Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Кемперпункт 29 июля 1929 года

Начало здесь
«Помкомроты передала начальнику конвоя соответствующее количество пакетов и поставила женщин в строй по четыре в хвосте колонны с небольшим интервалом от хвоста колонны. Этот интервал занял конвоир с винтовкой, чтобы не допускать общения женщин с мужчинами-заключенными. Недалеко от меня в колонне стоял с вещами инженер Привезенцев. Он был вне себя, и мы все очень боялись, что он что-нибудь сделает непоправимое в нарушение лагерного распорядка, навлечет на себя, а косвенно и на нас никому не нужные репрессии. Он, зная, что его жену как получившую срок в десять лет ни под каким видом не оставят на материке, а обязательно должны отправить на Соловки, после долгих просьб и унижений перед лагерным начальством добился того, что и его включили в список этапа идущего на Соловки, хотя он как пятилетник должен был остаться на материке с назначением, как инженер, на руководящую должность на производстве. На такое ухудшение своей судьбы в лагере Привезенцев пошел исключительно, чтоб не расставаться со своей женой, считая, что, находясь в одном лагере, он все же сможет хотя бы морально поддержать ее, а его присутствие умерит аппетит начальства в отношении его жены. Ужас его положения оказался в том, что его включили в этап, и он уже стоял под конвоем, а жену его не включили, оставив для утех начальства. Видя только троих наших «одноделок», не видя среди них своей жены, от тщетно пытался спросить их о причине отсутствия ее. Конвой не давал ему говорить, дамы молчали, боясь навлечь на себя гнев решительной командирши. Всем нам очень было его жаль, что мы могли бесправные сделать?
Через две недели Привезенцеву привезли в этапе на Соловки. Я видел ее, красивую, молодую, опустошенную, со страшной тоской в глазах. Начальство или побоялось все же нарушить высший приказ об обязательном концентрировании заключенных с десятилетним сроком на Соловках, или Привезенцева надоела кемперпунктовским развратникам, но факт тот, что и она Соловков не миновала»

.


Привезенцева-Петрова Зоя Ивановна — 24 года, б/п, домашняя хозяйка, подданная СССР; арест. 18/1-29 г., содерж. в Бутырской тюрьме, в пр., пр. ст. ст. 58/8 и 58/11 УК. Приговорить к расстрелу с заменой заключением в концлагерь, сроком на десять лет.


Привезенцев Владимир Алексеевич — 28 лет, служащий, инженер, б/п, подданный СССР; арест. 21/2-29 г., содерж. во внутренней тюрьме, в пр., пр. ст. ст. 58/8 и 58/Н УК. Заключить в концлагерь, сроком на пять лет.


На сайте Московского энергетического института нашла:
«Владимир Алексеевич Привезенцев (1900 - 1977)
Доктор технических наук (1950), профессор Владимир Алексеевич Привезенцев работал в МЭИ с 1934 г. Сначала - ассистентом, затем доцентом и профессором. Возглавлял кафедру ФТЭМК с 1970 г. по 1975 г.
Кавалер 4-х орденов: 1-го ордена Трудового Красного Знамени, 3-х орденов Знак почета. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР с 1970 г. Лауреат государственной [Сталинской] премии СССР.
Разработал новые технологии производства обмоточных проводов с применением стекловолокнистой изоляции, разработал технологии эмалирования лаком "Винифлекс", что позволило организовать производство эмалированных проводов для работы при повышенных температурах (1930 - 1940 г.г.); автор многих учебников по кабельной технике».

Tags: Соловки
Subscribe

Posts from This Journal “Соловки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments