Хорошо путешествовать, когда туристический сезон еще не начался, да еще в будние дни. Не успели мы получить сдачу в кассе, а экскурсовод уже ждала нас. И так было во всех музеях.
Экскурсовод, молодая девушка, имя которой я не запомнила, была так любезна, что после тематической экскурсии дополнительно кратко рассказала о Борисоглебском монастыре и провела нас по выставке старых фотографий Торжка. Нет, я совсем не против распространенных сейчас аудиогидов. Наверно это экономит деньги. Но разве аудиогид может ответить на вопросы, с ним не пообщаешься после экскурсии. И дополнительно ничего не расскажет и не посоветует, что еще посмотреть, куда пойти. Ни один путеводитель не в состоянии заменить живое общение.
Понятно чему была посвящена наша экскурсия – жизни Н. А. Львова – родился, учился, влюбился, женился, служил и т.д. и т.п.

Итак, когда родился? Раньше все источники указывали дату рождения 4 марта 1751 года. Пишут, что источником этих сведений была надпись на надгробной плите, ныне утраченной, в Воскресенской церкви в Никольском: «При вратах царских храма сего почиет прах соорудившего оный Николая Львова, родившегося 1751-го, скончавшегося 1803 г. дек. 22, на 52-м г. от рождения».
Лет пятнадцать назад в метрической книге Никольской церкви в Арпачёве была обнаружена запись о рождении. В музее есть нечеткая копия этой записи:

С трудом можно разобрать: «1753 … родилось». Третья строка снизу: «маiа». Ниже запись под номером 2: «4 [мая] Санкт-петербургского гарнизона прапорщика Александра Петрова сына Львова сын Николай». На основании этой записи теперь считают, что Н. А. Львов родился 4 мая 1753 год, а по новому стилю получается, что 17 мая. То есть как раз сегодня Николаю Александровичу исполняется 263 года.
Где служил? Все источники раньше указывали, что служил в Измайловском полку. Теперь указывают Преображенский полк. В книге И. А Бочкаревой «Н. А. Львов. Очерки жизни. Венок Новоторжских усадеб», 2008, опубликована копия аттестата:

Читаем: «…. Львов в том, что он в службе состоит с 1769 года. С начала в лейб Гвардии преображенском полку, где произошел от Бомбандира до Сержанта …».
А вот этот аттестат меня не убеждает. Никто не оспаривает того факта, что Львов учился в кадетской роте Измайловского полка. Известно, что жил Львов у своего родственника Соймонова в доме на 11-й линии В.О. Получается, что жил он на Васильевском острове, учился в Измайловском полку (Измайловский проспект), служил в Преображенском полку (Литейный проспект), т.е. все это находится достаточно далеко. Поэтому не верю, что службу начинал в Преображенском полку одновременно с обучением в Измайловском. Думаю, что у него было так же как у его друга Капниста, который начал службу в Измайловском полку, учился там, а после перешел в Преображенский полк. Почему в аттестате написано то что написано не знаю, думаю, что это техническая погрешность делопроизводства.
О том, как молодой Львов учился в Измайловском полку, его первый биограф Федор Петрович Львов писал: «Тут уже острота разума его отыскала ему товарищей на него похожих. Согласныя склонности, одинакие упражнения составили из них кружок, в котором труды ученические, наперерыв друг перед другом выказываемые, составляли наслаждение молодых лет их. Тут являлись переводы; тут вытверживались стихи разных авторов; тут совершались первые опыты в стихотворстве, в рисовании, в музыке и проч., и тут же открывалось в нем врожденное чувство ко всему изящному» .
На развороте ученического рукописного журнала «Труды четырех общников» читаем стихотворение Львова:

Это стихотворение в стиле «один мой день», когда в результате бурного дня Львов оказался под арестом:
Хочу писать стихи, а что писать, не знаю;
На что же знать сие? перу себя вручаю.
Любезное перо! полезное пиши
И слабый замысл мой читателю внуши.
Перо, преславное оружие писцам,
И предпочтенное копью, ружью, щитам,
И острому мечу, и бритве изощренной,
И грозныя стреле, в яд злейший омоченной.
Тобою Цицерон врагов своих сразил,
Тобою и Ликург законы положил,
Тобою Гиппоас насмешку отсмеял,
когда ево Ргешил статуей обругал.
Ей-богу; что же мне, и как, и что писать?
Не лучше ли покой мне взявши перестать?
И так севодни день немало я трудился;
На острове я был, в полку теперь явился.
И в школе пошалил; ландшафтик зделал я;
Харламова побил; праздналь рука моя?
Я Сумарокова сегодняж посетил,
Что каменным избам фасад мне начертил.
И Навакшонову велел портрет отдать,
У Ермолаева что брал я срисовать.
Ещеж я вам скажу, скажу, право, без лени,
Что Аплечеева поставил на колени.
Не мало сделал я, чего же еще боле;
А хочется еще сидеть таки в неволе;
Да, хочется сидев и что нибудь писать.
Ну полно, чорт с тобой; пора уж перестать.
Николай Львов
Хорошо, что копия тетради экспонируется. Потому что это стихотворение все цитируют, но почему-то пропускают эту строку:

Так и не поняла, кто «стату́ей» обругал Гиппоаса?
«необыкновенная острота разума, решительное чувство ко всему изящному, и обхождение, имеющее в себе нечто пленительное в час веселости, доставили ему отличное знакомство, продолжавшееся во все течение его жизни. Известные ныне по литературе российской люди были ему друзья и товарищи. Хемницер, Державин, Капнист, Елагин, Храповицкий, А.С. Хвостов и пр. составляли обыкновенную его беседу, и в оной Львов был в виде гения вкуса, утверждавшего произведения друзей своею печатью: произведения сии не иначе в свет показывались, как в то время, когда сей гений прикосновением волшебного крыла своего давал природным красотам их истинный вид и силу…»:

В «Русской Старине» (1872, №№ 1-6, стр. 219) помещена большая статья посвященная И.И. Хемницеру . Хемницер был маркшейдером, но известен он как баснописец. Львов и Хемницер были близкими друзьями. Хемницер тоже был влюблен в Марию Алексеевну Дьякову, потом на свадьбе Львова и Дьяковой был поверителем по женихе.
Авторитете «русского Шапелля» был необыкновенно высок. Например, Хемницер вообще ничего не публиковал не показав предварительно Львову:


Львов по поручению Екатерины II, составил рисунок Владимирского ордена.
Из воспоминаний дочери, Елизаветы Николаевны Львовой:


Львов был не только строителем-новатором, придумавшим новые строительные материалы (землебит, «каменный картон» - толь), но и теоретиком архитектуры («Рассуждение о перспективе, облегчающее употребление оной», «Четыре книги Палладиевой архитектуры»).
Львов записал около двухсот русских народных песен, которые опубликовал совместно с И. Прачем («Собрание русских народных песен с их голосами», «О русском народном пении»): «Не знаю я, какое народное пение могло бы составить столь обильное и разнообразное собрание мелодических содержаний, как российское. Между многих тысяч песен нет двух между собой очень похожих, хотя для простого слуха многие из них на один голос кажутся».
Я сам по русскому покрою
Между приятелей порою
С заливцем иногда пою
В словаре Брокгауза и Ефрона особо отмечаются заслуги Львова как переводчика. Он перевел и издал Анакреона, «Песнь норвежского витязя Гаральда Храброго».
Будучи в Суздале и разбирая в хранилище Спасо-Евфимиевского монастыря старые рукописные книги, Львов нашел две летописи: «Я издал сию летопись для того, что нашел в ней многия происшествия, подробности и числа событий, каковых и в самом Несторе не приметил. Подробности исторические открывают иногда большому историку великия истины…»


Аттестат училища земляного битного строения в Никольском:

«По мнению моему, та печь лучше, которой совсем не видно. Ее дело греть, а украшать печами комнаты последнее дело. Лафосы, Нефоржи и многие пресмыкающиеся иноплеменные пустых затей профессоры научили нас делать вместо печей в комнатах холодные пирамиды, срезанные колонны, обелиски, печи гробами, урнами, пушками и вазами... Печи вазами, столько же безобразны, как и вазы печами». «Употребление испытанных уже воздушных печей и каминов, посредством коих: 1-е, Нагревается комната наружным воздухом; 2-е, Соблюдаются дрова; 3-е, Переменяется в покоях вредной воздух на свежий, но теплый; 4-е, Отвращается дым, и наконец 5-е, Доставляются разные удобности, к удовольствию жизни и здоровья служащие». («Русская Пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов»).
Во время поездок по Валдаю близ Боровичей Львов набрел на залежи «земляного угля», как тогда называли каменный уголь. В семидесяти верстах от Валдая, на берегу реки Мсты, обнаружил громадные залежи угля превосходного качества. Из письма Державину в Тамбов: «В Валдай послан я... искать уголь и нашел. Твоему тучному украинскому смыслу, я чаю, и в голову мотыгою не вобьешь, сколько это важно для России: только мы, великие угольники, сие смекнуть можем... если ваш тамбовский архитектор возьмется сделать над светом каменный свод, то я берусь протопить вселенную».
«О пользе и употреблении русского земляного угля» (СПб. 1799; с чертежами): «Почти всегда единая заплата для начинающего была нарекание, неприятности и труд ... ни о славе, ни о труде я, действительно, не мыслил, посвятив себя с лишком 10 лет в часы для отдохновения от должности... убежден будучи только тем, что сделаю полезное дело. ...Разработка оного оставалась безгласною, смеялись обретению и обретателю, обещали, отказывали, и я, терпевши всякого рода неудачи 10 лет, не отставал от моего начала».»
«терпевши всякого рода неудачи» - когда уголь привезли, то «доброжелатели» заявили, что этот уголь низкого качества, гореть не будет. Львову еле-еле удалось этот уголь куда-то сложить. И этот «низкокачественный» уголь самовоспламенился, пожар десять дней не могли потушить!
Вода огонь не потушает,
И десять дней горит пожар,
Огонь воды не осушает,
А воздух раздувает жар

Рисунки Львова:


15 апреля 1803 года дано повеление Александра I «ко всем военным начальникам» относительно командировки на Кавказ и Крым тайного советника Львова «для устроения и описания разных необходимостей при тамошних теплых водах». А 24 апреля вышел именной указ, который предписывал «устроить на Кавказских минеральных водах лечебные заведения».

Среди бумаг Львова есть «Примерное положение, каким образом выгодно бы было выстроить ванны и теплицы у горячих вод, на Бештовых горах находящихся».
Про «Тмутараканский камень» нам в музее не рассказывали. Камень был найден в 1792 году, но потом куда-то пропал. Львов снова нашел этот камень: «Свидетель веков, послужил... к обретению исторической истины о царстве Тмутаракаиском, найденный 1792 ...из былия извел Львов Никольской 1803...». (Камень сейчас в Эрмитаже, писала про него здесь ).
Львов был садовником, ботаником, мастером садово-паркового и ландшафтного искусства.
В записи про Александрову дачу в Павловске я опубликовала несколько гравюр с видами парка. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, кто проектировал парк и павильоны – Камерон или Львов? Доказательства бывают двух типов – логикой или авторитетом. Доказательство авторитетом распространено обычно в детском саду: « Я прав, потому что у меня папа начальник». Харламова А. М., опираясь на рисунки Львова, обнаруженный подписанный проект чертежа, утверждает, что автором является Львов. Для меня авторитета Харламовой достаточно, чтобы считать, что так оно и есть. А может быть Львов и Камерон работали вместе.
Пикар в письме от 8 апреля 1782 года сообщает, что Екатерина наградила Львова за модели кораблей, которые украшали пруды на Александровой даче:


В парке «излучины и повороты не для того сделаны, что так вздумалось садовнику, но каждая из оных имеет свое намерение и причину», и лишние шаги гуляющего будут оплачены новым впечатлением. Цель извивающихся дорожек – открывать новые виды. Разнообразие не в многочисленности беседок, гротов, павильонов, а в различном восприятии одного и того же объекта.



Потомки Николая Александровича Львова были талантливыми людьми:

Вместо положенных 45 минут на Львова, экскурсовод рассказывала час с четвертью, а потом дополнительно рассказала нам про монастырь и старые фотографии Торжка. Поэтому из музея мы вышли не в одиннадцать часов, а без четверти двенадцать. Музей располагается в Странноприимном доме Борисоглебского монастыря:

Монастырь древний – был основан в 1015 году преподобным Ефремом Новоторжским, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России.
Монастырь претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз - во времена великого князя Александра Невского, в 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз - в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками, деревянная Введенская церковь была сожжена, и в ней погибли в пламени архимандрит монастыря Константин с братией и некоторыми людьми. При всех гибельных разрешениях каменная церковь, построенная преподобным Ефремом, оставалась целой и неповреждённой. После столь многократных разорений и опустошений Борисоглебская обитель была приведена в такую нищету и бедность, что в конце XIV - начале XV веков в ней не было ни одного инока, знавшего грамоту, достояние монастыря по описи было очень скудным.
Ефрем был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином и святым Георгием он покинул родину. Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря.
В XVIII веке монастырь был заново отстроен. Для монастыря Львов спроектировал Борисоглебский собор, надвратную церковь –колокольню во имя Спаса Нерукотворного образа и Крестовоздвиженскую часовню на Торговой площади.
Борисоглебский собор:

Заложен собор 9 июня 1785 года при непосредственном участии Екатерины II и в присутствии всего двора. Образа для иконостаса были написаны В. Л. Боровиковским.






В соборе в нише, на помосте из белого мрамора, находилась рака с мощами преподобного Ефрема. Она была выполнена по проекту Львова.
Четырехъярусная надвратная церковь-колокольня была выстроена по проекту Львова уже после его смерти в 1804-1811 годах Я. А. Ананьиным. Над нижним ярусом с арочными въездными воротами расположена церковь Спаса Нерукотворного образа. В третьем ярусе размещалась звонница, выше беседка-бельведер.





Введенская церковь, XVII век:


Фотографии Прокудина-Горского (начало ХХ века):



Из монастыря мы пошли на бывшую Торговую площадь к Крестовоздвиженской часовне.
«Усилиями Львова в Торжке совершенствуется система водоснабжения города. На правом берегу Тверды, у «плавучего моста», на главной площади города он построил публичный «каменный колодец». К нему уже в 1783 году из ручья Здоровца была «пущена трубами» вода. Это сооружение, как и водопровод, являлось новшеством во время, когда даже в Москве лишь прокладывался к главным площадям первый водопровод. «Каменный колодец» - светлая изящная двенадцатиколонная ротонда - обладал классической соразмерностью архитектурных форм и целесообразным устройством. Он покоился на цоколе из валунов и стоял на мощеной набережной. Его круглый в плане зал перекрывал «двойной» купол. Водоем в подземной части здания был проточным, с отводом излишней воды в реку.
В 1814 г. сооружение было перестроено под часовню, а в 1903 г. с пристройкой алтаря и звоннички - под церковь. О первоначальном назначении здания было забыто. Во всех источниках оно значится, как Крестовоздвиженская часовня. Исследования А. М. Харламовой послужили основанием для реставрации сооружения»
Реконструкция А. М. Харламовой

Двойной купол:


Рядом с ротондой в сквере на берегу Тверцы стоит памятник Н.А. Львову:

----------------------------------------
Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь