Константино-Еленинский основан относительно недавно, в 1998 году, то есть 18 лет назад. Казалось бы, раз монастырь молодой, без многовековой истории, то и строить можно было бы что-нибудь современное, оригинальное и вместе с тем самобытное. Но нет. Как обычно – унылая стилизация под старину, очередное подражание. Я думаю, что наши архитекторы могли бы создать что-нибудь действительно интересное, но видимо были учтены пожелания заказчика. Храм был построен на средства К. В. Голощапова (можно самостоятельно погуглить). Я думаю, что в новостях мы о нем еще услышим, так как в 2016 будут отмечать 1000-летие русского монашества на Афоне.

Напротив храма Константина и Елены установлена скульптура князя Александра Невского (скульптор А.Чаркин):

Монастырь расположен на большом участке. Потом дома не поленилась, посмотрела публичную кадастровую карту . Монастырь занимает земельный участок: 47:01:1704001:2146; адрес: Ленинградская область, Выборгский район, МО "Первомайское сельское поселение", пос. Ленинское, ул. Советская, д. 44; уточненная площадь: 11 914.00 кв. м; кадастровая стоимость: 11 550 027.30 руб.; форма собственности: нет данных; по классификатору (описание): для размещения объектов, характерных для населенных пунктов; по документу: для завершения строительства храмового комплекса. А какая же тогда рыночная стоимость участка? Раз в десять, а то и в двадцать дороже. Пишут, что раньше на этом месте был поселковый клуб, сгоревший к тому времени. Надеюсь, что все монастырские документы в 1990-е годы были оформлены законно. Ибо сказано: «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».


У входа в Никольский храм установлена скульптура святителя Николая, которую подарил монастырю З. Церетели:

Роспись в Никольском храме:


У входа в монастырь расположена информация о монастыре и его подворьях. А еще бесконечный список святынь, которые, несомненно, помогут от всех проблем, вылечат и утешат. Мне показалось, что в этом таится какой-то механистический подход, перебор, попахивающий язычеством. Или нет? Можно ли измерить святость количеством святынь?

На сайте монастыря пишут, что «особо почитается в нашем монастыре чудотворный образ Божией Матери Всецарица (Пантанасса) афонского письма. Через эту икону обильно изливается благодать исцелений и помощи людям, страждущим онкологическими заболеваниями». А еще рассказывают, что несколько лет назад образ святителя Николая Чудотворца мироточил.

Мне сложно, практически невозможно объяснить, почему в некоторых местах мне хорошо, а в других нет. Я как собачка что-то просто чувствую. Прихожу, смотрю и … либо мне хочется здесь остаться, подольше побыть и потом снова вернуться, либо я равнодушно ухожу. Об этом монастыре я ничего заранее не знала, ничего не читала, то есть у меня не было предвзятого отношения. Но мне хотелось, чтобы из этого места мы уехали как можно скорее.
Покинув монастырь, мы поехали дальше в бывший Линтульский монастырь, который теперь является подворьем Константино-Еленинского монастыря. Путь узнавали по навигатору, в результате кружили, кружили, вновь возвращались на Советскую 44. Потом нам это надоело и мы назло навигатору поехали в противоположном направлении и приехали!

Линтульский Троицкий женский монастырь был основан в в 1895 году на средства тайного советника Ф. П. Неронова в его имении Линтула, от которого монастырь и получил свое наименование. Тогда же была построена деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы. Первоначально обитель существовала в виде женской общины. По финляндским законам того времени нельзя было открыть православный монастырь, потому что так было записано в шведском королевском манифесте 1781 года. Поэтому сенат Финляндии принял компромиссное решение, община была открыта с условием, чтобы ее деятельность была направлена только на православное население этой местности. Только в 1905 году Линтульская община получила статус монастыря.
После революционных событий 1905 года, в которых Финляндия принимала живое участие, охрана границы была усилена. Из воспоминаний Д. Ходнева «На Финляндской границе. 1907/8»: « Осенью 1907 года возникли большие политические осложнения с Финляндией, и положение вскоре стало настолько серьезно, что со дня на день ожидалось вооруженное выступление финнов. Преступная работа социалистических организаций все усиливалась; через границу в большом количестве шло оружие, взывчатые вещества и военная контрабанда; участились случаи перехода террористов и нелегальных лиц, проносящих бомбы, агитационную литературу. Пограничная стража, ввиду малочисленного состава Петербургской Императора Александра III Бригады, не могла справиться с этим злом. Вследствие этого, приказом по Войскам Гвардии и СПБ. Военного Округа, в начале декабря 1907 года, все охотничьи команды были назначены в помощь пограничной страже, для усиления охраны Финляндской границы и как передовые разведывательные авангарды, в случае возникновения вооруженной борьбы с финнами. Район расположения и охранения охотничьих команд Гв. корпуса был следующий: от Лахты, через Лисий Нос, Тарховку, Сестрорецк, Белоостров - и дальше на северо-восток, по реке Сестре, через селения: Алякуля, Акконен, Раяйоки, Каллелава, Охта, до дер. Термолово включительно.
<...>
Помню, накануне праздников, со свободными от службы охотниками, ходил я ко всенощной в православный женский монастырь, находившийся недалеко от Выборгского шоссе, верстах в десяти от нашей деревни. Шли мы, обычно, на лыжах, с заряженными винтовками, имея на себе по тридцать штук боевых патронов, причем всегда вперед высылался дозор. Придя в монастырь, винтовки оставляли в сторонке, у церковной ограды, под охраной двух вооруженных охотников, сменявшихся каждые полчаса. Я любил бывать в этом монастыре. Заброшенный, в глуши, среди враждебного ему населения, со строгим монастырским уставом, длинными и полными духовной красоты, чудесными церковными службами, с проникновенным пением - монастырь этот так и манил к себе... В лунный морозный вечер, быстро скользя на лыжах среди как бы застывшего сосноваго бора, вихрем скатываясь с крутых гор, вспугивая из-под кустов быстрых зайчишек - спешили мы в храм и усердно, горячо там молились. Было какое-то особое, хорошее, чувство, и было оно - знаю - не только у меня, но и у солдат. Со страхом и удивлением, помню, первый раз, смотрели на нас старыя, строгие монахини, когда мы, обмерзлые и запорошенные снегом, в одних бушлатах и в высоких мягких валенках, с охотничьими шапками в руках, входили в церковь. Но страх их прошел сейчас же, когда они увидали, с каким благоговением и в каком порядке, без шума, истово крестясь, выстраивались солдаты в пустой церковке... Старый, седенький священник обходил церковь и кадил на св. иконы. Алым светом теплились лампады. Стройно пели монахини: "Благослови душе моя, Господа! Господи Боже мой!"... Почти каждый солдат покупал на свои гроши тоненькую восковую свечку и, шепча слова молитв и отбивая земные поклоны, бережно ставил ее перед образом. Монахини скоро привыкли к нам и всегда радовались нашему появлению: ведь мы были - единственные их "прихожане"!..»

9 апреля 1916 года деревянная церковь сгорела, на ее фундаменте по проекту архитектора Ивана Баха была построена новая, которая сгорела во время Финской войны. Сейчас эту церковь восстановили.




Сделаю небольшое отступление. В прошлом году в краеведческом музее Лаппеенранты была выставка «Босиком – 10 жизней на Карельском перешейке», на которую мы всё собирались, собирались, да так и не выбрались. В аннотации к выставке было сказано: «В основу выставки легли истории десяти людей. Все рассказчики являются реальными личностями, представляющими различную среду, районы и социоэкномические группы. …. Каждый персонаж и его среда сопровождаются короткой автобиографией, фотографиями, различными экспонатами или коллекциями экспонатов, а также произведениями искусства» и т.д. По следам этой выставки была сделана интернет-выставка, на которой Карельский перешеек возродится в историях десяти разных человек. Какой была жизнь почти сто лет назад? Чем занимались, например, учетчица, игуменья или контрабандист? .
Ниже рассказ об игуменье Линтуловского монастыря Ларисе (1863–1931):
При рождении имя Игуменьи Ларисы было Любовь Ключарева. Она родилась в Центральной России, где и познакомилась с монастырской жизнью уже в подростковом возрасте. Будучи взрослой, она переехала в основанный на Перешейке Линтульский монастырь, где сначала она была посвящена в монахиню Ларису, а затем стала настоятельницей монастыря или игуменьей. Мы знаем о жизни Игуменьи Ларисы только то, что написано в летописи Линтульского монастыря. Посвящающиеся в монахини должны отказаться от всех ожиданий мирской жизни и посвятить свою жизнь духовности. Летопись монастыря переплетается с крупнейшими событиями на Перешейке, как например, становление независимости Финляндии и гражданская война.
«Любовь Ключарева родилась в Центральной России в 1863 году. Ее первое соприкосновение с монастырской жизнью произошло в подростковом возрасте, когда она училась в одном монастырском приюте. Любовь переехала в Линтульский монастырь в Кивеннапа одновременно с основанием монастыря в 1895 году. Сначала она была певчей и дирижером хора монастыря, но скоро она взяла на себя заботу о бухгалтерии и переписке монастыря. Любовь была посвящена в монахини под именем Лариса в 1906 году, а игуменьей или настоятельницей монастыря стала в 1918 году.
Игуменья Лариса дольше всех была наставницей Линтульского монастыря. Она умерла от сердечной болезни в возрасте 68 лет.
Когда Игуменья Лариса стала наставницей Линтульского монастыря в 1918 году, в монастыре происходили большие потрясения. В 1917 году в России произошла революция и Финляндия стала независимой. В результате этого связь с Россией прервалась, и поэтому закончилась материальная поддержка и пожертвования. У монастыря начались экономические трудности. 1918 год был особенно тяжелым из-за гражданской войны в Финляндии. В худшие времена в монастыре царил голод.
Несмотря на то, что экономические трудности продолжались в течение наставничества Игуменьи Ларисы, повседневная жизнь монастыря вращалась вокруг духовности. В церкви ежедневно проводилось несколько служб, утром, днем и вечером. Организуемые три раза в неделю литургии или совершение евхаристии проводил приезжающий на место священник-мужчина. Службы были открыты для всех, и их посещали также посторонние, в основном живущие по близости крестьяне, солдаты и гражданские лица. Помимо этого у сестер была возможность пребывать в своих кельях за чтением евангелия, псалмов и жизнеописаний святых.
А в остальном свободного времени практически не было, потому что сестрам предполагалось всегда быть занятыми. Это не было проблемой в деревенском Линтульском монастыре. Он не мог собирать пожертвования, как многие городские монастыри, а должен был справляться силами сестер. Дни сестер в основном проходили за работой, которая включала все полевые и лесные работы, а также изготовление собственной одежды и обуви. Помимо этого сестры содержали пасеку. Она также считалась символом религиозной жизни: работа пчелы медленная и трудная, но она производит прозрачный, сладкий мед. »
На территории монастыря было множество строений. Около церкви располагалось деревянное строение, в котором была кухня и столовая. Игуменья Лариса жила в главном здании вместе с десятью другими сестрами.
Монахини на покосе в 1905 году. Сестры выполняли практически все работы в монастыре.
Монастырь был практически экономически самостоятельным. Сестры выполняли все необходимые работы от колки дров и садовых работ до пошива одежды. На этой фотографии собирается осенний урожай капусты.
Сестры содержали пасеку. Она также считалась символом духовной жизни.
В 1939 году монастырь был эвакуирован, почти все монастырские здания и имущество погибли. С 1946 года монастырь находится в деревне Палокки в Хейнявеси. О современной жизни монастыря можно узнать на их сайте .
Мы обошли вокруг церкви и отправились в Рощино. Там на высоком берегу мы постояли у могилы поэтессы Эдит Сёдергран (1892 - 1923). Она родилась в Петербурге, в 1908-1914 годах лечилась от туберкулеза в санаториях (в Нуммеле и Давосе), но из-за начавшейся войны в 1914 году вернулась в Райволу (сейчас Рощино), где и прожила до самой смерти в своем доме, находившимся неподалеку от православной церкви. Ее дом был разрушен во время Финской войны. Ее могила также не сохранилась, как и само православное кладбище. В 1960 году примерно на месте ее захоронения был установлен памятник.


В 1992 году неподалеку был установлен памятник ее коту Тотти:

Эдит Сёдергран: «Я здесь одна у озера лесного»:

В начале XIX (еще до отторжения Выборгской губернии) в Райволе был основан железоделательный завод. Для строительства завода были выписаны крестьяне из Орловской губернии со своими семьями. Была построена православная церковь, которая вскоре сгорела. На ее месте в 1802 году поставили церковь во имя Николая Чудотворца.
В 1811 году Выборгскую губернию присоединили к Финляндии, что решило мелкие сиюминутные политические сложности, зато в дальнейшем породило массу тяжелейших проблем. Спор этот на самом деле и до сих пор неразрешен. В 1820-м году завод в Райволе передали в подчинение Сестрорецкому оружейному заводу. В Райволу были выписаны рабочие Олонецких рудников и литейных мастерских. При Александре II Сестрорецк вернули в Россию, пообещав взамен Печенгу, но так и не отдали, что также породило проблемы в ХХ веке. А Райволу Финляндия отказалась возвращать, но рабочие так и остались приписанными к Сестрорецкому заводу. Это я всё к тому, откуда здесь православная церковь появилась.
Церковь, поставленная в 1802 году, к 1881 году обветшала. Поэтому была построена новая по проекту И. С. Богомолова, которая в Финскую войну сгорела. В 1995-м году в Рощине была построена новая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца на том же самом месте, где стояла старая церковь, разрушенная во время войны.
Когда мы зашли в церковь там как раз крестили малыша. Излишне говорить, что всё было как обычно сейчас бывает, когда все участники кроме священника вообще не понимают, что происходит, зачем и почему. Я думаю, что, по крайней мере, хотя бы крестные родители, которые, в идеале, несут ответственность за духовное воспитание ребенка, в обязательном порядке должны проходить катехетизацию. А без этого, без оглашения не разрешать. Потому что иначе это профанация, только форма без смысла и содержания.

Рядом восстанавливают старую церковь, которая была построена в 1881 году по проекту Ивана Семеновича Богомолова, сгоревшую во время Финской войны:

На информационном стенде рядом с церковью пишут про акцию (терпеть не могу это слово!) «Именной кирпич»:

Церковь собираются восстанавливать «в камне»:

В 1948-м году посёлок получил имя Рощино в честь знаменитой Линдуловской корабельной рощи, в которую мы и отправились дальше. Первые лиственницы были посажены при Анне Иоанновне, чтобы в будущем получить качественную древесину для флота.

Рядом с рощей имеется информация об истории ее создания:



Вокруг рощи были посажены ели, чтобы защитить лиственницы от ветра и холода:

Пирамидальные ели:

Прошлым летом было дикое количество черники. Мы на нашем участке собрали наверно килограмм 12, потом и нам и птицам уже надоело собирать/клевать, и примерно половина так и осталась висеть до декабря, потом осыпались. Зато рябины у нас не было совсем.

Заметила, что когда белки грызут шишки, они глухи и немы, ничего вокруг не замечают, хоть руками их бери:

Все старые лиственницы пронумерованы:

№247 упала:

Лиственницы высотой более пятидесяти метров, маму среди них совсем не видно:



Такую лиственницу не обхватить и втроем:

Кора как чешуя гигантской рыбы:

Смола сверкает в паутине

Мхи и лишайники:

В роще есть «немые» указатели, на которых ничего не написано. Гуляющие спрашивают друг у друга как пройти к дороге, к речке. А тут добрые люди всё написали:

Рощинка:

Мы гуляли в роще больше часа, потом отправились в Зеленогорск. Зашли в кирку построенную Стенбеком в 1909 году:

На Карельском перешейке есть еще две кирки, построенные Стенбеком в Мельникове и Приморске . Кирка в Зеленогорске принадлежит Церкви Ингрии, которая содержится на американские и финские деньги. Писала о посещении их Теологического института в деревне Колбино здесь .




Мы приехали в кирку за полчаса до начала органного концерта, поэтому смогли все посмотреть никому не мешая. Публика в ожидании концерта:

Потом мы поехали в Репино (Куоккала) и зашли посидеть в какой-то ресторан на берегу залива. Ветер на заливе был ураганный, но ресторанная веранда закрыта стеклами, почему ветер совершенно не чувствовался, было уютно и тепло.

Тепло одетые люди гуляли по берегу, дышали морским воздухом, а отдельные смельчаки даже купались:

А так это место выглядело почти сто лет назад:
