На Суне мы были в пятницу 21 августа. Река Суна вытекает из Кивиярви и впадает в Онежское озеро. В краеведческом, общественно-историческом иллюстрированном журнале «Карело-Мурманский край» в № 7 1929 года писали:

Три водопада самые известные – Гирвас (высота падения 14,8 м), Пор-порог (16,8) и Кивач, который расположен на участке 70 м, высота падения 10,7 м, 8 м отвесного падения.
В легенде говорится, что родные сестры Суна и Шуя не желая расставаться долго текли вместе. Как-то раз Суна уступила младшей удобное русло, а сама, утомившись, остановилась и уснула, а шустрая Шуя, не стала жать, пока старшая сестра проснется, а ушла далеко вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и, пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и Кивач, где она, наконец, потеряла силы и надежду догнать младшую сестру, устала и спокойно потекла к Онежскому озеру.
Вот так выглядел водопад Гирвас сто лет назад:

А вот как это место выглядит сейчас:


«Карело-Мурманский край» 1933, № 1-2:

Интересно, что у Прокудина-Горского есть снимок Пор-порога с той же точки, что и опубликованное фото в журнале.
«Карело-Мурманский край» 1934, № 7-8:

Всю статью можно прочитать здесь . Там же опубликована фотография с места строительства временной гидростанции в Гирвасе.
В 1930-е в этом месте силами заключенных построили плотину, а рядом временную гидростанцию. В 1950-е была построена Пальеозёрская (Гирвасская) ГЭС, хотя, как следует из вышеприведенной заметки, проектировать Пальеозёрскую гидростанцию начали еще в 1930-е годы.

Гирвасский разлив:


Суна в этом месте превратилась в тонкий ручеек:


Из-за плотины нет больше водопадов Гирвас и Пор-порог, зато теперь можно увидеть уникальный геологический памятник. А вид сверху, хотя и не такой, каким его видели путешественники до строительства плотины, но всё равно великолепный:

Два миллиарда лет назад здесь было извержение вулкана. Подумать только, два миллиарда! Река Суна пробила застывшие языки лавы, образовался дивной красоты каньон. Толщина лавы в некоторых местах более 100 метров, а общая площадь лавового поля оценивается в тысячу квадратных километров.



Первый губернатор Олонецкой губернии написал оду «Водопад». Говорят, что ода посвящена водопаду Кивач и цитируют «алмазна сыплется гора». На самом деле не Кивач является героем оды, водопад это метафора. В своей оде Державин называет Суну матерью водопадов:
И ты, о водопадов мать!
Река на севере гремяща,
О Суна! коль с высот блистать
Ты можешь — и, от зарь горяща,
Кипишь и сеешься дождем
Сафирным, пурпурным огнем, —
То тихое твое теченье,
Где ты сама себе равна,
Мила, быстра и не в стремленье,
И в глубине твоей ясна,
Важна без пены, без порыву,
Полна, велика без разливу,
И без примеса чуждых вод
Поя златые в нивах бреги.
Великолепный свой ты ход
Вливаешь в светлый сонм Онеги;
Какое зрелище очам!
Ты тут подобна небесам.
Еще одна фотография Гирваса, сделанная Прокудиным-Горским:

На Пор-порог нас не возили, но я очень надеюсь когда-нибудь там побывать, а также увидеть жерло вулкана. Все это находится буквально в паре километров от Гирваса. А мы поехали на водопад Кивач. Водопад стал знаменит благодаря Державину. Во время объезда губернии в 1785 году он посетил водопад, о чем в своих «Поденных записках» сделал следующую запись: «В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, пристав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище». Водопад стал популярным местом, посмотреть на него приезжали издалека. В 1868 году приезжал Александр II. К его приезду была проложена дорога к водопаду, построен дом, беседка и пешеходный мост. Все это еще было до середины 1930-х годов.


В 1931 году рядом с водопадом был создан заповедник «Кивач». Ниже статья из журнала «Карело-Мурманский край», 1935, № 8-9. 22 июля 1934 дом сгорел. Виновного, разумеется, быстро нашли, о чем и сообщает автор статьи.




Тогда же в 1935 году началась травля ученых. В 1940-е годы работы в заповеднике продолжились.
Беседка на правом берегу в 1916 году:

Тот же вид сейчас, уже без беседки:



Застывшая лава:




Лучше всех о Киваче написал Н. Ф. Глинка в описательном стихотворении «Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой» (1828-1830).
Но что шумит?.. В пустыне шепот
Растет, растет, звучит, и вдруг
Как будто конной рати топот
Дивит и ужасает слух!
Гул, стук!.. Знать, где-то строят грады!
Свист, визг!.. Знать, целый лес пилят!
Кружатся, блещут звезд громады,
И вихри влажные летят
Холодной, стекловидной пыли.
Кивач! Кивач!.. Ответствуй, ты ли?..
И выслал бурю он в ответ!..
Кипя над четырьмя скалами,
Он с незапамятных нам лет,
Могучий исполин, валами
Катит жемчуг и серебро;
Когда ж хрустальное ребро
Пронзится горними лучами.
Чудесной радуги цветы
Его опутают, как ленты;
Его зубристые хребты
Блестят - пустыни монументы.
Таков Кивач, таков он днем!
Но под зарею летней ночи
Вдвойне любуются им очи:
Как будто хочет небо в нем
На тысячи небес дробиться,
Чтоб после снова целым слиться
Внизу, на зеркале реки...
Тут буду я! Тут, жизнь, теки!..
О счастье жизни сей волнистой!
Где ты - в чертоге ль богача,
В обетах роскоши нечистой,
Или в Карелии лесистой
Под вечным шумом Кивача?..
Два верхних порога:
http://youtu.be/4uXOOhJQSe8
Два нижних порога:
https://youtu.be/cHWB5JaQ3Mw