Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Пирожки на Садовой. Прогулка от Академии Наук до Биржевого переулка

11 марта, пятница

Находившись по Эрмитажу в поисках механических диковин, устав и проголодавшись, мы решили пойти в забегаловку Метрополя перекусить «14-копеечными» слоеными пирожками с мясом.

Виктор Данилович atsman обратил внимание на минцпайзы, затем провел настоящее исследование: «Просто пролистал книгу до конца и в самом конце увидел "минцпайзы". :))) Что такое? "Минц" не то немецкое, не то еврейское, "пайзы" похоже на монгольские и китайские "пайцзы" времен Чингисхана (у Яна в его романах монгольские посланники имели с собой золотые пайцзы". Как странно! :))) Стало интересно. Погуглил, и выскочило несколько ссылок на доктора Пуфа. И всё. :))) Теперь, узнав, что это "очень вкусные английские пирожки", сообразил, что "пайзы" - это английское pie во множественном числе. Попробовал понабирать mintse, mintze (я продолжал думать, что это что-то еврейское, ср. блинцы - blintze), наткнулся на mince pie. Глянул, а это оно и есть. Начинкой у него mince meat.<…> https://en.wikipedia.org/wiki/Mincemeat ». А вот и минцпай https://en.wikipedia.org/wiki/Mince_pie .
Прочитав еще раз внимательно рецепт В. Ф. Одоевского, я предположила, что минцпайзы похожи на те 14-копеечные пирожки, что всегда продавались в забегаловке Метрополя. Мы с Леной стали вспоминать те стародавние времена, когда можно было заскочить в эту забегаловку, быстро съесть два пирожка, запить чашкой бульона, и с новыми силами бежать дальше по делам.
Вот почему мы и решили пойти на Садовую поесть тех самых пирожков:





Нынешние повара трактуют этот рецепт просто: «Минцпайзы (от англ. minced -- измельченный, промолотый и pie -- пирог) -- это пирожки с измельченным фаршем». Вот и всё. И никакого «налить в пирог бережно рома».

Вкус метропольских «пирожков слоеных с мясом» остался прежним, советским, зато цена с 14 копеек подскочила до капиталистических 69 рублей.



Подкрепившись и отдохнув, мы отправились по Садовой, затем по Ломоносова вышли на канал Грибоедова. Здесь наше внимание привлекла витрина магазина подарков и сувениров:







12 марта, суббота

На следующий день мы ходили на экскурсию в музей-квартиру Менделеева в Университете, а потом в музей-квартиру Куинджи в Биржевом переулке.
В музей-квартиру Куинджи я давным-давно хотела попасть, но почему-то экскурсий туда не было. А ходить самостоятельно в такие музеи мне не нравится. Я уже надеяться перестала, думала, что эту экскурсию отменили. И вдруг увидела на сайте, позвонила, как раз осталось два последних места и мы записались.
Сбор группы был назначен в 13:15 на Университетской набережной, 5, т.е. рядом с Академией Наук. Пешеходная часть экскурсии проходила по маршруту Университетская набережная, 5, с заходом во двор Академии Наук, затем Университет, потом мимо университетской столовки и БАНа в сторону Биржевого переулка.

Я приехала на станцию метро «Адмиралтейская» в 12:50.
Здесь Академия Наук рекламирует свою поликлинику на Университетской, 5:


Не захотела идти пешком, села в троллейбус, проехала две остановки и вышла у Кунсткамеры. Было 13:05, до начала экскурсии оставалось время, чтобы немного пофотографировать.







Университет, Трезини:


Академия Наук, Кваренги:




Четверть второго началась экскурсия. Мы зашли во двор Академии Наук:


А зашли мы во двор, потому что здесь была выставка передвижников, на которой Куинджи впервые выставлял свою «Украинскую ночь» (кажется, я верно запомнила). Картина имела успех, о художнике заговорили.







Покинув двор, мы двинулись в сторону Университета:




В квартире Менделеева мы были чуть больше получаса. В кабинете Дмитрия Ивановича стоит тот самый диванчик, на котором ему, якобы, приснился известный сон:


Напротив Университета здание Повивального института (институт Д.О. Отта). Построено в 1904 году Леонтием Бенуа:


Лена показала мне университетскую столовку:


Хотя это здание и строилось специально для библиотеки, но не могу сказать, чтобы там было удобно работать:




На окнах предупреждают о возможных обрушениях:


Всегда готовый обрушиться фасад:


Наконец, мы подошли к доходному дому Елисеевых в Биржевом переулке, в котором на четвертом этаже снимал квартиру с 1897 года Архип Иванович Куинджи. В 1903 году Г. В. Барановский построил на крыше мастерскую:


Лена заметила ворону и потребовала, чтобы я её срочно сфотографировала. Как-то не очень получилось, но ворону видно:


Во дворе дома:


В квартире вещей Куинджи не сохранилось, здесь просто стоит мебель того времени:


Мастерская:


Ещё ворона:


Вид из окна мастерской:


В четыре часа мы вышли на набережную.
После того как убрали ГИПХ, стало хорошо видно здание спортивного комплекса «Юбилейный». На сайте спорткомплекса пишут: «Юбилейный» — это целая эпоха в градостроении. В сложных условиях зимы строители с помощью десятков проектировщиков ЛЕНЗНИИЭпа в невиданно сжатые сроки, досрочно, всего за год, возвели Дворец, где под куполом арены могут разместиться 6000 зрителей». Это удивительное здание было построено в 1967 году:


Мы повернули на Средний проспект, съели по паре чебуреков в забегаловке рядом с Гипроцементом и пошли к входу в метро. Недавно открыли на Васильевском острове вход на станцию метро «Спортивная», которая расположена на Петроградской стороне:




Прокатились на траволаторе:


Мы попрощались, я поехала домой, в Купчино. Вышла на станции «Бухарестская», зашла за продуктами. Обратила внимание, что некоторое время назад исчез ларек, в котором торговали свежей выпечкой. Там были пирожки с мясом, чебуреки, лепешки, сдоба. Продавцы были по-восточному приветливы, цены были гуманные, пирожки были в два-три раза дешевле метропольских минцпайзов, чай горячий. У ларька паслись вечно голодные студенты колледжа, что напротив станции метро.
На витрине этого ларька, так чтобы не заслонять выпечку, сиротливо валялся один и тот же выгоревший листок газеты на узбекском языке «Туран». Кому всё это мешало?

Разъяснения были даны 25 января в заметке «СПб ведомостей» «Сосиска в тексте» . Статья написана плохо, коряво. Не поленилась посмотреть кто автор. Дама перебралась в наш город всего только два года назад из Томска, поэтому не буду придираться. Теперь вот пишет нам про нашу жизнь: «В конце прошлого года «на раздачу» были выставлены 122 места, где должны быть установлены новые НТО с периодикой».
То есть должны были установить 122 газетных ларька. Места для газетных ларьков выделяются упрощенно, в заявительном порядке. Если 30% площади ларька занимают так называемые сопутствующие товары, то арендная плата возрастает более чем в два раза.
Так как одинокая газета «Туран» занимала явно меньше 70% площади ларька, то это уже грубое нарушение договора. Видимо поэтому ларек убрали. А студенты пусть теперь газеты перед обедом читают.
Мысль чиновничья мне не ясна. Почему бы не разрешить работать продуктовым ларькам на тех же условиях, что и газетные ларьки. Я газеты не ем, а вот перехватить по дороге недорогой вкусный свежий пирожок с горячим чаем мне нравится.

«Газетные» ларьки бывают не только пирожковыми, но и зеленными. Газеты тут пожелтевшие, а овощи и фрукты всегда свежие. Последние, конечно, можно купить в магазине, тем более, что там дешевле. Зато здесь удобно:


Tags: Дневник, Еда, Купчино, Любимый город
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…