Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Новогодняя ярмарка у Екатерининского сквера

Вчера мы с мамой сначала поехали смотреть новую станцию метро Адмиралтейская (см. предыдущий пост). После этого мы отправились на площадь Островского на новогоднюю ярмарку.

Пошли пешком по Невскому. Всякий раз, когда прохожу мимо Казанского возмущаюсь безобразным забором вокруг сквера. Недавно мой сын сказал: - у нас сейчас эпоха огораживания. Действительно, вокруг всего ставят уродские заборы. То есть, сначала ставят декоративную ограду, а потом вдоль этой ограды ставят забор. Даже на Дворцовой вокруг колонны поставили. И как мы раньше без этого жили, ума не приложу. Культурная столица, однако. (:




Ярмарка находится на площади Островского вокруг Екатерининского сквера:



На ярмарке есть ларьки, которые представляют разные страны и ларьки с разной снедью, сувенирами. Кроме того есть каток, с коньками напрокат, сцена с шутами и качели-карусели.

В национальных ларьках работали так сказать аутентичные продавцы.

Вот итальянцы предлагают разные пиццы:

А у литовцев выпечка:

А вот смесь французского с нижегородским:

Вяленая рыба, сушеные грибы, варенья и травяные чаи:

ААА! Тут моя пивная душа увидела ларёк Бельгии. А за бельгийское пиво я душу продам. Это пиво продается далеко не на каждом углу. И такого пива как в Бельгии нет больше нигде в мире.

Тут был разливной вишнёвый ламбик, он же крик. И не дорого (для ламбика) – 460 руб за литр, обычно он дороже. Простое немецкое пиво стоит около 60 за литр. Я, разумеется, встала в очередь. Вообще-то все остальные стояли за вафлями. Очередь из трёх с половиной человек двигалась медленно, так как девушка пекла ровно по одной вафле. От такой неторопливости народ начал потихоньку волноваться. Интересоваться, может чего перепутали и ларёк не бельгийский, а финский. Тут подошла моя очередь. Девушка неспешно наливала пиво в бутылку. Народ терял терпение. Выдвинули версию, что девушка пошла сажать ячмень, чтобы сварить пиво. К счастью девушка по-русски шуток не понимала, говорила плохо и спешить ей было явно некуда:

Пока я тормозила у бельгийцев, мама пошла в китайский ларёк. Вот у кого всем надо учиться. За прилавком стояло пять продавцов. По-русски они знали только «ни хао». Зато работали быстро. У них были вкусные фрукты в карамели, мясные и капустные пирожки в виде лепёшек, что-то похожее на огромные пельмени и другая аппетитная снедь. Всё это они молниеносно разогревали. Всё у них шло нарасхват. И ещё у них была куча китайских сувениров. Думаю, что они сделают самую большую выручку на ярмарке. Ещё они повесили листочки с мини разговорниками:

Вот довольная мама уплетает горячие китайские пирожки и смотрит, как я стою в очереди за пивом:


Насмешил меня американский ларёк. Понятно, что там были гамбургеры всех сортов и размеров. Это как раз хорошо и удобно для быстрого перекуса. Но что такое «настоящий американский кофе»? В каждом ларьке предлагали что-нибудь бодряще-согревающе-алкогольное. И только американцы для тепла предлагали кофейную бурду (в двух шагах от итальянцев). :)

Немного жаль мне стало испанцев. За прилавком стояли настоящие замерзшие кавалеры. По-русски они знали только слово «девушка». Всё остальное они кричали на испанском. Мне кажется, что испанский самый подходящий язык для объяснения в любви. Но наши девушки равнодушно проходили мимо. Жаль, что я не сообразила купить у них сангрию:

Ещё на ярмарке были ларьки Украины, Белоруссии, Армении. Уже не помню всех. Жаль, что ничего не было из Средней Азии. Летом на ярмарке в гавани они готовят вкусные пловы.

Прошёл оркестр снеговиков (или снежных баб, там не разберёшь), под управлением Деда Мороза:


Вдруг совершенно неожиданно для меня скис фотоаппарат. Мне пришлось достать мобильный. Сделала несколько страшных снимков просто для памяти.

К швейцарцам все ломились за глинтвейном и горячим шоколадом:

А к немцам за колбасками, сосисками и пивом:

На сцене публику развлекали деды морозы из разных стран, даже из Китая был:


Качели-карусели:

Погуляли около часа. А у нас сегодня резко похолодало, до -3*. У нас замёрзли руки. Скорей бы уж зима закончилась. :)

Приехали домой. Мама ламбик не оценила. Сын вообще пиво не пьёт. Так оно и к лучшему, мне больше достанется. :)

 

 

P.S. Вот информация из газет и новостей про ярмарку:

С 21 декабря 2011 года по 14 января 2012 года под девизом из пушкинских строк «Все флаги в гости будут к нам!» на площади Островского в Санкт-Петербурге состоится одно из крупнейших международных культурных и благотворительных мероприятий России – Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка.

Впервые праздник проходит в международном формате – свои национальные новогодние и рождественские традиции представят многие зарубежные страны, среди которых Великобритания, Германия, Испания, Китай и США. На протяжении 25 дней каждое государство будет демонстрировать публике собственную культурно-развлекательную программу и угощать гостей блюдами национальной кухни.

Для детей пройдёт большая развлекательная программа – они смогут поучаствовать в различных забавах и играх вместе с  известными новогодними  персонажами, покататься на катке и каруселях.

 

А вот про день Америки:

30 декабря 2011 года Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка представила День США на площади Островского. Мероприятие посетил Генеральный консул Соединенных Штатов Америки в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер. На протяжении всего дня гостей ярмарки развлекали конкурсами на тему страны и национальными забавами.

В своем выступлении Генеральный консул поздравил петербуржцев и гостей города с наступающими праздниками, а также поблагодарил Администрацию Санкт-Петербурга за возможность стран представить свои традиции и культуру на таком общегородском празднике, как Рождественская ярмарка.

Свою культуру и традиции США представили в национальный день зрелищным шоу индейцев. Участники творческого коллектива в красочных костюмах индейцев исполнили национальные танцы и даже спели «В лесу родилась елочка» на языке коренного населения американского континента.

Кроме того в период проведения Рождественской ярмарки с 21 декабря 2011 года по 14 января 2012 года посетители могут найти в домике США различные сувениры и блюда национальной кухни. Также «Американский дом» на площади Островского поддерживают ассоциации американских производителей груш и яблок - Бюро по Грушам США и Вашингтонская Яблочная Комиссия.



Tags: Любимый город
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…