Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Петрозаводск (1). Онежская набережная

Все путеводители рекомендуют путешественникам в обязательном порядке прогуляться по набережной. И нам не удалось избежать этой участи. В воскресенье 23 августа, ни свет ни заря, мы очутились на берегу прекрасного озера.

Вид набережной в 1930-х годах:


Сейчас набережная в том же самом месте выглядит совершенно иначе:


«Когда прах сделавшего головокружительную карьеру артиллерийского поручика, Наполеона Буонапарте был перевезен с острова св. Елены в Париж, правительство решило установить над его могилой саркофаг из мрамора наиболее редкостного и высокого по качеству. Какой-то побывавший в России француз-инженер представил образцы шокшинского порфира. Учтя высокие качества этого камня — особую крепость, красивый буро-красный цвет, способность выдержать до идеальности ровную полировку — правительство Франции решило употребить его в качестве материала для саркофага беспокойного корсиканца и обратилось к русскому правительству с просьбой отпустить потребное количество порфира по существующей таксе. Николай-палкин Первый на докладной записке по этому вопросу наложил джентльменскую резолюцию: «отпустить без таксы», не преминув разразиться следующей столь же меланхолической, сколь и глуповато-самодовольной сентенцией — «какая странная судьба императора Наполеона I: в борьбе с Россией он потерял свою славу и Россия же сооружает ему надгробный памятник». Так скромный карельский камень с берегов Онежского озера попал на берега Сены. Не менее высоко был расценен шокшинский порфир и отечественными художниками: в числе других минералов он пошел на архитектурные украшения Исаакиевского собора в Ленинграде, храма «Христа спасителя» в Москве...» ( Просто дивная статья «Недочеты на порфире», Карело-Мурманский край, 1929, № 8-9.)

Сейчас к приведенному выше списку можно добавить и Онежскую набережную.

Шокшинский порфир, или точнее кварцит, окрашенный окисью железа, очень красивый темно-красный камень, принимающий высокую полировку, шел на внутренние украшения Исаакиевского собора, храма Христа Спасителя. Из него сделан пьедестал памятника Николаю I на Исаакиевской площади, саркофаг Наполеона.

«…и разработки его заброшены. Лишь совсем недавно Московский отдел коммунального хозяйства возобновил их, а с декабря прошлого года они перешли к тресту „Карелгранит”, который выделывает из шокшинского порфира … камни для Ленинградских мостовых».

Брусчатка Онежской набережной сделана из шокшинского порфира:


«... В лучах заходящего солнца ярко багровеет порфир. Что это? Краска злобы уязвленного самолюбца, слетевшего с саркофага «его величества» под ноги ломовых лошадей, или румянец возмущения честного советского камня при виде творящегося на нем безобразия?» .
Действительно, не знаешь что ответить на поставленный ребром вопрос – честный ли советский камень порфир или не честный.

Набережная облицована валаамским гранитом:


У нас так один сплошной рапакиви всюду, а у них настоящий мелкозернистый валаамский гранит. Вот что значит столичный город!

Шокшинский кварцит и валаамский гранит на набережной:


Украшает набережную современная скульптура. Это подарки от городов-побратимов. В интернете есть описание и объяснения всех произведений искусства. Но я не стала морочить себе голову. Форма есть, а содержание … да какая в конце концов разница:


Мне понравились только рыбаки, забрасывающие в озеро сеть. «Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор — скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд». Пишут, что народное название скульптуры - «кошмар парашютиста»:


На набережной можно прекрасно отдохнуть. Тут есть кафе, детские площадки, велодорожки и тренажеры.





Несмотря на ранний час воскресного утра на набережной гуляло много народа. Велосипедисты катались почему-то в пешеходной зоне, а не на специально отведенных для них дорожках:


Завершили мы нашу прогулку по набережной у памятника основателю города Петрозаводска. Раньше памятник стоял на центральной площади. После революции его засунули в какой-то сарай. Хорошо хоть не переплавили, как это сделали с памятником царю-освободителю.

Памятник был открыт в 1873 году. Скульптор Иван Николаевич Шредер и архитектор Ипполит Антонович Монигетти. Пьедестал выполнен из прекрасного сердобольского гранита. Я думаю, что пьедестал несколько великоват:


Стоит присмотреться к скульптуре повнимательнее, во что Петр одет:


Я думаю, что скульптор одел Петра в тот мундир, который был на нем во время Полтавской битвы. Мундир Преображенского полка был из довольно грубого сукна темно-зеленого цвета с красными обшлагами. Во время генеральных сражений всем участникам полагалось быть в парадной форме. Необходимой принадлежностью офицерской парадной формы времени Северной войны служили нагрудные знаки и шарфы перевязи с кистями на концах. Шарфы носили либо через правое плечо или обвязывали вокруг талии. Нагрудный знак в виде полукруглого щитка носился на шее на голубой ленте, служа одновременно знаком офицерского звания и защитой верхней части груди от ударов холодным оружием. В петровской армии младшие офицеры – от прапорщика до капитана включительно (обер-офицеры) – носили серебряные знаки с золоченным окаймлением; старшим – от майора до полковника (штаб-офицерам) – полагались целиком позолоченные знаки. Именно такой знак носил Петр.
Вторым отличием служили шарфы, также различавшиеся по чинам. Обер-офицерам был положен шарф, состоявший из трех шелковых полос – белой, синей и красной, заканчивавшихся серебряными кистями. Майоры и подполковники имели золоченые кисти и вплетенные в белую полосу серебряные нити. Полковничий шарф отличался вплетенными в красную полосу золоченными нитями.

Итак, полтавский мундир Петра состоял их кафтана, камзола, штанов, сапог, офицерского шейного знака (горжет), шарфа, шляпы. Изначально всё это хранилось в Петербурге. После революции гардероб Петра кочевал из подвала в подвал. Во время войны гардероб был эвакуирован в Свердловск. После войны полтавский мундир распределили по разным музеям. Камзол, портупея и ботфорты теперь в Государственном историческом музее. Накладные голенища с крагами отправили в Военно-исторический музей войск связи, инженерных войск и артиллерии. А что-то (штаны?) на Украине в Полтаве.

На горжете был знак – косой крест с фигуркой Андрея Первозванного и еще значок, на котором был написан год 1700 (год поражения под Нарвой). На скульптуре мы видим как раз такой горжет:


Сейчас в Эрмитаже из полтавского мундира хранятся кафтан, горжет, шарф и шляпа. Но на горжете уже нет косого креста с фигуркой и знак исчез, только дырочки от них остались. Покойная хранитель Эрмитажа Елена Юрьевна Моисеенко рассказывала, что они пропали после выставки в Свердловске, которая там была во время войны.

Кафтан, горжет, полковничий шарф и шляпа, которые были на Петре 27 июня 1709 года:


Шляпа Петра общеармейского образца, из черной поярки (фетра). В реляции о Полтавской победе сказано: «… при том же шляпа на нем пробита пулею». К 200-летию Полтавской битвы в 1909 году шляпа была прекрасно отремонтирована, поэтому теперь очень сложно определить, где именно находится дыра от шведской пули.
Еще хранится в Эрмитаже то самое седло, которое было в тот самый день на Лизетте, а сама Лизетта, то есть чучело ее, сейчас у нас в Зоологическом музее. Карл, раненый в правую ногу, успел вскочить на какую-то лошадь и ускакал вместе с предателем Мазепой. А конь его с седлом был взят в качестве трофея и был подарен фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, командовавшему пехотой. Седло Карла более двухсот лет находилось в доме Шереметевых на Фонтанке, а сейчас в Эрмитаже.

Мы еще раз обошли вокруг памятника Петру и отправились дальше, в сторону Александровского завода.

Tags: Карелия, Эрмитаж
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…