Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Медвежьегорск

В Медгору мы приехали утром 22 августа.
На реке Вичка был лесопильный завод, принадлежавший Гагариновым, Андреевым и Захарьевым. Легенда рассказывает, что однажды кто-то из Захарьевых подобрал в лесу медвежонка. Когда медвежонок вырос, во дворе ему построили клетку. Но произошел несчастный случай, медведь покалечил ребенка. Медведя пришлось застрелить. Похоронили его у подножья горы, которая и стала называться Медвежьей.

На карте 1905 года видно, что поселок Медвежья Гора находился не там где сейчас, на берегу Онежского озера, а западнее почти на 25 км.



В 1914 году началось строительство Мурманской железной дороге. На берегу Онежского озера построили пристань, сюда стали поступать строительные материалы для железной дороги. Говорят, что жена Захарьева уговорила инженера, руководившего участком строительства железной дроги, назвать станцию Медвежьей Горой – в честь своего любимца.
По окончанию гражданской войны в 1923 году был создан транспортно-промышленно-колонизационный комбинат Мурманской железной дороги. Людей, сюда приезжавших, называли колонистами. Так возникло несколько поселков, позже объединенных в один и названный Медвежья Гора. В 1930 году Медвежья Гора стала столицей государства в государстве – ГУЛАГа. В 1938 году поселок переименовали в Медвежьегорск.

Знакомство с городом мы начали с посещения краеведческого музея, который занимает небольшую часть первого этажа в здании, построенном заключенными в 1935 году:


В коридоре выставка, посвященная дорогам края, начиная с знаменитой «Государевой дороги». На выставке везде большие экраны, компьютеры, всё, как теперь модно, интерактивно.


Вся эта интерактивность конечно замечательна. Но что делать мне, если у меня нет смартфона, планшета. Ну не иду я в ногу со временем, отстаю от жизни. Спрашивается, как мне теперь узнать что это? Никаких поясняющих надписей нет.


Но это так, всего лишь брюзгливое дребезжание. На самом деле музей превосходный, множество интереснейших экспонатов. А самое главное, что здесь, как практически во всех провинциальных музеях, работают потрясающие люди, бесконечно преданные своему делу, влюбленные в свой край. Они могут рассказывать бесконечно, слушать их всегда интересно. Им хочется, чтобы и мы, приехавшие сюда издалека, узнали бы как можно больше, а желательно всё! Подвижники, одним словом. И потому посещение таких музеев всегда оставляет самые лучшие воспоминания.

Все остальные выставки в музее традиционные, то есть с нормальными подписями, разъяснениями ориентированными на людей, а не на гаджеты.

Выставка в первом зале посвящена традиционному укладу карел.

















На фотографии ниже бочонок для смолы или дегтя. Смолу использовали для осмола лодок, для смазки телег, а также на бытовые нужды. В начале ХХ века в Заонежье проживало более 70 смолокуров. Для получения смолы использовались комлевые части ствола и корни сосны или ели. Древесину раскалывали на небольшие поленья, особым образом укладывали на специальной площадке в большую круглую поленницу, которую затем обкладывали слоем дерна и поджигали. В условиях практически бескислородного горения дерево горело медленно, томилось под слоем дерна. Под действием высокой температуры смола постепенно выделялась из древесины и по специальному желобу отводилась в бочки.
Похожим образом получали и деготь, но в качестве сырья использовалась береста. Процесс выгонки дегтя занимал значительно больше времени по сравнению со смолокурением. Оба этих занятия – смолокурение и выжиг дегтя – считались одним из самых доходных крестьянских предприятий.



Ф. Н. Глинка. Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой:

Тропой, изрытой меж стремнин,
Мелькнет порой Карелы сын
В своей погоне за лисицей,
Следя волков и росомах,
Или встречался на мхах
С ветвисторогою станицей...
Груба лесных карелов пища,
Их хлеб с сосновою корой;
Зимой им нравятся игрища:
Там сельской тешатся игрой,
Без музыки, под песнью длинной
Свой хоровод разводят чинной.
Им милы яркие цветы:
И желтый, красный, густо-синий
В одеждах праздничных горит
На девах и сынах пустыни.
И часто жемчуг им дарит
Поток гремучей Повенчанки,
Где легковерная форель
Хватает с жадностью приманки
И, скрывшись под густую ель,
Карелец сметливый и ловкий
Стреляет белок из винтовки.



Комментарий Н. Ф. Глинки: «Винтовка есть оружие здешнего края. Винтовки делаются в Повенецкой и Беломорской Карелии. В Повенце особенно работают их и теперь в селении Маслозеро, Линдозерского погоста. Крестьяне, кареляки, сами плавят руду в сыродутных горнах и выковывают железо ручными молотами. Винтовки составляют, употребляя для того нарочито улучшенное железо, таким образом: складывают два железных бруска и, с соблюдением внутри пустоты, выковывают ствол, который потом сверлят в особенном станке с таким искусством, что нельзя не подивиться мастерству простых поселян в этом селе. Чрез такое сверление образуется сперва канал, а потом уже, как они говорят, нарезывается внутри винт, отчего и орудие называется винтовкой. Замок самый простой, малосложный и странного продолговатого вида, но имеет свою особенную удобность. Карельская винтовка отличается тем, что требует весьма мало пороху, а именно - иногда не более 1/4 золотника на заряд, но далеко и бойко (на 30 сажен в цель). Это разуметь должно только о самом малом калибре. Выстрел бывает очень незвонкий, иногда не громче звука, издаваемого хлыстом, почему на карельском языке звук винтовки называется вицею, что также означает хлыст. Из сих-то винтовок карельские стрелки бьют белку и рябчика дробной пулькой в голову. Есть и такие винтовки, которые, будучи большого калибра, берут пороху не менее ружейного заряда, но зато бьют на 120 сажен в цель!»


В этом помещении симпатичная этнографическая выставка:




Ф. Н. Глинка. Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой:

На сойме часто их катал
И водкой добытой делился;
Не раз калитками кормил
И репным квасом их поил.


Калитки:



В следующем зале выставка, посвященная финской оккупации. Финны заняли город 5 декабря 1941 года. 23 июня 1944 года наши войска освободили город.



Третий зал музея посвящен строительству Беломорско-Балтийского канала, построенному всего за двадцать месяцев без всякой механизации, только киркой, ломом и лопатой.


Радиостанция ББК:


Кабинет начальника:





Макет города:


Мы пробыли в музее почти полтора часа, а затем отправились на экскурсию по городу.

О том, что когда-то Медвежья Гора была столицей ГУЛАГа в городе напоминают три здания. Все они были построены заключенными в 1935 году и находятся рядом друг с другом.

Здание Управления ББК:


Административное здание (Проектный институт ББК), сейчас здесь школа


Между зданиеми Управления и административным возвышается громадное здание гостиницы «Интурист», в котором на первом этаже и помещается краеведческий музей.

Гостиница «Интурист», памятник Кирову:


Здание гостиницы построено заключенными за 11 месяцев в 1935 году. Гостиница предназначалась для размещения 400 человек. Предполагалось, что туристы, прибывающие в эти места на тихоходных пароходиках, и пароходные команды должны отдохнуть после перехода Петрозаводск – Медвежья Гора. Пароходная команда заправляет топливом и продуктами пароход, а потом – продолжение пути по Беломорско-Балтийскому каналу. Но иностранных туристов не было, а в гостинице жили командированные работники ОГПУ.
Всё было по первому классу: белоснежное белье в номерах, прекрасная мебель, изысканная посуда и скатерти в ресторане и банкетном зале, музыканты из заключенных, а также повара, официантки, обслуга.
Над зданием возвышается башня, с которой открывается панорама города, озера и гор. Здесь находилась комната отдыха с бильярдом, а выше – смотровая площадка. Пассажирских лифтов в гостинице не было, а на грузовом лифте поднимали из ресторана закуски и выпивку отдыхающим. В гостинице были ресторан на 200 мест и банкетный зал на 80 мест, а также кинозал, актовый и спортивный залы, библиотека, парикмахерская, бельевая, прачечная, гладильные комнаты, в подвале – баня, два стрелковых тира (50 и 100 метров).

Журнал «Карело-Мурманский край» № 7-8 за 1933 год:


№1-2 за 1935 год:


После войны в здании гостиницы жили горожане, так как весь город был разрушен. Потом здесь была школа-интернат. Сейчас на первом этаже музей, выше офисы, торговый комплекс.

Обзорная площадка:


Остальные гулаговские постройки были деревянными. Во время освобождения города от фашистов в июне 1944 всё сгорело. Поэтому всё что мы увидели во время нашей поездки по городу было построено уже после войны.









А вот здание деревянное вокзала 1916 года постройки чудом сохранилось! Так же как и в Приозерске – почти всё сгорело, а вокзал остался.



Из воспоминаний В.В. Яковлева:
«Станция Мурманской железной дороги расположена выше нижнего поселка у самого начала крутизны склона горы. Полотно железной дороги огибает поселок на довольно значительной высоте, поднимаясь на отроги Медвежьей горы, выдающиеся в озеро с обеих сторон поселка. Радиус закругления полотна в этом месте не выдерживает никаких норм железнодорожного строительства из-за своей малой величины. На это обстоятельство я обратил внимание еще в 1929 году, когда из окна кованого вагона, шедшего в голове поезда, я увидел хвост нашего длинного товарного состава двигавшегося в обратную сторону по отношению к движению нашего вагона» .



Вокзал отапливается печами, их несколько в здании:



Сюда, на эту станцию приезжали родственники заключенных. С этой станции уезжали получившие долгожданное освобождение. А однажды зимой 1935 года с этого вокзала был совершен побег.

Из воспоминаний В.В. Яковлева:
«Из его комнаты совершил дерзкий побег из концлагеря молодой, веселый актер Михедка. У последнего тоже был пункт 8-й 58-й статьи, посажен он был на 10 лет и только начинал «разматывать катушку», то есть только начинал отсиживать данный ему срок заключения. У Михедки не выдержали нервы ждать когда за ним придут * и он, надев свое шикарное красной кожи пальто с меховым воротником, взял в руки два своих шикарных больших чемодана, прошел на вокзал, взял в кассе билет и открыто сел в мягкий вагон поезда идущего в Ленинград. О Михедке мы больше ничего не слышали и его не видели. Но мы надеялись, что при его данных побег прошел удачно. У нас встречают по одежде и его шикарное кожаное пальто и чемоданы, проезд в купе мягкого вагона и актерский талант сыграть роль важной особы могли подавить всякое желание патруля проверить его документы в поезде. А в Ленинграде, да и в других местах в том хаосе, который всегда сопутствовал массовые репрессии из-за перегруженности работников карательных органов, Михедка мог легко затеряться»

* пункт 8 – террор. Речь идет о репрессиях, которые обрушились на политзаключенных в концлагерях после убийства Кирова.


Вокзальный деревянный диван 1930-х экспонируется в музее. Сколько разных людей видел этот диван!


Эта часть вокзала была пристроена в советское время:



«Поднимаясь от берега Онежского озера довольно малым уклоном, который на небольшой высоте переходил в большую крутизну, гора заканчивалась на вершине ровным плато. Эта особенность рельефа разделяла поселок Медвежья гора на два: нижний у берега и верхний на плато. Последний был незначительный, не более двадцати домов, в то время, как нижний насчитывал более ста, где преимущественно жили рыбаки. В нижнем поселке были почта, магазин, сельсовет со всеми официальными учреждениями» .


Мы поехали на эту гору, которую видно со станции:


На верху горы есть плато, а на нем Китайское озеро:


Название озера «Китайское» объясняется следующим образом: строителями мурманской дороги в 194-1916 годах были австро-венгерские военнопленные (~ 50 тыс.), вольнонаемные (~ 40 тыс.), а также финны (~5 тыс.) и китайцы из Маньчжурии (~10 тыс.). Китайцы жили как раз на Медвежьей Горе, их поселок располагался между станцией и горой.



Владимир Всеволодович Яковлев приводит еще одно объяснение названия озера, которое он услышал в 1934 году на Медвежьей Горе: «На плато было расположено довольно большое озеро, под названием Китайское. Происхождение названия озера местные жители связывали с совершенно недавними временами, с эпизодом происшедшим весной 1919 года, когда части армии генерала Миллера, составлявшие вооруженные силы правительства Севера, возглавлявшегося социалистом-революционером Чайковским, стремительно теснили на юг красных. На станции Медвежья гора оказался красный полк, состоящий исключительно из китайцев, ударной части Красной армии. Отступление на юг ему было отрезано и полк вынужден был отступать в спешном порядке на запад. Оторвавшись от противника, китайцы спокойно вышли на плато и предпочли маршу по заснеженным лесным склонам, продвижение по безлесной долине, за которую они приняли замерзшее озеро. Озлобленные на китайцев за их грабежи и бесчинства, местные жители не предупредили китайцев об опасности, весенний лед не выдержал и весь китайский полк утонул в озере».

Это объяснение мне кажется более достоверным. Кто бы стал называть озеро в честь китайцев только потому, что они жили в двух километрах от него.

















5 декабря 1941 года Медвежьегорск был оккупирован финнами. Весной 1942 года на горе было начато строительство оборонного узла. Были построены ДЗОТы, железобетонные ДОТы. В скале было вырублено несколько пещер под казармы и госпиталь. Кто был на линии Салпа, тот представляет как это выглядит.

Летом 1942 года Маршал лично приехал проинспектировать строительство укрепрайона в Медвежьегорске:








В июне 1944 года Медвежьегорск был освобожден. Сейчас укрепрайон Кархумяки является туристическим объектом.




А с вершины горы открывается превосходный вид на город и на озеро. Фотографии petite_nyctale:




Tags: Карелия, Моя семья, Соловки
Subscribe

Posts from This Journal “Соловки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Соловки” Tag