Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Часовня в память 17-го октября 1888 г. на станции Лозовой

Крушение императорского поезда произошло 17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб. Также погибла любимая лайка Александра III, Камчатка. Про нее писала Алина http://alisha-96.livejournal.com/6220.html . Вечером того же дня царская семья села в прибывший поезд (свитский) и отбыла на станцию Лозовую, где ночью было отслужено первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности.

На станции Лозовая на том самом месте, где во время первого молебствия стоял император, по проекту петербургского архитектора Иеронима Севостьяновича Китнера (1839-1929) в 1891 году поставили часовню.









Часовня имела два входа, почему в советское время использовалась в качестве станционного туалета. Хорошо бы узнать, что было потом. Сохранилась ли эта часовня?



На месте катастрофы по проекту Роберта Робертовича Марфельда (1852-1921) в 1894 году были воздвигнуты церковь и часовня. В церемонии закладки собора 21 мая 1891 года участвовали императрица Мария Фёдоровна, цесаревич Николай Александрович. Храм был рассчитан на 1400 человек. В конце Великой Отечественной войны храм был взорван. В настоящее время часовня восстановлена.







Tags: Зодчий
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments