Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

«Северная бригада» 1930 года

В первую пятилетку вошли в моду заказы писателям книг о громких стройках. В 1930 году в Ленинграде «Издательство писателей» для создания очередной агитки организовало так называемую «Северную бригаду», в которую были включены Георгий Осипович Куклин (1903-1939), Сергей Дмитриевич Спасский (1898-1956), Елена Михайловна Тагер (1895-1964), Николай Корнеевич Чуковский (1903-1965). Литераторам предстояло добраться до Мурманска и совершить путешествие по всей береговой линии Кольского полуострова. Перед бригадой были поставлены следующие задачи: «Во-первых, обследование строительства, изучение экономической и общественной жизни края, прилегающего и тяготеющего к Ленинграду; Во-вторых - поиск литературных форм, способных наглядно запечатлеть стремительную поступь нашего времени.
Волна писательских бригад растекается по пространствам Союза. Писатели торопятся заехать возможно дальше от своих местожительств. Попадая в непривычные трудовые условия, в чужую природу, они часто путают главное с второстепенным. Их пленяет экзотика. Их рукописи наполняются восклицательными знаками. Восклицательные знаки стоят не на должных местах. Наехав на отдаленный район и навосклицавшись, писатели возвращаются обратно. «Как беззаконные кометы…» связи с местами прерваны. Следует подняться встречной волне бригад, рождающихся на периферии. Важны показания районных свидетелей стройки, тех, для кого изучаемый край – не случайная база отдыха, а место постоянной работы.
Северная бригада ощущает себя именно районной ячейкой. Путь ее вытянулся линией, замкнулся округлостью Кольского полуострова. Северная Бригада считает: неспособному различить новое в своем окружении – не помогут и дальние плавания. История Бригады не кончается выпуском книги. Темы, затронутые на этих страницах, развивает сама жизнь. Бригада следит за ростом своего материала. Она породнилась с ним и намерена общаться с ним и впредь.
Шефы бригады: остров Кильдин, Хибинский массив, карельские сосны, рельсы Мурманской дороги и каждый, кто трудится над превращением Севера в огромную силовую станцию Республики»
.
По свежим впечатлениям они общими усилиями потом сочинили две очерковые книги: «Шальная вода» и «Сквозь ветер». Третья книга, «Остров Кильдин», готовилась к печати уже без участия Тагер.
К литературе творческие отчёты «Северной бригады» никакого отношения не имели. Лидия Гинзбург, в 1931 году после первого заседания детской секции ленинградских писателей сделала такую запись: «Коля Чуковский с гордостью рассказывал о деятельности «Северной бригады». Это он, Спасский, Ел. Тагер и Куклин; они ездили в Карелию и совместно написали книгу. Очевидно, что важно работать коллективно на производстве; очевидно, что важно и хорошо коллективно ездить в дикие места, потому что экспедиция имеет практические возможности, которых лишён одинокий путешественник; но почему хорошо, если четыре писателя напишут книгу совместно? Будущим историкам литературы придётся научиться распознавать эти словесные аберрации, эти пересаженные лозунги и игрушечные смыслы».
В 1930 году в журнале «Карело-Мурманский край» были опубликованы два очерка из этих самых «пересаженных лозунгов» Чуковского о Медвежьегорске и очерк Тагер о путешествии на Поной. В очерках Чуковского, написанных в форме сказок, выясняется, что «товарищ Израиль Семенович Давыдкин был если не матерью, то повивальной бабкой всего, что есть в Медвежьей Горе» . А также «новая народная сказка Карело-Мурманского края. Вместо Иван-царевича в ней железнодорожник. Вместо Кащея — рвач-инженер, вместо прекрасной царевны - гора с экспортной слюдой. А гора вся как есть слюдяная. На миллионы слюды лежит. А, может быть, на миллиарды, шиш возьми!» . Герои очерка Тагер не менее прекрасны, а может быть и гораздо намного более посильнее чем… «Особенно полон энтузиазма чернявенький товарищ Бриф; черные глаза, белые зубы так и сияют восторгом» . С сияющими восторгом зубами товарищ Бриф, из Минска, командирован по партийной линии на Белое море, чтобы научить поморов и лопян рыбному промыслу путем колхозного обобществления карбасов. «Какое же это обобществление?! — волнуется товарищ Бриф. – Колхозу же надо основной капитал?»— «Капиталу как не нать. . . Все в колхоз, — а нам из чего же битьсе?» . Всё это читалось бы как смешная история, забавный фельетон, просто какой-то курьез, если бы на самом деле это не было кошмаром, людской трагедий. «…все было в порядке, коллективизация на ять. А за месяц совершенно разложили колхоз. — Определенно, завелись какие-то элементы. Ну, это мы урегулируем» ….











Отрывок из «Путешествия на Поной» Елены Тагер. Весь очерк можно читать здесь и здесь .




Tags: Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments