Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Пятница-Плот

Когда мы собирались в Торжок, то наметили, что желательно посмотреть в городе и по каким усадьбам поездить в окрестностях. Но четкого графика у нас не было, мы решили, что будем действовать по обстоятельствам и по погоде. Если в первый день погода будет дождливой, то поедем сразу в Торжок, оставим вещи в гостинице и пойдем по музеям. Но погода оказалась чудесной. Поэтому мы договорились с таксистом, который приехал за нами в Знаменское-Раек, чтобы он отвез нас сначала в Пятницу-Плот, затем в Арпачёво, потом в Никольское, откуда вернемся в Торжок. Также мы договорились, что будем гулять в каждом месте столько, сколько нам того захочется, а водителю оплатим простой. Водитель согласился и мы поехали.

Приехали в село Пятница-Плот в десять часов. Здесь мы осматривали Смоленскую церковь, точнее то, что от нее осталось, а также прекрасно сохранившуюся историческую застройку села и некрополь семьи Маиевских.

Николай Владимирович Маиевский (1823-1892) – заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии, доктор прикладной математики и член многих учебных обществ. Николай Владимирович родился в принадлежавшем его родителям имении Первино, находившемся недалеко от Торжка. В 1843 году, по окончании физико-математического факультета московского университета, поступил юнкером в артиллерию. В 1846 году окончил курс в офицерских классах Михайловского артиллерийского училища; с 1858 по 1890 гг. занимал кафедру баллистики в Михайловской артиллерийской академии.
В своих трудах по внешней баллистике Маиевский впервые создал стройную теорию движения в воздухе продолговатых вращающихся снарядов, объяснил явление деривации, сформулировал «одночленный закон сопротивления воздуха» движению продолговатых снарядов (закон Маиевского), в котором отражена зависимость силы сопротивления воздуха от отношения скорости полёта артиллерийского снаряда к некоторому числу, определённому из опыта а близкому к скорости распространения звука. Маиевский разработал методику составления таблиц стрельбы для нарезных орудий, впервые применил теорию вероятностей к исследованию эффективности стрельбы артиллерии. С конца 1850-х гг. Маиевский одним из первых, соединяя теорию с практикой, начал успешные работы по созданию нарезных орудий. Он принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях многих нарезных полевых и береговых орудий. .
В 1858-1859 гг. под его руководством были произведены у нас первые опыты стрельбы продолговатыми снарядами из 4-х фн. пушек, с целью определения меткости, подыскания наивыгоднейшей длины хода нарезов и составления таблиц стрельбы. Произведенные опыты, показав значительное превосходство нарезных пушек перед гладкими, послужили к перевооружению нашей полевой артиллерии.

«В 1862 г. профессор Михайловской артиллерийской академии полковник Маиевский объявляет цикл публичных лекций о главнейших системах нарезных артиллерийских орудий. В этих лекциях, предназначенных главным образом для широкого круга артиллерийских офицеров и напечатанных затем в «Артиллерийском журнале», Н. В. Маиевский в простой и удобопонятной форме изложил теоретические основы движения продолговатых снарядов и рассмотрел главнейшие преимущества нарезных орудий, чем в очень большой степени способствовал установлению правильных научно обоснованных взглядов на перевооружение русской артиллерии.
Параллельно с исследованием вращательного движения снарядов Н. В. Маиевский ведёт большую работу и в области внутренней баллистики. Для борьбы с военными кораблями, обшитыми железной бронёй, после Крымской кампании решено было создать могущественную береговую артиллерию, причём проектирование орудий было поручено генералу Маиевскому, а заказ на их изготовление передан заводу Крупна в Эссене.
Все работы по проектированию, изготовлению и испытанию береговых пушек были закончены в 1867 г. Изготовленные орудия были введены на вооружение нашей береговой артиллерии под наименованием артиллерийских систем 1867 г.
В 1870 г. Михайловская артиллерийская академия и училище празднуют свой пятидесятилетний юбилей. К этому торжественному дню Н. В. Маиевский выпускает в свет капитальный труд «Курс внешней баллистики», являющийся одной из самых замечательных книг в баллистической литературе»
.
В «Курсе внешней баллистики» Маиевский не оставил без внимания ни одного вопроса, причем при решении некоторых из них, как например о движении продолговатых снарядов, он не имел предшественников.

Кроме работ, связанных с артиллерийской специальностью, Маиевский с начала 1870-х гг. стал заниматься астрономией. В имении Первино им были устроены башни для помещения пассажного инструмента и произведены исследования над термометрическую и барометрическою компенсацией маятника, после чего он делал наблюдения над двойными звездами с большим угловым расстоянием.

Маиевский погребен в имении Первино в селе Пятница-Плот.



На одной стороне обелиска перечислены заслуги Николая Владимировича в области артиллерии, с другой стороны – в области астрономии: «Член Русского и Гейдельбергского астрономических обществ. Определение долготы и широты места Первина ….»





Кладбище находится на высоком берегу Осуги:


На кладбище сохранилось еще несколько могил семьи Маиевских:










Смоленская церковь строилась с 1791 года по 1827 год.



Церковь строилась так долго, потому что строительству помешал большой пожар в 1805 году, в результате которого сгорела старая деревянная церковь, а также сильно пострадала строящаяся каменная церковь.



Трапезная и колокольня построены одновременно с церковью:









Приделы освящены в честь Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы:


Живопись исполнена в 1874 году:






Из под осыпавшейся живописи видны следы пожара 1805 года:




Место очень живописное, пользуется популярностью у дачников, рыболовов и туристов.



Путеводитель «От Валдая до Старицы», О.Д. Балдина, 1968, так описывает здешние места:



Прекрасно сохранилась историческая застройка села конца XIX – начала XX века. Домами владеют наследники и используют их как дачи.





Деревянный мост через Осугу был построен Маиевским. В 1970-е годы вместо старого моста построили новый, называется он по-прежнему «Мост Маиевского»:


Здесь мы были двадцать минут, и уже без четверти одиннадцать были в Арпачеве, до которого от Пятницы-Плота ехать около 10 км .

---------------------------------------------------------------------

Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь



Tags: Тверь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments