Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

В Выборг на «Ласточке»

2 сентября 2015 между Петербургом и Выборгом начала курсировать скорая электричка «Ласточка», которая останавливается только в Удельной и Зеленогорске (сейчас и в Рощине), время в пути один час пятнадцать минут. Мы с Леной petite_nyctale решили прокатиться в Выборг на этой электричке. Цель поездки была туристическая: бесцельная прогулка по городу, посещение замка и музея, сувенирный шопинг и обед вместе с Ирой М.


Такие таблички были в поездах, которые курсировали между Петербургом и Иматрой сто лет назад. Сейчас эта табличка украшает экспозицию краеведческого музея. Несколько лет назад предполагалось, что «Ласточка» будет ходить до Иматры. Но не договорились с паспортным контролем.

«Ласточка» отправляется от Финлядского вокзала в 8:05. Мы сели в предпоследний вагон. Напротив нас сидел молодой человек с наушниками, из которых грохотало барабанным боем. Молодой человек моментально заснул, а мы всю дорогу наслаждались этой музыкой.

Когда до Выборга оставалось минут десять, в наш вагон въехал столик, к которому прилагалась пара молодых людей, с шутками и прибаутками предлагавших всем чай-кофе. Эх, если бы мы знали об этом раньше, то сели бы в первый вагон, а так всё равно уже скоро выходить.





В Выборге «Ласточка» прибывает на тот же перрон что и «Аллегро», правда последний преодолевает расстояние между Петербургом и Выборгом всего за 55 минут, но он идет без остановок.


На перроне одна из пассажирок, которая, вероятно, как и мы ехала на «Ласточке» в первый раз, сказала подруге разочарованно: «Как быстро доехали. Даже поговорить не успели»!






Сначала мы зашли на автозаправку, построенную в 1929 году Меурманом для фирмы «Шелл», выпить кофе. Современная автозаправка загораживает старую, но если приглядеться, то можно заметить изображения раковин – эмблему «Шелл»:


Внутри старой автозаправки стены украшены старыми фотографиями Выборга:




Посидели, выпили кофе и отправились гулять по городу.





Хозяйка с поклоном распахнула дверь, но маленькая госпожа никуда не спешила, затем важно, с чувством собственного достоинства, проследовала домой:


Мы думали, что зайдем в Спасо-Преображенский собор ненадолго.


Солнечные лучи освещали храм. Шла служба, дивно пел хор. И мы, присев на скамейку, слушали почти час. Немного дребезжал бас, потом он, правда, распелся.


Собор был построен архитектором Николаем Александровичем Львовым в 1786 году по указанию Екатерины II. Когда вышли на часах было четверть двенадцатого:


Мы отправились в сторону замка.





Часовую башню наконец-то ремонтируют. Её нижний ярус был построен еще в 1494 году, в 1660 году на башню установили часы.



Зато со здания архива леса сняли. Архив построен Уно Ульбергом в 1933 году. Раньше здесь должен был стоять православный собор, но видимо после выборгской резни православных в городе не осталось, почему стены собора разобрали на кирпич, из которых на старом фундаменте воздвигли здание архива:




К этому причалу прибывает пассажирский теплоход, который в летнее время ежедневно курсирует по Сайменскому каналу из Вильманстранда. Но в сентябре здесь уже пусто:


У всех замки как замки. Но в данном случае замок, судя по всему, символизирует настоящую любовь Юли и Жени:


А вот и замок, который некоторые почему-то называют крепостью:


Мы забрались на башню. Я раньше здесь была несколько раз, поэтому только нос высунула, обходить вокруг не стала:




Так выглядит башня внутри:


Пока на башне Лена наслаждалась видами сверху, я сидела внизу во дворе и скучала:


В выборгском замке несколько музеев, мы зашли только в исторический.

Так выглядела крепость на месте Выборга в те времена, когда эта земля принадлежала Великому Новгороду:


Макет осады Выборга войсками Петра I в 1710 году:


К сожалению, без рассказа экскурсовода невозможно ничего узнать об осаде Выборга. Вот было бы здорово если бы макет был устроен также как макет знаменитой Tea Party в Бостоне. Там на макете с помощью только света и звука демонстрируется как всё происходило. Достаточно немного знать историю и включить воображение, тогда увидишь, как бросают тюки с чаем в воду, как люди бегут по улицам …



Макет галеры «Святая Наталья». Построена в 1708 году на Олонецкой верфи. Участвовала в Северной войне (1700-1721), в частности в ледовом походе на Выборг (1710), была флагманским кораблем конт-адмирала Ивана Боциса. Принимала участие в Гангутском сражении (1714). В различные периоды была флагманским кораблем Петра I и контр-адмирала Ф. М. Апраксина.



На сайте http://geacron.com/home-en/ можно задать год и посмотреть какими были в это время государственные границы.

До 1323 года граница Новгорода была по реке Кюммене (Кюмийоки), а шведы были еще далеко. На самом деле шведы уже в 1293 году поставили на месте Выборга замок. Потому что новгородцам в тот момент было не до них. Они выясняли отношения со своим князем, разрушали собственную крепость Копорье. Хватились, а замок-то уже стоит, а в замке-то Торгильс Кнутссон уже сидит. Схватились новгородцы за голову, давай Копорье восстанавливать, да шведов из Выборга гнать, да уж поздно. Раньше надо было думать. Торгильсу потом его собственный шведский король из благодарности одел соломенную корону на голову, да и отрубил ее. А замок остался на своем месте. И пришлось Юрию Даниловичу «по любви» (а куда денешься) отдать шведам три карельских погоста. На карте 1703 года видны результаты шведской экспансии (розовый цвет). И только к 1809 году справедливость была частично восстановлена. Хотя если сравнить старую новгородскую границу с тогдашней российской, видно, что не всё еще было возвращено.



В 1809 году шведов отогнали, всю Финляндию присоединили. Теперь Петербург наконец-то в безопасности. Казалось бы чего еще лучше. Но Александр I вдруг взял да и отторгнул всю Выборгскую губернию в пользу Финляндии.
Вот эти герои, которых надо «благодарить» за предательство.
Справа герой отечественной войны, в 1810-1823 генерал-губернатор Фаддей Федорович Штейнгель, которого музейные сотрудники окрестили Фабианом Сейнхейлем. То есть я, сначала прочитав текст, не поняла кто это (удивленно – я чего-то не знаю из истории отторжения Выборгской губернии?). Посмотрев на портрет, успокоилась, да это он – добродушный, слабохарактерный и малоспособный администратор Ф. Ф. Штейнгель, занявший место князя Барклая-де-Толли на посту генерал-губернатора Финляндии.
Слева два негодяя, Армфельт и Карл Шернваль (папаша всем известной красавицы Авроры), шведы предавшие Швецию, обтяпавшие дельце по отторжению Выборгской губернии. Шведами они уже не могли быть, русскими не захотели, так и назвались они финнами. Шернваль, ненавидевший русских «варваров» прекрасно справился с задачей, изгнал русских с этой земли.


Федор Иванович Сергеев (1840-1924) был сыном крепостного крестьянина из деревни Чернецы Ярославской губернии. В 1854 году он переехал в Выборг, работал в лавке приказчиком, в 1874 году стал ее владельцем и занялся оптовой торговлей. В 1878 году основал табачную фабрику, в 1895 году приобрел пивоваренный завод, который при нем стал четвертым в Финляндии по объему производства. Пароходы Сергеева совершали рейсы по Сайме и даже ходили за фруктами в Мессину.



Фрида вышла замуж за сына Ф. И. Сергеева.


В музее Южной Карелии в Лаппеенранте сохранились ее концертные туфли и программка концерта. Так же там можно послушать записи «выборгского соловья».

В зале посвященном Финской войне и Великой Отечественной войне можно увидеть личные вещи генерала Симоняка:


Большая коллекция оружия, есть винтовка Мосина и пулемет Дегтярева:



На третьем этаже музея выставка, посвященная природе Карельского перешейка.

Ведьмины метлы довольно часто встречаются на Карельском перешейке. Это тип болезней древесных пород и кустарников, при которых на небольшом участке ствола или ветки образуется множество тесно скрученных тонких укороченных побегов - в виде кустика или метлы. Ведьмины метлы могут вызываться вирусами, грибами, насекомыми, клещами, реже бактериями, под влиянием которых вызывается пробуждение спящих почек и интенсивное развитие придаточных почек. На образующихся при этом побегах закладываются новые почки, которые тоже трогаются в рост, и т.д. На ведьминой метле развиваются обычно мелкие светлые (а иногда, наоборот, более крупные и темные), хрупкие, часто деформированные листья. Они преждевременно засыхают и опадают. Побеги растут, как правило, вертикально. Весной почки на ведьминых метлах распускаются на 2-6 недель раньше, чем на здоровых ветвях. Цветки и плоды на ведьминых метлах не образуются. В старину люди не могли объяснить появление этих метел, поэтому ходио поверье, что вырастают они на деревьях, околдованных ведьмами. Надо же было ведьмам на чем-то летать на шабаш, вот они и занимались выращиванием особых метелок.


Карельская береза- особая форма березы бородавчатой. В природе встречается очень редко. Стволы ее корявые, изогнутые, узловатые. Ценится она за причудливый рисунок древесины, напоминающей мрамор. Карельская береза растет медленнее обыкновенной, и свои характерные признаки может проявить не в первые годы жизни, а через несколько десятков лет, причем с годами эти признаки усиливаются. Карельскую березу разводят искусственным путем. При размножении прививкой или черенкованием узорчатая форма наследуется. А при размножении семенами только из 30-40% вырастают деревья, имеющие признаки карельской березы. Из остальных вырастает самая обыкновенная береза.
Карельская береза – как материал мебельного производства был открыт в конце XVIII века. Это наша, карельская особенность. Посетители Эрмитажа, Юсуповского дворца и музеев старинного быта всегда любуются изящными мебельными гарнитурами из карельской березы.



В краеведческом журнале «Карело-Мурманский край» в 1926 году была опубликована интересная статья о карельской березе:









За полтора часа мы бегло осмотрели весь музей и вышли во двор замка:












Мы отправились в сторону рынка. Старый рынок ориентирован исключительно на финских туристов, цены указаны в рублях и евро. На рынке купила пару льняных кухонных полотенец.


После легкого рыночного шопинга немного побродили вокруг.
Дом на скале:


В сувенирной лавке, расположенной в доме 1640 года постройки, мы ничего не купили.


Вернулись на Рыночную площадь, зашли в ресторан и стали ждать Иру, которая вскоре появилась. После чего мы два часа рассказывали последние новости, сплетничали, перемывали кости, то есть прекрасно провели время. Пора было прощаться.







Обратно возвращались на обычной электричке, которая идет два часа с четвертью.



Tags: Выборг, Выборгская губерния, Дневник, Ленинградская область
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…