Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Усадьба Грузины

Четверг 21 апреля был нашим последним днем в Торжке. С утра мы заказали такси, договорились с водителем, что сначала он отвезет нас в Грузины, там мы немного погуляем (мы оплатим простой), а затем нас надо будет отвезти в музей при золотошвейной фабрике. Водитель согласился. От Торжка до усадьбы Грузины по Старицкой дороге ехать около тринадцати километров. Четверть двенадцатого мы приехали в усадьбу.
По ревизским сказкам 1745-1763 годов владельцем был отставной капитан Яков Маркович Шишков, по смерти которого село досталось его племяннице Агафоклее Александровне Шишковой (1737-1822), вышедшей в 15 лет замуж за Марка Федоровича Полторацкого (1729-1795). В семье было 22 ребенка. Внучка Агафоклеи Александровны, Анна Петровна Керн, вспоминала, что её бабушка не умела ни читать, ни писать, но вместе с тем была «умна и распорядительна». Отец Марка Федоровича Полторацкого, Федор Филиппович, был соборным протоиереем в Соснице Черниговской губернии.
Известно, что Елизавета Петровна любила красивое пение. Марк Федорович обладал прекрасным баритоном, однажды во время путешествия в 1744 году по Малороссии его услышал Алексей Григорьевич Разумовский, и на следующий год Полторацкий был уже в Петербурге. В 1750 году его зачислили в итальянскую оперную группу. Пыляев пишет: «Марко Полторацкий, даровитый малоросс, с большим успехом игравший во всех итальянских операх». В 1753 году Полторацкий был назначен регентом Придворной певческой капеллы, в 1754 году произведен в полковники (певчий!), а с 1763 года возглавил певческую капеллу, в этом же году Екатерина II пожаловала ему дворянство. Видимо Марк Федорович был чванливым человеком. В пушкинском музее нам рассказали дивный анекдот как Полторацкий называл себя «енералом» и требовал себе соответствующих почестей. На что Потемкин сказал, что никакой Полторацкий не генерал, а певчий, и он ему кланяться не обязан.
При Марке Полторацком Грузины была одной из самых богатых усадеб не только Новоторжского уезда, но в Тверской губернии. Здесь Марк Федорович принимал Елизавету Петровну, а летом 1785 года Екатерину II.
В своих воспоминаниях Анна Петровна Керн пишет, что ее бабушка жила «… в великолепном замке, построенном Растрелли», спала в большой гостиной, отделанной «под розовый мрамор».
Николай Александрович Львов создал здесь пейзажный парк, систему озёр, перекинул через Жаленку валунный мостик и вписал реку в парковый ансамбль. Позднее, в 1820-1830 годах реконструкцией усадьбы занимался Василий Петрович Стасов, близкий друг семьи Полторацких. Он пристроил к главному дому усадьбы два флигеля и оранжереи, возвел хозяйственные и жилые постройки.

Валунный мостик, построенный Львовым, кажется миниатюрным по сравнению с мостом в Василеве:


По львовскому мостику мы перешли Жаленку и направились в сторону усадебного дома.

Сохранилось предание, что за чудесное избавление на Кавказе от большой опасности кого-то из Шишковых была привезена сюда икона Грузинской Божией Матери и основана церковь. Поэтому сельцо Кузнечково получило название Грузины. Церковь Грузинской Божией Матери и Святые ворота – постройки архитектуры барокко первой половины ХVIII века были взорваны в 1944 году.









С 1823 года усадьба принадлежала генерал-майору Константину Марковичу Полторацкому (1782-1858) – герою Отечественной войны 1812 года, Георгиевскому кавалеру, участнику Аустерлицкого сражения, а также участнику и автору мемуаров о мартовском перевороте 1801 года, завершившемся смертью Павла I. Для Пушкина боевой генерал и великолепный рассказчик был «живой историей героического прошлого России».



Посетивший в 1842 году усадьбу Владимир Алексеевич Полторацкий, племянник Константина Марковича, вспоминал: «Усадьба поражала своей громадностью. Дом… по масштабам и отделке мог бы называться дворцом. Кроме огромной с хорами залы и знаменитой внизу галереи, в его трех этажах и двух смежных флигерях было около 120 комнат… Конный двор вмещал до 250 лошадей. Скотный двор из жженого кирпича… вмещал в себе до 600 штук рогатого скота… В таких же размерах обширные риги, оранжереи, теплицы, грунты, мастерские и проч. Церковь во имя Грузинской Божией Матери напоминала скорее собор… Кроме того, там находился еще каменный винокуренный завод… Наконец, в довершение полноты усадьбы, перед господским домом сад с роскошными цветниками, а за ним парк на 25 десятинах земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками, статуями и бесчисленными затеями…»








Боковые стасовские флигели соединяются с домом крытыми галереями-оранжереями:







Дом был построен «покоем» (то есть в форме буквы «П»):







Недалеко от усадебного дома сохранились службы:




Со стороны усадьбы открывается дивный вид на село:




Вдоль Старицкой дороги по проекту В.П. Стасова в начале XIX века было построено двадцать каменных крытых черепицей домов. Почти во всех домах и сейчас живут.

В поместье была своя больница, построены ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика.














24 мая в Петербург приезжала моя студенческая подруга Женя Ш. Мы прикинулись туристками и отправились кататься по Неве и по Фонтанке на речном трамвайчике.
Марк Полторацкий приобрел три участка на Фонтанке - №№ 99-101. В 1790-1793 годах на этих участках в приданое трем своим дочерям он построил три практически одинаковых дома. В одном из этих домов жили Алексей Николаевич Оленин, женатый на Елизавете Марковне Полторацкой. Вот тут-то Пушкин и увидел впервые Анну Петровну Керн, приходившуюся племянницей Елизавете Марковне, и позже посвятил ей известное стихотворение.
Напротив этих домов, здание Обуховской больницы, куда позже Пушкин поместил Германа, непрерывно бормотавшего «тройка, семерка, туз»:

https://youtu.be/qb22dWl8Ejs

---------------------------------------------------------------------

Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь


Tags: Львов, Любимый город, Пыляев, Тверь
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments