Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Петрозаводск (2). История завода

В воскресенье, 23 августа, у нас была небольшая экскурсия по Петрозаводску. Понятно о чем может идти речь на экскурсии в городе с таким названием – о Петровском заводе, потом об Александровском заводе, о пушках. После победы в Северной войне пушки стали не очень нужны, завод пришел в упадок. Екатерине Великой снова понадобились пушки для войны с Турцией. В 1772 году она подписала указ о строительстве пушечно-литейного завода. На фразе экскурсовода: «она назвала завод Александровским в честь Святого Благоверного князя Александра Невского» я отключилась совершенно и дальше уже ничего слышала. Про технологию отливки и сверление пушек, а также про испытания готовой продукции всё равно не рассказывали. И это понятно, потому что это мало кому интересно. Подумала, вернусь домой, поищу информацию в интернете. И нашла! Нашла прекрасные статьи в журнале «Карело-Мурманский край» историка техники В. А. Каменского: «Добывание озерной руды на севере» (1930, №6), «Из истории продукции Олонецких Казенных заводов» (1930, №4-5) и «Производственный процесс на б. Александровском пушечном заводе (в конце XVIII – начале XIX вв.)» (1930, №11-12). Жаль, про автора почти ничего не удалось найти. Только, что в 1936 году он подготовил к печати «Описание Уральских и Сибирских заводов» де Геннина, а также в конце 1930-х готовил экспозиции для ленинградского Музея истории науки и техники. Мне рассказывали, что это был очень интересный музей, там было собрано старое списанное оборудование с разных заводов, демонстрировались физические опыты.



После экскурсии мы не сразу пошли бродить по городу в поисках сороки, а сначала отправились к дому первого коменданта Олонецких заводов Вильгельма Ивановича Геннина (1665-1750), потом здесь жил горный начальник Карл Карлович Гайскон (1739-1806). Рядом с домом находится своеобразный музей Александровского завода под открытым небом. Ниже мои фотографии оттуда и из Национального музея Карелии, а также статьи Каменского.
Редакция журнала «Карело-Мурманский край»в примечании по-отечески пожурила молодого автора: «Автор опускает в этой статье необходимость изучения р е в о л ю ц и о н н о й истории Онегзавода», но этот недостаток совершенно не мешает чтению статей, скорее даже наоборот. А вот как сам Каменский объясняет, для чего нужно знать техническую историю: «Степень развития техники производства, характер применяемых двигателей и орудий, способы организации процессов труда,— все это тесно связано с общими экономическими условиями определенной эпохи, и поэтому изучение эволюции техники производства необходимо для уяснения историко-экономических процессов. Но важна не только эта сторона производства; если проследить процесс эволюции производства со стороны продукции промышленности, то и в этом процессе можно усмотреть характерные черты, отражающие и основные линии экономического развития страны и политические задачи известного времени (напр., приспособление промышленности к войне) и моменты социального и бытового значения, определяемые требованиями потребителя продукции».

Петр Великий основал в Олонецкой губернии несколько заводов потому что, тут было в огромных количествах сырье для производства чугуна. Известно, что железную руду в Карелии добывали еще в XIII—XIV веках. Руду искали в озерах и болотах, которые тут буквально пропитаны железом. «Монетки», «горошины», «бобы» так называли руду в зависимости от формы. Как выглядит болотная и озерная руда можно увидеть в Национальном музее Карелии:


Собирали руду в августе-сентябре, когда воды в озерах мало. Поднимали специальными черпаками с глубины 1,5-2 метра на плоты и промывали. Потом два месяца сушили, обжигали и зимой везли на завод. В болотах протыкали мох шестами. По звуку и по цвету определяли наличие руды в болоте. Почти в каждой деревне были сыродутные домницы. Процесс обжига описал Державин: «Они также ездят на ярманки в Шунгский погост и продают там мехи, рыбу и уклад. Сей разделяется на три вида: первой руки продается 4 к. фунт, второй по 3 к. Уклад или жильник, в коем 2/3 железа — 2 к., в оба торга привозят оного до 10.000 пуд.
Руда, уклад доставляющая, правильно в число красных болотных руд причтена быть может. Добывают оную в Пялозере (в 76 верстах от Петрозаводска), в Семгозерском и Сельском погостах, также при тивдийской ломке и обыкновенно в болотах. В ближних от оных сушах, срубив из двух саженных бревен костер, обжигают на оном руду; из 25 пуд обожженной руды выходит пятипудовый криц (сырец), из коего получают до 2-х пуд уклада.
Плавка сего следующим образом производится: положив в сыродутный горн (в оный уголь и руду сыплют сверху) весом руды, замазывают горн и по дутию нескольких часов вынимают выплавившийся криц, коего пуд продается по 1 р., и для продажи оного учрежден каждую субботу торг.
Укладчики, купив криц сей, переплавляют в обыкновенных кузнечных горнах, выливают на пол и дробят, по простужении разбивают молотом, полагают потребное для двух полос количество кусков сих на песок на дно горна, делают довольный огонь, сплавливают в широкую и короткую полосу, рубят пополам, тянут из каждой половины полосы молотом прут, закаливают водою и получают помянутый уклад. Сей, будучи еще раз перекален, делается настоящею сталью».

Крестьянская сыродутная домница из села Покровское (передняя стенка не сохранилась), XV-XVII век:


Добывание озерной руды на севере




В 1930-е озерную руду всё еще продолжали добывать дедовским способом. Читаем в статье „Тайна" Сеговецкого завода (Подводные рудники) (Карело-Мурманский край. - 1930. - № 11-12): «В рудниках этих нет забоев и шахт. И шахтер для того, чтобы работать, не опускается в громыхающей клетке глубоко под землю. Лодка самая обыкновенная: о промысле, для которого она предназначена, говорит только название, свежей белою краской выведенное на ее обветшалом борту: „Шахтерка Ася“. Лодки здесь, на озере Пелькюля, называются обычно „шахтерками". Сутулый человек, в надувшейся пузырем кубовой рубахе, отправляется на середину озера, со «снарядом» в руках,— с приделанным на длинном, в две сажени, шесте обыкновенным ржавым ведром. Другой, в такой же рубахе, сидит на веслах. Не меньше десятка лодок застыло на озере. Озеро это, — по местному выраженью „глазок", — поражает своей тишиной. Защищенное вековыми стрельчатыми ресницами хвои, оно зарылось в сосновом бору. На берегах, припавшие к мачтовым соснам, два поселка, Угрюмо и Падья; жители их уже давно промышляют „возле руды“. Для этого даже рыболовство забросили. Плавка руды требует угля, и отсюда следующий их промысел, углежжение. „Шахтерка Ася“ остановилась. Человек в кубовой рубахе спустил в воду свое ведро до самого дна и вытаскивает обратно. Руду ловят здесь примитивнейшим образом. На дно лодки плюхается лепешка илистой почвы. Ведро отправляется за следующей порцией. Водная окись железа добывается таким путем на озере Пелькюля,— сырье идеально пригодное для выплавки чугуна» .

О химическом составе болотной и озерной руды можно дополнительно прочитать в статье «Перспективы развития черной металлургии в Карелии» (Карело-Мурманский край, 1934, № 7-8

Петр повелел рядом с заводом разбить сад, который позже был заброшен. В 1819 году Петрозаводск посетил Александр I, он распорядился, чтобы сад привели в порядок. Сейчас это самый старый парк в городе:


Карело-Мурманская старина (Из истории продукции Олонецких Казенных заводов):












„Немецкое кладбище” не сохранилось.

Части оборудования и изделия Александровского завода.




Опорная колонна литейного цеха Александровского завода. Конец XIX – начало ХХ века:


Чугунный колесопровод (стрелочный перевод секции колеса вагонетки). Первая в России чугунно-рельсовая дорога построенная на Александровском заводе:


Разъезд (стрелка) узкоколейной железной дороги железорудных разработок Тулмозерского завода 1874-1903 гг:


Тавровая балка Александровского завода. Конец XIX – начало ХХ века:


Бегуны чугунные для размола флюсов, использовавшихся при плавке металла на Александровском заводе. XVIII - XIX в.:


Крестовина. Строительная деталь литейного цеха Александровского завода. Конец XIX – начало ХХ века:





Макет вододействующей цилиндрической воздуходувной машины:


Макет воздуходувной домны:






В Карельском музее имеется модель сверлильной мастерской со всеми установками, воспроизводящая процесс сверления пушки:




Шестерня сверлильного механизма пушечно-сверлильного цеха Александровского завода. Конец XVIII века:


Первое сверло:







Ф. Н. Глинка описывает как производились испытания готовой продукции: «По отлитии пушек на здешнем Александровском заводе производится проба оным. Тогда поднимают извещательный флаг для плавающих по Онеге, ибо орудие заряжают сильными зарядами и выстрелы делают ядрами, которые иногда, минуя вал, улетают далеко на Онегу».

Эти пушки не выдержали испытаний, но их почему-то не пустили в переплавку:


Пушка отливки 1852 года:


Tags: Карелия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments