзино-экипажную, слесарную, столярную, переплетную, сапожную, портняжную и свечную. Была организована типография. При начальном училище была иконописная мастерская.
На острове Большой Муксалма монастырь имел молочную ферму на 80 голов крупного рогатого скота и овчарню на 150 овец. Первая в изобилии снабжала всевозможными молочными продуктами богомольцев и трудней, продукция второй разнообразила меню в скоромные дни тех же потребителей, а монахи и трудни всегда были тепло одеты в валенки и шерстяные одежды. Конюшня на 180 лошадей находилась вблизи кремля на северо-восток от него, где начинались монастырские огороды и пахотные земли, уходившие вглубь острова. На огородах выращивались картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок и другие огородные культуры в количествах вполне обеспечивавших на круглый год монахов и трудней. Благодаря большому парниковому хозяйству, в котором выращивалась рассада огородных культур, короткого лета хватало для получения обильных и качественных урожаев. Из злаковых монахи сеяли только ячмень.
Немалый доход давали соляные промыслы монастыря, расположенные как на островах так и в скитах Сумы и Кемь. Солеварни давали ежегодно до двух с половиной тысяч тонн поварской соли на сумму двадцать две – двадцать три тысячи рублей, поставляя соль на весь Север.
Имея рыболовецкий флот из весельно-парусных карбасов, имевших такие мореходные качества, что улов рыбы производился и далеко от берегов, Соловецкий монастырь для пропитания своего населения нуждался только в двух видах продуктов: зерне и растительном масле, которые завозились в монастырь. Всем прочим монахов обеспечивало их собственное хозяйство.
Общий доход монастыря в начале ХХ века от продажи товаров произведенных на монастырских предприятиях, как лесоматериалы, карбасы, продажи сена и ремонта судов компаний, составлял в год около 150 тысяч рублей, какая сумма с лихвой покрывала расходы на покупку зерна и растительного масла».
«В начале ХХ столетия монастырь построил гидроэлектростанцию у кремлевской стены почти на берегу бухты Благословения, использовав напор вод Святого озера, подававшихся на гидротурбину Френсиса каналом через лесопильную раму. Динамо-машина, мощностью в 25 киловатт подавала электроэнергию для освещения трех, построенных для богомольцев, гостиниц, двух двухэтажных деревянных и одной трехэтажной каменной, на берегах вокруг бухты Благословения.
Не отставая от прогресса, монастырь имел искровую радиостанцию для сношения с материком. Монах-радист в клобуке и подряснике отстукивал ключом точки и тире по азбуке Морзе, в то время как другой монах-электрик внимательно следил за показаниями приборов на распределительном щите гидроэлектростанции, регулируя напряжение в электросети лампочек в гостиницах для богомольцев. В келиях и храмах монахи довольствовались свечами и лампадами».
К востоку от Кремля находится Святое или Кремлевское озеро:

«Расположенных на разных горизонтах озера на Большом Соловецком острове были соединены сетью каналов со шлюзами для регулирования спуска воды в созданное руками монахов искусственное Святое или Кремлевское озеро. В сеть наполнявшую Святое озеро было включено 110 озер. Благодаря очень влажному климату в воде никогда недостатка не было, что позволило монахам использовать воду Святого озера не только для водоснабжения кремля, но и разность горизонтов Святого озера и Белого моря, как гидроэнергетический ресурс. В направлении берега бухты Благословения из Святого озера проложено под землей четыре канала, два едва прикрытых слоем земли и два на большой глубине с истоками в центре озера на его дне . Из первых двух один служит для наполнения сухого дока монастырского судоремонтного завода, второй подводил воду к пилораме для ее работы. Глубоко расположенные под землей два канала подходят под кремлевской стеной и служат для водоснабжения кремля. Вода одного из них, подходящего под юго-восточную стену вращала мельничные жернова водяной мельницы. Таким образом во время осады кремля монахи всегда были с водой и мукой из имевшихся у них запасов зерна.
Основные работы по использованию водных ресурсов острова и прокладки отличных дорог были сделаны в XVI веке при настоятеле Филиппе, впоследствии Митрополите Московском. При нем же был перекрыт пролив Железные ворота между Большим Соловецким островом и Большим Муксалмой полуторакилометровой дамбой с небольшим для пропуска приливных вод мостом».
Электростанция. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1915:

Так электростанция выглядит сейчас:

На плане красным обвела электростанцию (она южнее кремля) и три гостиницы. Пунктиром на плане обозначены каналы из Святого озера. Слева от гидростанции наливной док, справа - пилорама:

Эта гидроэлектростанция является первой на северо-западе, она была построена в 1912 году. Через пилораму по каналу вода подавалась на турбину гидростанции.
«Лесопильный завод работал с полной нагрузкой, поставляя в избытке пиломатериалы главным образом для продажи, даже за границу».

Один из двух глубоких каналов у гидростанции:

Как уже было сказано выше, вода из озера вращала и мукомольную мельницу, которая расположена всего в нескольких метрах на север от гидростанции, но уже на территории кремля:


С востока к мельнице примыкала портомойня. П.Ф. Федоров в своей книге Соловки так описывает процесс стирки в монастырской прачечной: «Из котлов через трубку с краном горячая вода наливалась в чаны с щелоком. В этих чанах белье «бучилось». После бучки, которая продолжалась от 6 до 12 часов, белье мылось в корытах в теплой воде с мылом, а затем прополаскивалось прямо в проточной быстрой воде канавы». В 1825 году у крепостной стены за мельницей была устроена братская баня.
Старые деревянные водопроводные трубы:


Рядом с гидростанцией в конце XVIII века был построен сухой док. Говорят, что это второй сухой док в России (первый в у нас в Кронштадте).
«Судоремонтный завод, обладая сухим доком, вмещавшим суда до полуторатысяч тонн водоизмещением, и вагранкой для чугунного литья, медеплавильной печью, кузнечным и механическим цехами с набором токарных, сверлильных и строительных станков, производил капитальный ремонт не только судов принадлежавших монастырю, но и судов пароходных компаний, имевших арктический флот. Карбасная мастерская строила карбасы не только для нужд рыболовства монахов, но и на продажу поморам всего Белого моря». .


При необходимости ремонта суда заводили в док, затем ворота закрывали, и вода из Святого озера по каналу заполняла док. После этого судно с помощью канатов заводили на стапеля, где можно было производить ремонт. Затем воду выпускали и судно оказывалось на суше.

Архангельская гостиница, построенная в 1836 г., пережила пушечный обстрел англичан при осаде острова в 1854 г. Гостиница предназначалась для женщин приезжавших на богомолье. Затем здесь был женбарак, на первом этаже были уголовницы, на втором женщины-политзаключенные. Сейчас здесь муниципальное жилье:


Петербургская гостиница, построенная в 1841 г., и Преображенская гостиница, построенная в начале 1860-х гг. Справа на фотоснимке 1949 года видна линия электропередач:

Преображенская гостиница была самой комфортабельной, предназначалась для состоятельных паломников. На втором этаже были хорошо обставленные семейные номера. В 1990-х морская часть, покидая монастырь, сожгла гостиницу. Петербургская гостиница предназначалась для малообеспеченных паломников.
Сейчас Преображенская гостиница выглядит так, а Петербургская хорошо отремонтирована:

Как уже было сказано выше для освещения гостиниц была построена электростанция:

Собственно на этом тема водоснабжения и освещения исчерпана. Когда у нас была экскурсия по монастырю, я очень надеялась, что нам расскажут про отопление и вентиляцию. Я мечтала увидеть печи, про которые мне рассказывали: «Большинство келий имеют размеры 8-9 квадратных метра и были рассчитаны на проживание двух монахов. Отопление печное – одна печь на две смежные кельи, с топкой из коридора. Со стороны келий печи облицованы кафельными плитками и занимают до половины смежной стенки келии. Особенность этих печей состояла в том, что они имели очень толстые стенки и большой объем. Топить их приходилось один раз в неделю большим количеством дров и максимум теплоотдачи печки приходился на четвертые-третьи сутки после топки. Вентиляция келий также очень своеобразна, но в то же время и эффективна. Форточки отсутствуют, но в верхней части среднего весьма широкого переплета обеих рам вырезаны круглые отверстия диаметром 6-7 сантиметров, которые затыкаются деревянным кляпом. Достаточно вынуть кляп, чтобы наступила быстрая вентиляция кельи. Скорость поступающего воздуха такова, что задувает свечу, стоящую у окна» . Увы, нам ничего этого не показали и даже об этом не упомянули! Когда мы были внутри кремля, я внимательно осмотрела все окна, но ничего похожего не увидела. Как же они теперь проветривают келии в старых зданиях? Просто открывают окна? Но тогда в холодное время года теряется много тепла. Описанный выше способ вентиляции очень эффективен – воздух мгновенно заменяется свежим, а потери тепла при этом минимальны.
Зато нам показали сушильню для зерна, под которой имеется огромная печная камера с каналами, по которым подавался теплый воздух в сушило.
Сушило – самое древнее сооружение южного дворика. Его постройка датируется XVI веком. Соловецкое сушило является одним из древнейших в России. Оно предназначалось для просушки и хранения привезенного с материка зерна. Уникальна его система отопления. Так же как в Трапезной палате теплый воздух поднимался здесь на верхние этажи из печи в подклете. В таком виде, как на Соловках, древние системы отопления больше нигде не сохранились. Существовавшие в других местах, были утрачены или значительно перестроены.


Очень бы хотелось посмотреть печь под знаменитой трапезной, но увы – даже в трапезную нас не пустили.
Напротив кремля, на противоположном берегу бухты Благополучия, на Сельдяном мысе сохранилось деревянное здание Салотопенного завода, 1842 года постройки, и валунный погреб для хранения сала:


На северо-западе от кремля на берегу Банного озера, примерно в пятистах метрах от монастырского причала, сохранилась белецкая баня 1717 года постройки. Баня предназначалась для трудников монастыря – «бельцов». «Чернецы» - монахи мылись в отдельной бане, расположенной в южном дворике кремля. Во времена концлагеря рядом с белецкой баней был организован карантинный пункт. Все прибывающие этапы сначала вели в баню, а вещи дезинфицировались.
Также на берегу Банного озера сохранилось здание кожевенного завода.
На плане обвела периметр карантинного пункта, подчеркнула баню и кожевенный завод:

Белецкая баня, 1717 года:



В четверг, 2 июля, после обеда наша группа уехала на экскурсию на Секирную гору и в ботанический сад. А я в одиночестве отправилась в противоположную сторону, чтобы посмотреть монастырский поселок и Филиппову пустынь, в которой в концлагерные времена находился «Биосад».
В отличие от большинства монастырей вокруг Соловецкой обители не было никакого поселка, потому что монастырь расположен на острове, который доступен для паломников только во время навигации.
На северо-востоке от монастыря была проложена вымощенная булыжником дорога, вдоль которой образовался монастырский поселок:

План монастырского поселка:

Самое древнее из монастырских зданий – это монастырская кузница, построенная в XVII веке. Сначала кузница была небольшой, но со временем потребность в кованых изделиях увеличивалась, соответственно увеличивалось количество горнов, кузнецов, а позднее и слесарей. Для новых работников требовались и новые келии. Свой окончательный вид монастырская кузница приобрела уже в конце XIX века:

Рядом с кузницей сохранилось деревянное двухэтажное здание Овощного корпуса. Именно там хранились монастырские урожаи:

На противоположной стороне улицы с начала XIX века сохранился деревянный Никольский корпус, предназначенный для проживания трудников-годовиков, работавших на монастырь по обету один год:


За Овощным корпусом стоит училище для годовиков и трудников. На первом этаже этого здания располагались учебные классы для юношей, которых родители присылали в монастырь для получения начального образования и обучения различным ремеслам:


Годовики:


Здесь были монастырские огороды:

Ремонт амбара XIX века:

На берегу Святого озера стояли парники и теплицы:

По сей день сохранились конюшни построенные по примеру поморских скотников. На первом этаже находились стойла, а на втором хранилось сено:

Высокий взвоз в сенохранилище:

На противоположной стороне улицы сохранились кирпичные амбары и погреб.

Погреб мясной валунный:



Кирпичный завод был основан в XVI веке игуменом Филиппом. Пишут, что глина на острове была довольно сильно запесочена, то есть с большой примесью кварца. Больше мне ничего не удалось выяснить о химсоставе глины. Кирпич был пережженным, что делает его влаго и морозустойчивым. Но при этом такой кирпич плохо вяжется с раствором. Если учесть, что в качестве вяжущего в то время использовалась известь, сроки схватывания которой достаточно велики, то понятно зачем в стены вставляли железные стяжки. Чтобы постройка не разъехалась в процессе схватывания.
Железная стяжка:

Кирпич был ручной формовки. Пишут, что прочность этого кирпича почти такая же как у базальта. Предел прочности на сжатие базальта доходит до 500 мПа (то есть выдерживает давление 5 тонн на один квадратный сантиметр). Я перед поездкой на Соловки видела фотографию помойки, на которую выбрасывают кирпич еще филипповских времен. Я думала найти эту помойку и привезти один кирпич на испытания. Но не нашла. А на помойке рядом с монастырской электростанцией был не тот кирпич, он был произведен уже в ХХ веке. Смысла не было брать. Хотя теперь жалею.
А вот это старый кирпич, формованный вручную, на нем сохранились отпечатки рук и ног мастеров изготовлявших кирпич:


«Во всем обширном многоотраслевом хозяйстве монастыря кроме трудников, работали и сами монахи, количество которых в разные века колебались от почти 500 человек в XVII веке (до разгрома монастыря) до 230 человек в начале ХХ века и до 115 человек в момент ликвидации монастыря летом 1930 года. Трудники в подавляющей массе составляли на предприятиях «рабочий класс» и выполняли все работы в сельском хозяйстве монастыря, в то время как многие монахи были высококвалифицированными специалистами в разных областях производства и выполняли работу мастеров. Так монахами был радист, электрик, механики, докмейстер, мастера литейного и механического цехов судоремонтного завода, мастера карбасного, кирпичного и других производств, слесаря и маячные сторожа, лоцманы и смотритель внутренней водяной системы, капитаны и механики на пароходах. Специалистов не монахов в монастырских хозяйствах не было».
«… организация в 1921 году лагеря особого назначений не только потеснила территориально монастырь, но и разрушило его многоотраслевое хозяйство, одновременно закрыв доступ богомольцев на Соловецкие острова. В противоестественном симбиозе Святого места с земным филиалом ада, где заключенные терпели муки физические и нравственные, Соловецкий монастырь в агонии просуществовал еще девять лет. Монахи, за исключением настоятеля монастыря, были зачислены, как специалисты, вольнонаемными сотрудниками концлагеря, с выдачей им пайка и зарплаты, вносимых ими в общий котел монастыря для пропитания и своего настоятеля. Обмундирование с кроваво-красными петлицами монахи не брали и донашивали свои подрясники, выполняя работу мастеров, маячных сторожей, кладовщиков и тому подобное. Захватив монастырь, лагерь не мог остаться без коммунальных услуг – воды, света, ремонта одежды и обуви заключенных, и чекисты оказались вынужденными оставить монахов на выполняемых ими работах, лишь заменив трудников рабочей силой заключенных. Агенты «карающего меча революции» обратились к проводникам «опиума народа.
Летом 1930-го года монастырь был окончательно ликвидирован. Под конвоем большую часть монахов с настоятелем монастыря вывезли на материк где они рассеялись, кто где нашел приют. Оставлены на Соловках вольнонаемными были монахи: заведующий внутренней водной системой, докмейстер, мастер карбасной мастерской, маячные сторожа, бригадиры рыболовецких бригад, на должности занимаемые вывезенными монахами, подобрали специалистов-заключенных. Процесс замены монахов специалистами-заключенными на этом не закончился и в следующую навигацию были вывезены и остальные монахи за исключением заведующего водной системой и маячных сторожей. Они оказались совершенно незаменимыми, так как никто не мог разобраться в сложной системе соединения озер и регулировки спуска воды, а маячных сторожей заменить заключенными просто побоялись, ввиду возможности побега заключенных с маяков, расположенных на Песьих островах далеко выдвинутых в море».
Монастырская улица закончилась, я остановилась у развилки. Если пойти на северо-восток (налево), то можно было подойти к Таборской часовне, где стояли табором стрельцы, а сейчас там аэродром. Я пошла на восток (направо), по дороге на Муксалму, в сторону Филипповой пустыни:

Здесь на канале, подающем воду в Святое озеро, несколько лет назад построили баптистерий:

Сначала вдоль дороги попадались старые дома:


В самом начале дороги к Филипповой пустыни (Биосад) с обеих сторон растут густые кусты. Они растут так плотно, что даже когда на них нет листьев, всё равно сквозь них ничего не видно:

Вскоре заросли кустов кончились, вдоль дороги был лес. От этого места идти до Филипповой пустыни около километра. Вдоль дороги сохранились старые верстовые столбы:

Я шла не спеша, на дороге никого не было, только птицы в лесу щебетали:

Местами дорогу снова пересекали каналы соловецкой гидросистемы, питающие водой Святое озеро:


Стенки канала выложены сравнительно небольшими камнями, а в том месте где дорога пересекает канал, там выложено большими валунами:

У нас лесной жасмин отцвел уже месяц назад, а здесь еще только начал цвести:

Снова дорога пересекает канал:

Наконец я вышла к Игуменскому озеру, значит идти осталось уже совсем недалеко:

План пустыни:

На старой литографии вид пустыни какой она была еще в начале ХХ века. Вид со стороны Игуменского озера:

Филипповская пустынь находится в двух верстах от кремля. Названа в честь святителя Филиппа (Колычева) игумена Соловецкого монастыря с 1548 по 1566 год. Еще будучи простым иноком Филипп любил приходить в это уединенное место. Здесь, по преданию, Филиппу было видение Христа в терновом венце и оковах, с ранами от истязаний, обагренного кровью. На месте чудесного явления из земли забил ключ. В 1565 году игумен Филипп поставил над святым источником часовню и вырезал деревянное изображение Христа, сидящего в темнице. Позднее на месте келии святителя Филиппа была построена деревянная часовня. В 1839 году в Филипповой пустыни на месте обветшавшей деревянной часовни была возведена новая, больших размеров. Позднее она стала церковью в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». По обеим сторонам храма симметрично были поставлены небольшая звонница и сень. Пишут, что в начале 1930-х храм сгорел. Предполагаю, что это случилось позднее 1933 года.
Храм в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник»:

Паломники возле часовни (не сохранилась) в Филипповой пустыни. Фото В. Якубовский, 1912:

Часовня в Филипповой пустыни ( не сохранилась):

Единственным сохранившимся на территории пустыни зданием является келейный корпус, построенный в середине 1850-х. Во время концлагеря здесь располагался «Биосад». В помещении келейного корпуса была химическая лаборатория, в которой проводились исследования по вопросам птицеводства, звероводства и и акклиматизации растений. Проводился микробиологический анализ почв, а также анализы для Пушхоза, который располагался на островах Долгой губы.
Мне говорили, что сейчас пустынь обитаема, но я там никого не встретила. Я постояла, посмотрела на окна, на сирень цветущую у крылечка, повернулась и пошла в обратную сторону.

Мне рассказывали, что в своё время между Биосадом и Кирпзаводом была тропинка в лесу. Поэтому я думала, что по этой тропинке я дойду до Кирпичного завода (сейчас на этом месте гостиница), а уже оттуда вернусь в кремль. Но я не нашла там никакой тропинки, возможно она уже заросла. Поэтому возвращалась обратно по той же дороге.

Вскоре показался кремль:

Я присела на камушек на берегу Святого озера, передохнула и пошла в монастырь:

В монастырской лавке я приобрела наборы открыток, магнитик и карманный путеводитель. Еще хотела купить иконку архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Но увы, в лавке этой иконки не оказалось. Что очень странно, ведь он здесь был в конце 1930 – начале 1931 года. Казалось бы где как не здесь должны его помнить и почитать. Я читала и светскую биографию Войно-Ясенецкого и житие архиепископа Луки, но упоминание о том, что некоторое время он был соловецким узником, стыдливо пропущено.
В лавке подала поминание на 28 июля, в церковь не заходила. Вышла из кремля и ненадолго зашла в музей ГУЛАГа.
Мой маршрут до Биосада:
