Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Обывательский дом Ниссена в Коломне

Три года назад на экскурсии нам рассказывали о доме Андрея Ивановича Ниссена, который для него спроектировал и построил в 1872-1873 его зять Виктор Александрович Шретер (писала здесь ). Вероятно, это первый жилой дом в Петербурге, фасад которого отделан неоштукатуренным кирпичом.



По поводу этой постройки В. А. Шретер писал: «здесь я в первый раз отрешился от употребления для фасадов штукатурки; кирпичные стены украшены английским белым клинкером, глазурованными плитками. Ледник в доме построен особой системы, причем лед хранится над кладовыми припасами; преимущество этой системы вполне оправдалось на деле и тип этот послужил впоследствии образцом для многих хозяйственных построек подобного рода впрочем не всегда удачно» . В 1874(?) в Брюсселе за систему «Ниссенского ледника» Шретеру была присуждена бронзовая медаль («Зодчий», 1901, № 11, стр. 160).
Но каким же образом был устроен ледник? Куда вытекала вода после таяния льда?

И.С. Китнер писал, что у Шретера была полезная привычка – он считал необходимым после всякой серьезной работы изготовлять чистовые рисунки по рабочим чертежам, придавая им значение как бы исторических документов, нужных не только для себя, но и для других, особенно в будущем. Поэтому каждая работа Виктора Александровича оставляла след в виде законченных чертежей, о чем многие его сотоварищи мало, или вовсе не заботились.

В журнале «Зодчий», 1873 №12, Шретер дал подробное описание дома и фабрики, а также опубликовал чертежи, добавив, что «труды по составлению проекта и исполнительных чертежей, а равно и по производству работ в натуре разделил со мною архитектор Иероним Севостьянович Китнер; при постройке находился, в качестве помощника, архитектор Альберт Романович Меллин».

Ниссеновский ледник:



Описание ледника:


Сейчас почти все окошки и дверь для закладки льда замурованы, надстроена крыша, из которой торчит печная труба. Не удивлюсь, если выяснится, что ледник был переделан в жилье. В этом доме, впрочем как и во многих других домах службы, конюшни, то есть помещения не пригодные для проживания, переделаны под убогие жилища. Знаю дом, в котором уборные в парадных также переделывались под жилые помещения.



Чертеж ледника:



Фрагмент крупнее:


На плане видна та самая гофра, по которой талая вода стекает в трубу:


На дворовом плане на легенде отмечены: 3 – выгребы для клозетов, 4 – каменные выгребы для простых отхожих мест, 5 – колодцы, 7- помойная яма, 8 – мусорная яма, 9 – навозная яма:


Также на плане отмечены подземные водосточные трубы, отдельно из раковин, прачечных и конюшен, отдельно из ватерклозетов; газопроводы и водопроводы, а также газомер и водомер. В леднике было газовое освещение.

На фотографии ниже сразу слева от скверика находились ямы 7-9 (помойная, мусорная и навозная), посередине между сквериком и стеной проходила подземная водосточная труба. Выгребы для клозетов сейчас, разумеется, заасфальтированы. Ледник стоит на своем месте. Слева от ледника есть башенка. На плане здесь обозначен колодец:


Так я и не поняла, для чего в этом месте двора был водосточный колодец, почему над ним стоит башня.

Там, где на плане обозначен «старый деревянный дом», сейчас спортивная площадка:




Фасад дома:


Обратила внимание, что на крыше в правой части виден стеклянный купол, которого нет на чертеже:


Купол:


Из описания, которое привожу ниже, следует, что это «световой дворик» площадью 3 кв. сажени (~6 кв.м), покрытый стеклянною «крышкою». Этот световой дворик неприятно удивил меня три года назад. Но если бы, как пишет Шретер «стены подобных двориков должны быть оштукатурены гладко, по отвесу самым тщательным образом», то тогда бы внутри было бы светло. Потому что «давали, до окраски их, едва ли половину того света, который был получен по окончательной отделке их». Увы, стены дворика не отбелены, стекла грязные, поэтому в парадной темно:



Далее описание дома и чертежи.





Шретер пишет о защите подвалов от сырости с помощью асфальтового толя. А вот под пристройкой, там где конюшни, он впервые применил смесь старого стекла с глиной. Это мне не понятно. Как это работает против сырости?

Ниже понравилось пояснение устройства брандмауэра. Точнее фундамента под брандмауэр, так чтобы не повредить соседский дом. Сейчас дом строят, а соседний по всем швам трещит.



Не знала, что обычные цилиндрические кирпичные печи обшитые железом назваются «Утермарковская печь».

Здесь хорошо видны косоуры парадной лестницы (черные лестницы без косоуров):


Разрез дома, фабрики и балконов:



















Предполагалось, что место старого деревянного дома будет застроено:



Tags: Зодчий, Любимый город
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments