Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Царское Село (1). Музей Первой мировой войны в Ратной палате

В этом году у нас было несколько небольших поездок по окрестностям Петербурга. Мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили гулять в Пушкин, Рощино, Вырицу и Ораниенбаум. В Пушкине мы были в понедельник 11 мая. Зашли в Феодоровский Государев собор, обошли вокруг Федоровского городка, а также случайно попали на экскурсию по единственному в России музею Первой мировой войны, который находится в Государевой Ратной палате.
Строительство Ратной палаты началось в 1913 году по проекту гражданского инженера Семена Юлиановича Сидорчука (1882-1932). Первоначально предполагалось разместить в Ратной палате музей истории побед русского оружия. В 1914 году было решено создать в Ратной палате Музей Великой войны, разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений. В 1918 году музей был закрыт, а экспонаты рассредоточены по разным хранилищам, частично уничтожены, в значительной степени – разграблены.
Палата построена в стиле каменного новгородского зодчества XIV—XVI веков, потому что это территория входила в состав Водской пятины Великого Новгорода:


Мы вошли в здание, купили билеты, сдали вещи в гардероб, и тут нам предложили немного подождать, так как буквально через пять минут начнется экскурсия по музею. Кроме нас в музее было еще человек 6-8. Оказалось, что этого достаточно для экскурсии. То есть в музее не проводятся экскурсии на постоянной основе, но если вдруг случайно собирается небольшая группа, то тогда, может быть, экскурсия состоится. Так что нам очень повезло. Экскурсия длилась около часа, нам рассказывали об истории создания музея, об экономическом положении стран-участниц перед войной, о причинах и поводах войны, о вооружении, обмундировании и т.д. Конечно, в музее можно и самостоятельно все осматривать, тем более, что там много экранов, в которые можно тыкать, листать, читать и смотреть фотографии.
Фотографии сделанные в музее дополнила фотографиями из «Нивы» за 1915 год.

1. Наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой; 2. Пистолет «Браунинг» образца 1910 г. Из такого пистолета (серийный № 19075) 28 июня 1914 года 19-летний Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола и его супругу; 3. Гаврило Принцип (1894-1918); 4. Ручная граната системы военно-технического завода (ВАСИЧ г. Крагуевац) образца 1904-1912г. Каждый из шестерых членов революционного отряда был вооружен браунингом и ручной гранатой ВАСИЧ; 5. Арест Фердинанда Бэра. Сто лет эта фотография считалась съемкой ареста Гаврило Принципа после покушения на эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 г. Тем не менее, как выяснил сербский исследователь Бранко Богданович, на ней изображен арест школьника Фердинанда Бэра, который пытался помочь Гавриле Принципу бежать.


Телеграммы:


Император Вильгельм II: «Лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от … территориальных приобретений Германии»:


Император Николай II: «Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство и целость России»:


Форма подпоручика кавалерийского полка: шинель, шлем. По проекту В. М. Васнецова. 1900-е.






Противогаз Зелинского-Кумманта образца 1915 г. Это один из самых удачных образцов противогазов, созданный в ходе войны. Николай Дмитриевич Зелинский разрабатывал новый абсорбент и оригинальную резиновую маску в середине 1915 г. В феврале 1916 г. в Ставке Верховного главнокомандующего были проведены показательные испытания всех имевшихся образцов противохимической защиты как российских, так и иностранных. Для этой цели к царскому поезду был прицеплен специальный вагон-лаборатория. Противогаз Зелиского-Кумманта испытывал на себе лаборант Зелинского С. С. Степанов. Степанов смог пробыть в закрытом вагоне, наполненном хлором и фосгеном более часа. Николай II приказал наградить Степанова за проявленное мужество Георгиевским крестом. Противогаз поступил на вооружение русской армии в феврале 1916 г. Россия произвела более 11 млн штук противогазов Зелинского-Кумманта, причем половина из них была поставлена союзникам по Антанте.



2. противогаз в металлическом футляре. Германия. 1915-1918; 4. Граната газовая системы Рдултовского образца 1914 г. Россия:


Газмаска с сумкой. Франция. 1910-е:












В небольшой витринке три рисунка. Крепость Осовец. Экскурсовод о химатаке сказала буквально пару слов, вероятно предполагая, что про «атаку мертвецов» все и так хорошо знают.
В том месте, где сейчас находится Осовец, в конце 1707 года переправились через реку Бобр войска Карла XII, начав свой бесславный поход на Россию. Позже, для защиты коридора вглубь страны (кругом непроходимые топи), и была под руководством Тотлебена построена крепость. В 1882 году появился Центральный форт, а вскоре выросли еще три: Заречный, Новый и Шведский. К 1890 году строительство основных укреплений было завершено, строили лишь казармы и убежища, а в 1912 году началась постройка броневой батареи – полусферического бронеколпака с 152-миллиметровой гаубицей. Подобное сооружение к началу Первой мировой войны было единственным в русской армии.


Осовецкая крепость представляла собой четыре форта и несколько редутов, соединенных полевыми укреплениями, – то есть фактически была не крепостью, а укрепленным районом, рассчитанным на длительную оборону. Каждый форт имел на вооружении 60 крепостных орудий с соответствующей прислугой, а его пехотный гарнизон состоял из четырех рот. В сентябре 1914 года к крепости в первый раз подошли немецкие войска: приблизительно 40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка. Осада продолжалась шесть дней: артиллерия обстреливала Осовец из тяжелых орудий калибра до 203 мм.



Новые бои на Осовецком направлении начались в январе 1915 года. На линию огня выкатились «Большие Берты», тяжелые орудия калибра 420 мм, 900-килограммовые снаряды которых проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Немцы рассчитывали, что «Берты» заставят гарнизон крепости сдаться через сутки, максимум через двое (когда из таких орудий обстреливали бельгийский Льеж, крепость сдалась сразу же). Генеральный штаб Русской армии просил защитников продержаться хотя бы 48 часов. В первый день осады немецкий парламентер предложил командующему Осовецкой крепостью генерал-майору Николаю Александровичу Бржозовскому продать крепость. Объявленная ценность – стоимость снарядов, которые на Осовец обрушатся в случае осады. На это Бржозовский ответил: «Денег мы не возьмем. Но если через 48 часов крепость устоит, я вас повешу, а если падет – повесьте меня». Осовец держался полгода! Вместе с артиллерией ее бомбили немецкие аэропланы. Защитники отвечали лавиной огня и постоянными контратаками.



6 августа немцы выпустили несколько тысяч баллонов с отравляющим газом (хлор с примесью брома). Газовая волна, 12–15 м в высоту и шириной 8 км, проникла почти на 20 км вглубь. Противогазов у наших войск тогда еще не было… 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от других трех рот оставалось около 60 человек при двух пулеметах. Вот они-то и сразились с 8-й немецкой армией.
Когда газ рассеялся 7 тысяч немцев пошли на зачистку крепости, так как по их мнению живых там уже не должно было остаться. И вдруг им навстречу пошли в штыковую. Их было не более восьмидесяти человек, остатки тех, кто не задохнулся от газа. Немцы побежали, запутались в собственных проволочных заграждениях, попали под артобстрел крепостной артиллерии. После этого Осовец держался еще две недели. Но Русская армия отступала… Бржозовский получил приказ об эвакуации. Из крепости были вывезены почти все орудия, а также почти все военное имущество и продовольствие. Вечером 21 августа укрепления Осовца были взорваны. Через четыре дня немцы вошли в руины крепости…
Хорошая статья про «атаку мертвецов» была опубликована в «Машинах и механизмах».



Модель мортиры М 11. Мортира калибром 305 мм была разработана в 1909 году для Австро-Венгерской армии. Орудие имело значительную дальность стрельбы – 9300 м. с 1912 года и до конца Первой мировой войны фирма «Skoda-Werke» выпустила более 40 мортир этой системы. Орудия активно использовались на итальянском и восточном фронтах.


8. Знак Михайловского артиллерийского училища . Сайт выпускников училища здесь .









Русский самолет «Лебедь VIII»:






Меховая маска пилота:






В экспозиции музея представлены такие «иглы смерти». Длина иглы около 25 см:


Слева в витрине сковорода-блинница, которую летчики подкладывали на сиденье, чтобы защититься от выстрелов с земли. Справа пулемет Льюиса. Великобритания. В 1913 году 10 «Льюисов» были куплены и после испытаний переданы в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме. Американские «Льюисы» были изготовлены под патрон Мосина 7,62 мм.
Интересно, что Сухов из «Белого солнца» пользовался как раз «Льюисом». Но в тех кадрах, когда нужно было показать стрельбу, «Льюис» подменяли на ДП (Дегтярёва Пехотный), загримированный под «Льюиса»:





Ставка в Могилеве











В начале ХХ века в Русской армии появился новый вид войск – автомобильные войска. К началу Первой мировой войны в армии имелось 5 автомобильных рот, 6 отдельных автомобильных команд (для обслуживания легковым автотранспортом штабов и учреждений военного ведомства) и одна учебная рота. В соответствием с утвержденным в июле 1914 года табелем снабжения автотранспортом войсковых штабов, в военное время полагалось иметь в Ставке Верховного главнокомандующего, а также при штабах армий и фронтов по 10 легковых автомобилей: по 3-4 при штабе корпуса, 1 при штабе пехотной (стрелковой) дивизии и 2 автомобиля при штабе кавалерийской дивизии.
В ходе войны определились точные потребности русской армии в автомобильном транспорте. В 1915 году было принято решение о минимальном количестве автомобильных подразделений, которыми должны были обеспечиваться войска. В составе армии полагалось иметь 2 автороты и мотоциклетное отделение, такое же число автомобильных рот должно было находиться в резерве фронта.
На вооружении Русской армии находились грузовые, санитарные и штабные автомобили, выпускавшиеся Ford Motor Company. Автомобиль Ford T Tourer – вариант автомобиля Ford Model T, выпускавшиеся с 1908 по 1927 гг. Этот автомобиль использовался в штабах Русской армии для мобильного передвижения офицерского состава.












Госпиталь













Без лошадей не обходилось практически ни одно сражение до середины ХХ века. На момент начала Первой мировой войны кавалерия составляла 8-10% численности армии. Но лошади, как и люди, уязвимы перед пулеметами и артиллерией, что снижает их полезность на поле боя. Лошади в армии использовались для материально-технического снабжения, для разведки и в качестве транспорта для курьеров, а также как тягловая сила для тяжелого артиллерийского снаряжения, санитарных карет и фургонов со снабжением. Во время войны погибло более 10 млн человек и более 8 млн лошадей. Великобритания отправила во Францию 1 млн лошадей, и только 62 тыс. вернулись обратно. Лошадей закупали в Америке и Канаде. Во время боя лошадей зачастую было негде укрыть, и ранения среди них были очень частыми. Лошади страдали не только от пуль, снарядов и колючей проволоки, но и от голода и неумелого обращения.
Наша соседка, Марфа Степановна, рассказывала мне, что их коня забрали в армию. А после войны его вернули. Мать увидела в окно, что ведут коня. Схватила краюху, быстро посолила и побежала к воротам встречать. Распахнула ворота, протянула краюху. Конь положил ей голову на плечо, а из глаза скатилась слеза! Говорят, что глаз лошади устроен таким образом, что у них не могут течь слезы. Может быть и так. Но мне Марфа Степановна рассказывала, что плакали все и конь тоже.





Сотни тысяч лошадей погибли, но многие находились на лечении в ветеринарных лечебницах и отправлялись затем обратно на фронт.







Собак ставили в караульную и сторожевую службы, они обеспечивали связь между подразделениями, использовались в санитарных отрядах. В 1912 году на базе Измайловского гвардейского полка был сформирован первый в России питомник военно-полевых собак. В немецкой армии было до 30 тыс. служебных собак, большая их часть использовалась на Восточном фронте. Также очень эффективно работала служба военно-полевых собак Англии, Франции и Бельгии.







Почтовые голуби




Были голуби-шпионы. Голуби летают ниже аэропланов и цепеллинов, поэтому считалось, что полученные фотоснимки более детальные.



Подобные хлебопекарни были во всех армиях:


А вот полевые кухни были только в Русской армии:


Полевую кухню изобрел офицер Русской армии Антон Фёдорович Турчанович (1854—1943). Кухня позволяла приготовить обед (борщ, кашу и чай) на 250 человек за четыре часа. Еду можно было готовить не только на привалах на кострах как раньше, но и на ходу. Но ложки часто терялись, поэтому часто на двух солдат приходилась одна ложка. Солдаты других армий, обвешенные котелками, завидовали нашим. Кроме того, было большой удачей взять в плен военнослужащих австро-венгерской армии, потому что у каждого была фляга – у офицеров в такой фляге был коньяк, у солдат – вино.





Те самые котелки, а также дорожные сундук и печь:








Сервировка офицерского стола:


















Карикатуры









Tags: Любимый город, Нива
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…