Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Военно-грузинская дорога в 1911 году

Ровно сто лет назад, мой дедушка Петр Михайлович Бондаренко, сын бедного сапожника, отслужив три года солдатчины в Тифлисе, возвращался в Азов, в родительскую хатку. Было ему 24 года. Он решил пройти пешком по Военно-Грузинской дороге из Тифлиса во Владикавказ, посмотреть, как живут люди.

А в это же самое время в миллионерша Чувалдина А.П. вместе с любимой дочкой Маней отдыхала на водах в Кисловодске. Анна Петровна купила набор открыток с видами Военно-Грузинской дороги и послала эти открытки в Петербург своей дочери Шуре.

Муж Шуры, врач Смолич Митрофан Никанорович, собрал большую библиотеку.

И вот через каких-то сто лет я взяла в руки шестой том энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. .А. Ефрона и просто переписала статью о Военно-Грузинской дороге. Из атласа Маркса сосканировала карту дороги. Статью проиллюстрировала бабушкиными открытками.

Просто, чтобы лучше представить как дедушка в гимнастёрке с солдатским мешком за плечами с посохом в руке прошёл пешком 200 вёрст из Тифлиса во Владикавказ.


Под этим именем известна дорога, пролегающая между Владикавказом и Тифлисом. До присоединения Грузии к России (1801) войска не раз переходили через Кавказские горы; но насколько трудны были эти переходы, можно судить по тому, что отряд генерала Лазарева 200-верстное расстояние теперешней В.-Грузинской дороги прошел в 36 дней (1799г.).





При прокладке В.-Грузинской дороги приходилось бороться и с природой, и с горскими племенами. Огромные куски горных масс были отрываемы от скал, чтобы сделать спуск более пологим. В местах, где скалы были почти отвесны, складывали параллельно им искусственную стену и промежуток заполняли каменьями. И теперь ещё борьба с природой не окончена. Ледники, спускающиеся с вершины Казбека, служат причинами обвалов; самый опасный из 8 ледников Казбека – Девдоракский.

У туземцев существовало предание, что обвалы случаются здесь каждые 7 лет, но за нынешнее столетие их было только 3: в 1808, 1817 и 1832г.; последний был особенно ужасен. 12 августа обрушилась такая масса снега, льда и камней, что засыпала дно ущелья на протяжении 2-х верст, высотою в 50 сажен. Терек на некоторое время остановился в своем течении, образовав выше обвала большое озеро, а у Владикавказа переходили реку в брод. Эта свалившаяся масса льду и снега загораживали дорогу в продожение двух лет; переходили ее пешком по вырубленным в снегу ступенькам. Другое опасное место на В.-Грузинской дороге – это перевал между станциями Коби и Млеты. Здесь в зимние месяцы стоит только небольшому комку снега оторваться, как вслед за ним обрушивается целая масса снега. Для предотвращения завалов на склоне гор устраиваются горизонтальные площадки или каменные галереи; но не везде эти меры возможны; к отвесным скалам Байдарского ущелья неприменима никакая мера. В настоящее время В.-Грузинская дорога представляет широкое шоссе, на протяжении 200 верст идущее по ущельям Терека и Арагвы и водоразделу между ними. Между Владикавказом и Тифлисом находятся 11 станций, из которых 4 лежат на северном склоне гор и 7 за перевалом.

По выходе из Владикавказа открывается величественная картина цепи Кавказских гор: с востока на запад тянется главный хребет с вершинами, покрытыми снегом, а над ними в ясную погоду выделяется снежная шапка Казбека (16533 фута). Верст пять дорога идет по равнине, прежде чем вступить в горы.


Затем дорога подходит к самому Тереку, извиваясь вместе с ним среди утесов, все более и более приближающихся к дороге по мере углубления в горы.




Два небольших укрепления, Редант и Дусераховское, служившие в прежнее время князьям Дударовым, владетелям этой земли, местом наблюдения за проезжающими, теперь обращены в пикеты. Местопребыванием князей Дударовых было селение Ларс, где на склоне горы высится и до настоящего времени сторожевая башня. Князья Дударовы до покорения края Россиею не пропускали здесь ни одного путника без выкупа, который они брали куском грубого полотна на рубаху.

Переезд от Ларса до станции Казбек – один из замечательнейших по величию и дикости скал, образующих так называемое Дарьяльское ущелье.


Из мостов, перекинутых здесь через Терек, обращает на себя особое внимание Александровский, заложенный в 1850 году наследником престола, позже императором Александром II. При конце Дарьяльского ущелья, на высоте 4122 футов, находится на правом берегу Терека небольшое укрепление, прозванное Дарьяльским.

На противоположном берегу, на вершине голого утеса, видны развалины башни царицы Тамары, с которою связано много легенд.


Дальше дорога выходит из теснин, и по мере приближения к станции Казбек кругозор все расширяется. Близ станции находится аул князей Казбеков, старейших из владельцев этой местности. На другом берегу Терека расположен аул Гергеты, за которым, на вершине горы Квенем-Мта, одиноко стоит церковь св. Троицы, выстроенная, как гласит предание, царицей Тамарой. Над всем этим пейзажем царит снежная вершина Казбека, с своей усеченной главой, ярко сверкающей белизною снега.

С вершины Казбека спускается ледник Степан-Цминда. Следующий переезд до станции Коби, последней остановки перед перевалом, идет по плодородной долине Терека, защищенной с боков отвесными обнаженными скалами. Равнина эта все более и более расширяется, принимая справа и слева широкие долины рек, впадающих в Терек. По боковым скалам виднеются осетинские аулы; где только возможно, небольшие клочки очищены от камней и засеяны ячменем.


Особенно выделяется аул Сион, с храмом, построенным во времена могущества Грузии.

За минеральными источниками, пробивающимися из земли на 6-й версте от станции Коби, начинается подъем на высоту более 7700 фут. над уровнем моря (Коби – 6500 футов). Дорога идет вдоль притока Терека, небольшой речки Байдар, именем которой названо это ущелье. Тут же аул Байдар, жители которого считают своей обязанностью, в силу исторических воспоминаний, оказывать путникам помощь в случае завалов, случающихся здесь в зимние месяцы. У перевала вершина Крестовой горы, получившей это название от креста, поставленного в 1824г. по приказанию А. П. Ермолова. Оставив позади себя долину Терека, дорога спускается в долину Арагвы. Настоящая дорога, имея то же направление, как и старая, то приближаясь, то удаляясь от нее, идет по карнизу Гуд-горы, образуя на версту уклон в 20-25 сажен, тогда как уклон старой дороги равнялся, на то же расстояние, 166 саженям.

Чертова долина (от слова черта, граница), в которую спускается дорога с Крестовой горы, представляет с одной стороны – отвесные высочайшие скалы, с другой – пропасть, на дне которой, на глубине 2000 футов, течет Арагва.

В зимнее время случающиеся здесь завалы с Гуд-горы сильно портят дорогу. За первой станцией после перевала, Гудауром, продолжается спуск в лощину; затем, поднявшись немного в гору, начинается самй затруднительный из спусков – к Млетам.

Спуск этот, известный под именем Земамлетского, вырублен в отвесных скалах, составляющих берег Арагвы. В одном месте на скале вделана мраморная доска, с именем инженера Статковского, строителя этого замечательного спуска, и князя Барятинского, бывшего тогда наместником кавказским. Станция Млеты (выс. 4961 ф.) расположена на правом берегу Арагвы, близ аула того же имени. За нею развертывается ландшафт Грузинских гор. Аулы, встречающиеся по временам, окружены группами деревьев и заповедными рощами.

Около станции Пассанур – небольшая церковь в русско-византийском стиле. Отлогий спуск ведет к селению и станции Ананур, с развалинами крепости и двора бывших наместников Грузии (эриставов), внутри которого находятся две церкви; одна из них, очень небольшая, относится к IV веку, времени введения христианства в Грузии, другая – XV веку. На наружных стенах местами сохранились барельефы, с изображением креста св. Нины – просветительницы Грузии. Окрестные горы сплошь покрыты виноградниками и раскидистыми орешниками. По выходе из Ананура дорога от Арагвы направляется через Душетскую возвышенность к озеру Лимас, а затем к станции Душет, близ которой расположен городок того же имени. Отсюда дорога спускается в Карталинскую долину, затем вновь выходит в долину Арагвы и по ее правому берегу доходит до станции Цилканы. Местность здесь крайне нездоровая, вследствие большого количества болот. Небольшое селенье в 5 верстах от станции имеет старинную церковь VIвека, в память Богоматери. По преданию, одна из икон, принесенных сюда из Царьграда, писана евангелистом Лукою, на доске, взятой из яслей Спасителя. По выходе из Циклан дорога проходит селенье Мехран, славящееся своими виноградниками, после чего идет по берегу Арагвы вплоть до слияния ее с Курой, где почтовая станция и городок Мцхет, некогда бывший столицей Грузии. Из Мцхет шоссе переходит на правый берег Куры, спускается в ущелье реки Веры и поднимается на крутой правый ее берег, где стоит чугунный крест в память избавления от опасности императора Николая I, проезжавшего здесь в 1837г. по неоконченной еще дороге. Конечный пункт В.-Грузинской дороги – Тифлис.




Tags: Моя семья, Открытка, вспоминаю
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments