Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

О подготовке к пешеходной экскурсии

В 1924-1926 гг. издавался научно-популярный, краеведческий журнал «Вестник Карело-Мурманского края». Публиковались статьи по колонизации края, по изучению истории, списки литературы по краеведению, методики и т.п. Давались подробные инструкции по созданию краеведческих обществ. Огромное внимание уделялось экскурсиям, походам, спортивному туризму. Изучался иностранный опыт туризма. Экскурсии проводились следующим образом: туристы ехали на поезде из Ленинграда до Мурманска и обратно, на крупных станциях были остановки, на которых для туристов были организованы походы и экскурсии. Такие экскурсии длились около двух-трех недель. Потом туристы писали отзывы о поездках, которые также публиковались в этом журнале. В одном из таких отзывов рассказано, как туристы шли пешком 28 верст (!) от станции Кивач (сейчас Кондопога) до водопада Кивач, отдохнув у водопада, пешком обратно на станцию. На все про все у них было 24 часа, поэтому им пришлось спешить. Почему они несколько утомились. Редакция «Вестника» по-отечески пожурила туристов за недостаточную физическую подготовку.
Ниже статья из «Вестника» (1925, № 17-18) как правильно подготовиться к экскурсиям: тренировать дыхательный аппарат, сердце, мышцы, развивать выносливость и закаливаться.
А также еще несколько любопытных статей из «Вестника» за 1925 год.















Tags: Карелия, Экскурсия
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments