Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Торжок

В Торжке мы были два с половиной дня с 19 по 21 апреля. Но видели ли мы Торжок? За эти дни мы либо ездили по окрестным усадьбам, либо ходили по музеям. В первый и во второй дни вечером немного прошлись, но к этому времени мы и так уже уставали физически от долгой ходьбы и эмоционально от обилия полученных за день впечатлений. Поэтому сказать, что мы вообще ничего в городе не видели нельзя. Не хватило времени просто погулять, остановиться, внимательно приглядеться к деталям.
Торжок чудесный уютный городок. Здесь хорошо сохранился исторический центр с великолепной застройкой XVIII-XIX веков. Было бы прекрасно, если бы город был дружественнее к туристам-одиночкам вроде нас. Вот приехали мы в шесть утра в Лихославль, и, пожалуйста, читаем на фасадах «странички истории». В Твери в центре стоят информационные доски с планом, указанием где мы находимся и краткой исторической справкой о доступных глазу достопримечательностях. Ничего этого в Торжке нет и в помине.



Разумеется, первым делом мы зашли в книжный магазин и купили карты, путеводители, буклеты. Но ходить самостоятельно совсем не то, а сил на полноценную экскурсию не осталось. В первый же день была приобретена и схема, с указанием основных достопримечательностей, и детальная панорама исторической части города, изданную местным краеведом Н.А. Лопатиной. На панораме прорисованы все дома, ниже дан список всех объектов культурного наследия. Как я уже сказала, у нас не осталось ни сил, ни времени, чтобы прогуляться по городу с этой картой в руках. А публикую панораму потому, что она дает наглядное представление о том, как много памятников старины сохранилось в городе; их, так сказать, концентрацию на один квадратный метр



ниже несколько фотографий панорам Торжка и домов, мимо которых мы проходили.

Гостиница, в которой мы останавливались, расположена в здании постройки XVIII века в самом центре города рядом со Спасо-Преображенским собором:


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26



Путевой дворец был построен по образцовому (т.е. типовому) проекту в 1775 году по указанию Екатерины II. Путевые дома строились на крупных станциях, они предназначались для отдыха путешественников, принадлежащих к императорской фамилии. При Николае I путевые дворцы начали распродавать, а члены императорской фамилии во время путешествий останавливались в гостиницах.
С второй половины XIX века в здании Путевого дворца было женское училище, потом женская гимназия. После 1918 года здесь находилась школа. Предположу, что школу отсюда выселили относительно недавно, так как здание еще не окончательно развалилось и может быть продержится еще некоторое время, так как крыша пока еще есть.



С стороны улицы Степана Разина ко дворцу не подойти:




К Ильинской церкви можно было пройти городским бульваром, но там были какие-то чужие люди, и нам расхотелось туда идти. На переднем плане дом родного дяди Н.А. Львова, Николая Петровича Львова (1726-1788).


На бульваре есть указатель (слова не выкинешь):



27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40



Этот домик сфотографировала из-за объявления, что рядом находится салон красоты «Версаль», название которого как-то не вяжется с окружающей обстановкой:


41


42


43



Если я правильно понимаю, то в этом доме в пушкинское время находилась почтовая станция:


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


---------------------------------------------------------------------

Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь


Tags: Тверь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal