
В конце ХVIII века появилась мода на гармоничную жизнь в единении с природой. Посетив Францию в 1782 году, Павел Петрович и Мария Федоровна побывали в королевских поместьях, где Мария-Антуанетта разводила домашних птиц, коз, сама доила коров и угощала молоком гостей.

В павильоне «Ферма» вдоль парадного фасада были устроены приемные залы для гостей. В помещении со стороны двора содержались коровы. В этом же здании находилась квартира смотрительницы Фермы. На переднем плане ледник. Внутри внизу ледохранилище в форме ящика; стенки сделаны из плитняка, который предохраняет лед от сырости грунта. У стен располагались полки, на них ставили крынки с молоком:

Павильон над колодцем, 1885 год:

На крыше находился металлический флюгер в виде флажка:

Телятник, конец XIX века.
На Ферме содержались: один бык, двенадцать коров, от пяти до тринадцати телят. Лишних телят и старых коров продавали с аукциона населению:


Вход в телятник:

Служебный флигель, 1881 год.
Предназначался для работников Фермы. Здесь же жили воспитанницы-сироты, помогавшие в уходе за животными:


На Ферме содержались коровы холмогорской, тирольской и голландской породы. Масло, сливки, творог, парное и снятое молоко поступали к царскому столу. Часть продуктов направлялась в городской госпиталь и на продажу.
В деревянном отделении располагался молодой скот: дойные ослицы, молоко которых употребляли для лечения чахотки, а также свиньи и куры:


Сейчас на Ферме живут:






На Ферму кроме сена закупали мелкие пшеничные отруби для корма и ржаную солому для подстилки. Сейчас в сенном сарае симпатичная выставка:


Упряж:







От Фермы мы пошли дальше через Глухие ворота в сторону Холодной ванны и Каскада:


«Для того, чтобы создать такой парк, нужно было значительно дополнить недостаточно разнообразную природу или целиком на подходящей неровной местности, непременно у воды, реки или озера, насадить заново, по обдуманному плану, густолиственные деревья. Как живописец-декоратор на своей картине кладет краски широкой кистью, рассчитывая на эффект целого, так и художник садового дела пользуется оттенками листвы в творимом зеленом пейзаже. Он выделяет на темно-хвойном фоне группы серо-зеленых берез и желтоватых лиственниц и освещает первый план серебристым тополем или седой ивой».




Холодная ванна — типичное для пейзажного парка сооружение. Строилась по проекту Андреяна Захарова у впадения речки Колпанки в Белое озеро. Однако после смерти императора Павла I работы были прекращены. В 1980-е годы начались капитальные работы по воссозданию Холодной ванны. При этом исторические конструкции бассейна и каскада из известняка были заменены современными из железобетона. В начале 1990-х годов работы были остановлены.

Рядом с Ванной шумит Каскад:



Тут мы повстречались с водяной крысой, бодро плывущей по своим делам. В парке белки и утки ручные, нахально требуют еду, буквально преследуют посетителей. А крыса оказалась совершенно дикой, увидела нас и бульк в воду, только пузыри пошли, а потом и их не стало. Вон как она березу обгладала:

Большой каменный мост, построенный в 1790-х годах, во время Великой Отечественной войны разбомбили:

По парку Зверинец мы не гуляли. Через Зверинские ворота мы вернулись в Дворцовый парк:
