Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Петрозаводск (3). Прогулка по городу

После экскурсии по городу и самостоятельного осмотра музея Александровского завода, что рядом с губернаторским парком, у нас оставалось до экскурсии в Национальный музей Карелии свободного времени примерно час с четвертью, чтобы найти сороки. Карты города у нас не было, мы хаотично, по-броуновски, шли куда-то, спрашивая у всех подряд, где может продаваться то, что нам нужно. Нас посылали то в одну сторону, то махали рукой прямо в противоположную. По дороге я фотографировала всё подряд, а уже когда вернулась домой, прочитала что это было. Общие впечатления от города можно описать словами В. Майнова из его сочинения «Поездка в Обонежье и Корелу», 1877 года, «особенной красоты город не представляет. <…> В самом городе есть красивые уголки… <…> почти посреди города гостиный двор, с торговой площадью, напротив земская читальня в доме старинной архитектуры, несколько церквей, да памятники императорам Петру I и Александру II – вот, кажется, все особенности этого скучного, служебного города». Из всего перечисленного сейчас есть только памятник Петру I, всё остальное не сохранилось.

Разлив перед плотиной на реке Лососинка:


Когда-то здесь вода вращала колеса, в домнах плавили металл, сверлили готовые пушки. А сейчас это место отдыха горожан:


Здание постройки начала ХХ века:


Центральная городская площадь. Когда-то рядом с этой торговой площадью находилась Петровская слобода, со временем превратившаяся в город Петрозаводск. На том месте, где сейчас высится здание сталинской постройки, на котором реклама «Мегафона», был гостиный двор. Правее купеческий дом построенный в 1840 году. Затем большое здание постройки 1790 года. Здание было построено для народного училища, а с 1810 года тут была гимназия. Сейчас здесь музей изобразительных искусств. Справа видна часть здания женской гимназии 1858 года постройки, сейчас «Дом кантеле». Раньше в центре площади стоял памятник Александру II, который после революции снесли и переплавили. Сейчас на этот месте памятник Кирову, установленный в 1936 году. Памятник точно такой же как в Медгоре. Киров был первым секретарем Ленинградского обкома, а Ленинградская область тогда простиралась от Старой Руссы до Мурманска. Площадь сейчас называется в честь Кирова.



Здание женской гимназии:


Напротив женской гимназии здание ремесленного училища построено в 1895 г.:


Раньше эта площадь называлась Соборной, потому что здесь были три церкви. Петропавловская деревянная церковь была построена по повелению Петра Великого в 1711 году:


Рядом стоял собор во имя Воскресения Господня, построенный в 1800 году:


В 1924 году случился пожар, оба собора сгорели, о чем с прискорбием сообщил читателям «Вестник Карело-Мурманского края»:


В 1872 году состоялось освящение главного придела Святодуховского собора:


Этот собор разрушили в 1936 году. Примерно на том месте где стояли сгоревшие Петропавловская и Воскресенская церкви в 1999 году построили гостиницу «Маска»:





В 1952 году на развалинах Святодуховского собора началась постройка театра по проекту Саввы Бродского. Не слишком удачное подражание Карлу Ивановичу Росси:


Фронтон украшает скульптурная группа «Дружба» (автор Сергей Конёнков). Группа из 10 фигур «выражает нерушимую дружбу народов Карело-Финской ССР и братское содружество с великим русским народом, расцвет физических и духовных сил простого советского человека, стремление советских людей отдать все силы дальнейшему укреплению богатства и могущества нашей Родины»:


Из повести в стихах Ф. Н. Глинки «Дева карельских лесов»:
Там часто сам, как дух в туманах,
Пастух иль рыбарь на скалах
Поет таинственные руны,
Уж непонятные для нас!
И часто в полуночный час
Звучат под шум дубравный струны,
И движется в его руках
Созданье бога Вейнамены,
Преданья рун его бесценных:
Убереглись они в веках...




С противоположной стороны площади напротив музыкального театра находится Национальный театр Республики Карелия . Это единственный профессиональный театр в мире, где спектакли идут на финском, карельском, вепсском и русском языках (спектакли обеспеченны синхронным переводом на русский язык):




Здание, в котором сейчас театр, было построено в 1912 г. по проекту инженера В. Лядинского для Общественного собрания губернского чиновничества, в одном из залов которого разместился театр «Триумф» (фото 1930-х годов):


На фотографии выше видно, что справа от «Триумфома» находится здание гауптвахты, построенное в 1859 году. В 1956 г. здание получил Театр кукол. В 1965 г. вышеупомянутый Савва Бродский произвёл реконструкцию, соединившую Театр кукол с драматическим театром, полностью изменив старый фасад гауптвахты. Современный облик театр обрёл в ходе последней реконструкции в 2003 г. Слева вход Национальный театр, справа вход в Кукольный театр:






Как и положено, напротив национального карельского театра находится скульптурное изображение героев знаменитого эпоса. Богатырь Вайнемейнен рассказывает басни кузнецу Ильмаринену о своем капитальном труде, подробно расписывающим технологический процесс изготовления мельницы Сампо, которая должна осчастливить человечество, перемалывая всё в золото, хлеб и соль. Пьедестал шокшинского порфира:



Кстати, кому интересно, то в «Карело-Мурманском крае» была опубликована руна «Вайнемейнен в гостях у брата», в которой Вайнемейнен фигурирует в роли женщины: «Породила мать дочурку и назвала Вайнемейнен, мать лелеяла девицу …», принесла её домой – оказалась карламаркс Эта руна не вписалась в лённротовскую «Калевалу».

Рядом со скульптурой находятся современные модели всё перемалывающих сампо, исполненные в форме банков:




Однако как быстро здесь растет культурный слой, скоро от советского прошлого и следа не останется:


Интересно, на какую же глубину врос этот купеческий дом 1840-х годов:


Домом горного начальника был построен в 1786 году для Карла Карловича Гайскона. Вид со стороны сада:


За домом был разбит сад. Старой лиственнице больше двухсот лет:


К трехсотлетию города сад был реконструирован, в центре был установлен памятник первому губернатору Олонецкой губернии Г. Р. Державину:




Брусчатка из шокшинского порфира:





Лена, уже как-то раз побывавшая в Петрозаводске, уверенно сказала, что нам нужно уходить с Карла Маркса через Фридриха Энгельса на Ленина. Я поначалу сопротивлялась, полагая, что нам следует еще покрутиться вокруг Герцена и Горького. Но Лена оказалась права, потому что, свернув с Ленина на Тойво Антикайнена, мы оказались на рынке и стали счастливыми обладательницами сорок.



На этом перекрестке мы нарушили правила и перешли на красный свет. Это вышло случайно. Оказывается в Петрозаводске светофоры для транспорта и для пешеходов работают не синхронно. То есть для транспорта горит зеленый, а для пешеходов, следующих в том же направлении, красный. Потом для транспорта на всех углах красный, а для пешеходов – зеленый, то есть при желании можно по диагонали переходить. Итак, мы пошли на красный, нас пропустили, но очень доброжелательно один водитель заметил, что так нас могут сбить. Мы извинились, объяснили, что не разобрались в местных светофорных нюансах.




Школа имени Лённрота. В школе изучают карельский и другие финно-угорские языки. Да, уже 23 августа, скоро, совсем скоро ученики поздороваются со своей школой:


Кстати, сейчас карельский язык единственный из всех языков в России использующий латиницу. Это очень интересная тема, почему так случилось, ведь изначально карелы пользовались кириллицей. Например, в новгородской берестяной грамоте 1240 года заговор написан кириллицей:


Ну, наконец-то мы вышли на Ленина.






Гостиница «Северная». Построена была в 1939 году в стиле конструктивизм, но после войны фасад переделали в модном тогда стиле:


Если приглядеться повнимательнее, то увидим, что название наспех переделано, старое вылезает. На фотографиях, сделанных несколько лет назад надписи были сделаны на двух языках «Pohjola» и «Северная».
Ну, нам то что за дело, мы сами не местные. Другими словами - мы не карьяла и нам pohjola:


Пишут, что этот дом был построен американско-финскими иммигрантами в 1930-е для треста "Кареллес".


До поездки в Петрозаводск я ничего не знала о том, что финны и карелы приехали в 1920-30-е годы в СССР из Канады и Америки. suomilarissa любезно поделилась следующей информацией и ссылками: «Я нашла на финских страницах о переселении финнов в Советскую Карелию: http://agricola.utu.fi/julkaisut/tietosanomat-1998-2005/numero1-05/karjala.html
http://www.thpts.fi/2012/08/29/yhdysvaltain-ja-kanadan-suomalaisten-karjalan-kuumeesta/
Из Канады и Северной Америки переехало 10.000. Всего эмигрировались в Советскую Карелию в 30-х годах 20 тысяч, однако точную цифру учёные не могут сейчас назвать.
Причиной эмиграции - вера в утопию коммунизма, желание лучшей жизни. В Карелии был построен лесной комбинат Karelles, который успешно работал, но в 1933 году Советская Карелия потеряла свою экономическую автономию. Затем начались репрессии, 15 % финнов стали их жертвой. Эту эмиграцию карельских финнов в СССР в те годы называют "карельской лихорадкой" - Karjalan-kuume.
Об эмиграции финнов из Америки и Канады есть в Вики на английском языке: Approximately ten thousand Finns returned from the New World, not to Finland but to the Soviet Union, in the 1920s and the 1930s to "build socialism" in the Karelian ASSR. This took place mainly for ideological reasons, and was strongly supported by the political elite of the USSR. Ссылка: https://en.wikipedia.org/wiki/Finnish_American »

Здания построены в 1917 году для управления Мурманской железной дороги:






Нам пора была возвращаться к Национальному музею. Я еще успела забежать в ресторан выпить кофе:


Музей находится на площади Ленина (раньше Круглая). Здания на площади были построены в 1774 году, через пятнадцать лет была проведена реконструкция, во время которой дома были объединены в два полуциркульных здания. В одном из них сейчас Национальный музей.


Только два этих здания остались неизменными с 1774 года. До середины XIX века в них находились помещения городской тюрьмы:


Раньше в центре площади стоял памятник Петру Великому, который сейчас на набережной. В 1930 году на площади установили другой памятник, производства того же Манизера, что памятники Кирову.



Интересно, что Ильич сжимает не привычную кепку, а теплую ушанку. Я думаю, это скульптор учел местную северную специфику, предположив, что если бы Ильич оказался в Петрозаводске, то в кепке он бы мог простудиться:


В половине второго началась экскурсия по Национальному музею . Экскурсия длилась два с половиной часа. Нам рассказывали про вулкан Гирвас, потом про ледник. Затем про древних людей и рисунки, которые они оставили на камнях:


Про их орудия и посуду:


Потом перешли к Петровскому заводу, далее к Александровскому, откуда двинулись к традиционной карельской жизни – рубка и сплав леса, добыча озерной и болотной руды, ломки мрамора, охота и рыболовство.


Сестрорецкий кремниевый замок 1741 года:


Внезапно, в зале, где находится экспозиция посвященная войне, экскурсия закончилась. Нам сказали, что выставка еще не готова, рассказывать тут нечего. Дескать, приезжайте через несколько лет, вот тогда и послушаете.






После экскурсии в музей нас на автобусе отвезли на привокзальную площадь. Это было очень удачно, потому что ходить я уже не могла. Мы пообедали в кафе на площади. И в пять часов на автобусе поехали домой. Ехали быстро, дорога прекрасная, но встали в пробку в районе Синявина. Что поделаешь, в воскресный вечер дачники возвращаются в город. Мы ползли как черепахи. Дома была только в одиннадцать вечера.





Tags: Карелия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments