В музее демонстрируется огромный пояс, вышитый мастерицами фабрики «Торжокские золотошвеи». На следующий день мы с Леной ездили в музей при фабрике. Поэтому когда буду писать об экскурсии по главному музею, тогда и напишу о древних золотошвейных традициях, о фабрике. Фабрика и музей находятся на отшибе, да еще и мост сейчас ремонтируют, почему добираться туда долго и сложно. А вот «Дом пояса» расположен в центре. Кроме Пояса, в музее можно увидеть очелья и пояса, которые отшивают новоторские мастерицы. Если будете в Торжке, то обязательно загляните в этот небольшой музей. Как нам рассказали, идея пояса родилась еще в 2010 году, музей открылся в 2013 году. Пояс вышивали два года 37 золотошвей, израсходовав при этом 52 км золотой нити и 6500 кристаллов Сваровски. Пояс из синего бархата длиной 12 метров, шириной 25 см, выполнен в единственном экземпляре.
Пояс (кушак, покромка, подпояска) – с древнейших времен обязательная деталь женской, мужской и детской одежды, всех возрастов и сословий. Пояс выполнял не только функцию подвязывания одежды, но и служил оберегом человека против враждебных сил внешнего мира. Интересно, что на дорогие парчовые или шелковые сарафаны пояс не повязывали, чтобы не портить ткань. В этих случаях пояс носили под сарафаном, именно как оберег. Есть выражения – «распоясаться», значит плохо себя вести. Во время драки соперники пытались сорвать пояс друг у друга, на гаупвахте снимали ремень.
На всю Россию были знамениты пояса работы мастериц из Торжка. Пушкин покупал в Торжке в подарок княгине Вяземской золототканые пояса. «… Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои пояса ….»
Во многих регионах России бытовали пояса с текстами молитв и псалмов, пожеланиями счастья или жалобами на личные невзгоды.

В музее взяла буклетик, в котором всё написано про пояс:








90-й псалом Давида:

Пояс освящен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня Тверской области.

Кроме главного Пояса в витринах представлена коллекция самых различных поясов женских, мужских на все случаи жизни - повседневные, праздничные, на свадьбу. Пояса расшиты золотыми и серебряными нитями.















----------------------------------------
Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь