Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Гатчина (3).Дворцовый парк

На прошлой неделе вдруг откуда-то пришло тепло, температура поднималась до 13*С. Снег моментально растаял, а накануне еще и дождик был. Поэтому в этой нижней части парка местами было грязно:




Над Белым озером носились противно орущие тучи чаек:



На пригорке показался Березовый домик. Он возведён по проекту архитектора малого двора Франсуа Виолье в середине 1780-х годов. Снаружи он представляет собой скромную поленницу березовых дров, но внутри посетителя ожидает сюрприз – роскошный интерьер с росписью, золоченой лепниной и обилием зеркал.



Подходим ближе:


Портал «Маска» получил свое название, поскольку призван был скрывать, маскировать от зрителей «штабель дров» - Берёзовый дом. Построен под руководством архитектора В. Бренны в 1796 году.




В. К. Макаров: «Павел, рисующийся суровым и неприветливым во дворце с его воинственной Чесменской галереей, с его напыщенным мальтийством в Приорате, - в парке является настоящим французским принцем XVIII в., для которого не плац-парад и пушки, не скучная придворная церемония - самое главное в жизни, а служение богине любви, покорным рыцарем которой он парадирует в украшенном амурами Амфитеатре.
Памятником такого же рода является расположенный недалеко от павильона Венеры по дороге в гору от озера «Березовый домик». Когда идешь к нему из-под горы, сначала видишь эффектный каменный портик с шестнадцатью колоннами, стоящими попарно. Рога изобилия, высеченные из камня, украшают фронтон над сильно выдвинутой средней частью. По акварели в Кушелевском альбоме лестницу украшали два лежащих льва. Портик маскирует самый домик, облицованный сплошь березовыми поленьями. Он имеет вид штабеля дров. Сразу не различаешь ни дверей, ни окон, закрытых ставнями. … Все дело в резком контрасте невзрачной и даже грубой внешности с изяществом и роскошью внутри. Снаружи поленья, покрытые берестой, внутри дорогая бронза, лионский шелк, затканный серебристыми нитями, нежные краски плафонов, ковры и зеркала. Домик сильно пострадал в 1917 г. снаружи и внутри: разбиты зеркала в пестром цветочном трельяже, похищен полукруглый «десюдепорт» (картина, вделанная над дверью), изображавший двух амуров. … Кроме роскошно убранного покоя с альковом, в Домике есть еще несколько помещений, между прочим кухня, имеющая особый вход
».






Так выглядит «Маска» с «изнанки»:



«Березовый домик был выстроен по распоряжению Марии Федоровны с целью развлечь Павла, вызвать улыбку на его хмуром лице. Вблизи Березового домика в заброшенной части парка стоят Березовые ворота, напоминающие руины античной триумфальной арки. Они грузны и величественны. Их нужно счесть за одну из самых удачных декораций Бренны в парке. Изображение этих ворот в Кушелевском альбоме еще более подчеркивает их триумфальное значение. Статуи богини военного искусства Беллоны и Марса стояли в пустующих ныне нишах. Гении венчали арку лаврами. Над всем сооружением царил гений с лавровым венком среди трофеев. Невдалеке отсюда, как огромное потускневшее зеркало, в глубоких скошенных берегах лежит прямоугольный пруд, выкопанный в 1798 г.» :





От Березового домика мы спустились вниз к павильону Венеры на острове Любви:


Павильон был построен в 1792 году в под руководством Винченцо Бренны. В 1791 году были прорыты каналы, а затем, в течение двух лет шли возведение и отделка павильона Венеры. Сюда приплывали на лодках и по ступенькам через огромные окна-двери входили в большой зал, украшенный фонтанами, росписью в технике гризайль и громадным живописным плафоном «Триумф Венеры» работы И. Я. Меттенляйтера.







На заднем плане Горбатый мост


Горбатый мост, перекинутый через протоку Длинного острова, соединяющую Серебряное и Белое озера, построен по проекту А. Д. Захарова. В войну облицовка моста была повреждена, а часть балюстрады и каменные скамьи на южной стороне были разрушены. В 1969 году и в первой половине 1980 годов была произведена реставрация, но, к настоящему моменту мост снова находится в руинированном состоянии:



Водный лабиринт:


В ХVIII веке было модно сооружать наземные лабиринты в парках. Многие пейзажные сады Европы могли похвастать подобным сооружением. Однако аналогов водному лабиринту, устроенному в Гатчине, не было. Водный лабиринт устроен таким образом, что было сложно найти выход к озеру из-за его нарочито запутанной системы с поворотами и тупиками.







Созданный при Павле I Лабиринт, представлял собой архипелаг искусственно созданных островков и протоков между ними близ Белого озера. Берега лабиринта были укреплены, а между островками перекинуты деревянные мостики. В 1880-е годы их заменили на чугунные по проекту Людвига Шперера.




Большая терраса на Длинном острове в ХVIII-ХIХ веках являлась пристанью, куда причаливали суда «гатчинской флотилии». Постройка была осуществлена в 1792-1795 годах по проекту В. Бренны. Пристань украшали мраморные скульптуры муз и каменные вазы. До наших дней на историческом месте сохранились два изваяния львов, высеченных из местного известняка.
Широкие лестницы по обеим сторонам террасы ведут прямо к воде.





Если белки в парке просто ручные, они не кидаются на людей за орешками, а терпеливо ждут приглашения, то жирные утки, наоборот, гоняются за посетителями и нахально вымогают еду:



« Следующим крупным памятником Павловской эпохи в парке является Адмиралтейство (или Голландия) на озере.<...> Здание Адмиралтейства, стоящее на берегу искусственного «ковша» гавани, огромных размеров деревянный сарай, поддерживаемый массивными четырехугольными столпами из пудожской плиты. При Павле здесь строились суда, украшавшие потом долгое время Гатчинские озера. Так в 1797 г. были спущены на воду восьмипушечная яхта «Миролюбивая» и 16-ти пушечный фрегат «Эмпренабль». Всего же на озере стояла целая флотилия из двадцати четырех судов: яхт, трешхоутов, яликов, гондол и плотов. На озере происходили мирные прогулки и примерные сражения с абордажами, десантами и пр. До 1918 г. в «Голландии» хранились абордажные топоры, пистолеты, кортики - оружие матросов этого «потешного» флота. Подобно гатчинской армии, гатчинский флот был целиком созданием Павла, и в своей Гатчине Павел чувствовал себя настоящим генерал-адмиралом, более чем в Финском заливе. По целым дням гремели над озером пушки и пахло порохом. Далеко от Царского Села, в Гатчине, Павел мог не бояться, что его пушки «расстучат» голову Екатерине ».
В 1993 году здание Адмиралтейства сгорело:


Иорданский колодец. К нему ведут три гранитные ступени. Здесь ключ, не замерзающий даже в крещенские морозы:


Мы вышли из парка через Адмиралтейские ворота, построенный Бренной. Кованые железные створы были изготовлены на Ижорском заводе в 1796 году:



Затем пошли в Приоратский замок.


Выставка на первом этаже посвящена Мальтийскому ордену, на втором этаже – Николаю Александровичу Львову.
Удивило, что для пенсионеров нет льготных билетов. Есть скидки для «лиц в возрасте 65 лет и старше», то есть как в Европе. Интересно, а пенсии у нас тоже как в Европе?




В Приоратском дворце мы были час. Время было уже без четверти пять. Нам пора было возвращаться. Мы пошли на станцию Гатчина-Варшавская.









Старый погреб:




Наш маршрут от Гатчины-Балтийской до Гатчины-Варшавской. Приехали мы без четверти двенадцать, уехали в 17:25, прошли почти восемь с половиной километров:


Tags: Гатчина, Ленинградская область, Львов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal