Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

«Тайны ладожских шхер»

Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий Синявин.
Публикую отзыв здесь, чтобы на странице отзывов дать ссылку, потому что там формат комментариев не позволяет писать подробные отчеты. Если там дать ссылку не получится, то всё равно кому надо найдут и прочитают. Тем же, кто не собирается в ближайшее время путешествовать с «Серебряным кольцом» и гидом Георгием Синявиным, читать будет не интересно подробный разбор поездки.

Зимой мы заключили договор на трехдневный тур «Тайны ладожских шхер» с 8 по 10 июля 2016 года. Оплатили проживание в гостинице «Дача Винтера», питание и прогулку по шхерам (семь с половиной часов). В марте, заглянув на сайт турфирмы, я обнаружила, что информация изменилась - эта гостиница больше не упоминается. Туристы будут жить в Сортавале в гостинице «Сеурахуоне»:


Примерно месяц ушло на звонки в турфирму, чтобы выяснить место проживания. Сотрудники фирмы уходили от прямого ответа, никакой конкретной информации не сообщали. Наконец, в апреле, мы переоформили договор, чтобы ночевать, как было указано на сайте, в Сортавале в гостинице «Сеурахуоне» (но в договоре название гостиницы не было указано).
У нас был опыт путешествий с другой известной турфирмой, в договорах которой всегда указывается, где мы будем жить.
Я и предполагать не могла, что «Серебряное кольцо» будет жульничать, так как от знакомых слышала положительные отзывы об этой турфирме. Возможно, моим знакомым просто повезло.
Нашу группу разместили не в «Сеурахуоне», и даже не в Сортавале, а совсем в другом городе - в Лахденпохье в гостинице «Карлен», о чем нас не известили заранее (мы не обязаны ежедневно отслеживать изменения информации на сайте турфирмы). Таким образом, мы были поставлены перед фактом уже во время поездки:


От Лахденпохьи до Сортавалы ехать около часа. Так мы и катались три дня туда-сюда, в результате получилась, что турфирма украла у нас четыре часа, которые мы могли бы провести с большей пользой и гораздо интереснее, если бы мы жили в Сортавале.


У меня есть привычка: в любых своих поездках я обязательно записываю время прибытия и время отъезда, записываю сколько длилась экскурсия. Делаю это всегда и во время экскурсий и во время самостоятельных поездок.
Во время тура «Тайны ладожских шхер» я как обычно всё записывала. И получила интересный результат – все экскурсии Георгий Синявин сократил почти в ДВА раза!

Итак, программа первого дня:


А вот что было на самом деле:

Первый день, 8 июля 2016, пятница

11:15-11:25 – 10-минутная (!) экскурсия по музею лишайников, во время которой Георгий Синявин постоянно подгонял музейного экскурсовода.
Далее поехали на остров Койносари. От автобуса до острова туда-обратно шли более километра.
12:30-13:40 – экскурсия по острову Койносари. По программе «увлекательная 2-3 часовая прогулка по одному из живописнейших островов Ладожских шхер» длилась всего один час десять минут. Еще полчаса ходили по дороге от места, где остановился автобус, до шлагбаума у моста не острове, но эти полчаса никак нельзя считать экскурсией по острову.

Далее по программе осмотр кирки в Яккимаа, которую построил Энгель. Мы не подъезжали к кирке, автобус, не снижая скорости, пролетел по трассе мимо, Георгий Синявин, махнув рукой куда-то в сторону, сообщил, что там есть кирка. Никто ничего не успел заметить.

После обеда в Лахденпохье поехали на дачу Винтера.
17:10-17:40 – полчаса были на даче Винтера. Самостоятельно осмотрели дом, никакой экскурсии по дендропарку не было.
Осмотр дачи теперь платный, но заранее об этом не сообщили, поэтому большинство туристов сильно удивились. Одна дама сказала, что у неё в договоре написано, что всё оплачено. Тем не менее, деньги пришлось заплатить из своего кармана, хотя это просчет фирмы «Серебряное кольцо». На сайте турфирмы читаем: «Осмотр уникального дендропарка, прогулка по берегу в некоторых местах обнажаются древние скалы, сложенные вулканическими породами, а в гуще леса до сих пор можно найти лунный камень» .
Георгий Синявин соврал, что никакого дендропарка здесь нет, смотреть нечего, ничего интересного нет, зачем это написано на сайте – он не понимает. Излишне говорить, что никакого «лунного камня» мы также не видели. Зачем тогда об этом упоминается на сайте турфирмы?

После посещения дачи Винтера (расположена в пяти километрах от Сортавалы), целый час ехали обратно в Лахденпохью.

Итоги первого дня:



Второй день, 9 июля, суббота

Так выглядела программа второго дня на тот момент, когда мы заключали договор:



В этот день должна была состояться экскурсия по шхерам длительностью семь с половиной часов, ради которой все собственно и поехали. Георгий Синявин «порадовал» нас сообщением, что эта экскурсия будет максимум четыре (!) часа, так как, по его мнению, делать там больше нечего. Кроме того, он сообщил, что по его требованию с сайта фирмы была убрана информация о том, что продолжительность экскурсии 7,5 часов. Тем не менее, на сайте кое-что осталось, например, «Посещение мраморной каменоломни на острове Ювень» . Вода в Ладоге уже четвертый год стоит низко, уже четвертый год к острову Ювень на баркасе не подойти, следовательно, посещение острова Ювень должно быть заменено на посещение другого острова, к которому возможно пристать. Ведь посещение острова входит в оплаченную сумму. Но этого сделано не было.
Далее читаем в программе: «Осмотр острова Тулолансаари, острова Карпансари, где сохранились фундаменты старых финских хуторов» . Выяснилось, что «осмотр … фундаментов» не предполагает высадку на эти острова. Как же их тогда осматривать?
И, наконец, «Пеллотсари с высадкой на мысе Мериниеми с осмотром финских оборонных сооружений» - по погодным условиям не было высадки, но и никакой замены или компенсации также не было.
На острове Пеллотсари мы были всего полтора часа.
Итак, в 10:30 мы отчалили в Хийденсельге, в 14:45 – причалили в Хийденсельге, то есть экскурсия длилась всего четыре часа с четвертью.

Мне рассказывали, что в прошлом году, когда экскурсоводом тура «Тайны ладожских шхер» был Игорь Борисов (автор этой экскурсии) , то из-за того что было объявлено штормовое предупреждение, поездку по шхерам пришлось сократить всего до четырех часов. Так вот в качестве компенсации Борисов отвез группу в Рускеалу, где они гуляли целый час, а потом еще на водопад Ахинкоски (очень красивое место, там снимался фильм «А зори здесь тихие»).

А мы, после урезанной Георгием Синявиным наполовину экскурсии по шхерам, отправились осматривать, как сказано на сайте «Серебряного кольца», «залив, Кирьявалахти очень похож на норвежский фьорд». Оказалось, что залив надо осматривать из окна быстро несущегося автобуса. Народ просил остановиться где-нибудь, чтобы можно было осмотреть и пофотографировать. В этой просьбе нам было отказано. Но при этом и придраться невозможно – залив-то виден из окна автобуса. Теперь уже не сказать, что «осмотра» не было.
Обед был в Доме отдыха композиторов, что стоит под скалой. На сайте читаем: «…на вершине <скалы> находятся озера. Исследователи считают, что это жерло древнего вулкана. Вас ждет знакомство с природой этого места». «А вот и нет, ничего вас не ждет, никакого знакомства», - сказал Георгий Синявин. «Да, - подтвердил Георгий Синявин, на сайте написано, что с высоты прекрасный вид на залив Кирьявалахти, но ведь на сайте не сказано, что мы поднимаемся на вершину»!
Хитренький мужичонка этот халтурщик Георгий Синявин, себе на уме.

В 16:10, отобедав, мы уехали из Дома отдыха композиторов. Возвращаться в Лахдепохью надо через Сортавалу, до которой ехать минут двадцать. Георгий Синявин милостиво разрешил погулять по Сортавале около часа до 17:30. «А что потом, куда еще поедем?» - поинтересовалась я. «Всё, на этом мой рабочий день закончен, больше я не обязан»- раздраженно ответил Георгий Синявин. Хотя какая в этот день была у него работа? Привез нас на причал, потом отдыхал на берегу, с причала отвез на обед. Никаких экскурсий в этот день он не проводил, по шхерам не сопровождал. Одним словом – перетрудился.
Но всё-таки удалось уговорить, чтобы уезжали не в 17:30, Георгий Синявин объявил, что отъезд назначен на 18:40. Хоть полтора часа удалось погулять по прекрасному городу.

Вот так сейчас на сайте выглядит программа второго дня, продолжительность прогулки по шхерам теперь не указана («спасибо» Георгию Синявину):




Третий день, 10 июля 2016, воскресенье

Так выглядела программа третьего дня на тот момент, когда мы заключали договор:


9:00 – уехали из Лахденпохьи
10:15-11:00 – всего сорокапятиминутная «обзорка» по Сортавале
11:15-11:50 – получасовая прогулка по парку Ваккосалми

Обеда не было, потому что обедали во второй день в Доме отдыха композиторов. Поэтому нам дали свободное время в Сортавале (12:20-13:30 – один час десять минут), которое можно было потратить на обед и самостоятельный осмотр достопримечательностей.

Кроме того, выяснилось, что в программу третьего дня были внесены изменения, о которых нас заранее не предупредили. За дополнительную плату мы посетили «усадьбу Ниэмеля»:


Отказаться от посещения «усадьбы Ниэмеля» нет возможности, потому что она находится за высоким охраняемым забором. Если вы не хотите посещать усадьбу, то надо выйти из автобуса и стоять под забором, пока остальные ходят по усадьбе.
Сейчас усадьба представляет собой фешенебельную дорогую турбазу. Можно осмотреть шикарный боулинг, оборудованный в бывшем коровнике, сауну на берегу залива, современные коттеджи, стилизованные под дачные домики начала ХХ века. Сохранился старинный усадебный дом в стиле «северный модерн», который находится в ужасном запущенном состоянии. Чтобы не портить вид, дом огорожен высоким непроницаемым забором. Поэтому старого усадебного дома мы не видели.
Делать там абсолютно нечего. Понятно, что поездка в эту усадьбу носит исключительно рекламный характер.
В усадьбе нас держали больше часа - 14:00-15:10.
После этого поехали в СПб.

Сейчас программа третьего дня выглядит на сайте следующим образом:


Стоимость поездки:
7650 р
Два обеда + два ужина 1550 р
Дача Винтера 50 р
Малоинтересная усадьба Ниэмеля 200 р
Прогулка по шхерам 1250 р
Третий обед за свой счет 400 р

Итого 11 100 р


Для сравнения я приведу хронометраж и стоимость поездки по этому маршруту с турфирмой «Цвета Севера» - «Рускеала и Сортавала».

Мы ездили вдвоем в 2014 году на два дня:
16 августа 2014
9:00 - церковь в Саперном
10:30-11:00 - крепость Корела в Приозерске
12:15-13:00 - Куркийоки
14:20-14:30 - кирка в Лумивааре
15:10-15:25 - кирка в Яккимаа
16:40-17:20 - дача Винтера, здесь же был обед
17:50-19:50 - два часа катались на катерах по шхерам, прогулка по острову Хонкасало
20:00-20:50 - автобусно-пешеходная экскурсия по Сортавале
Прекрасный ужин в гостинице, к ужину свежая домашняя выпечка без ограничений, мы объелись

17 августа 2014
Чудесный завтрак в гостинице, шведский стол, мы снова объелись
9:05-10:05 – час катались на лодках в мраморном карьере в Рускеле (самим надо грести)
10:15-12:15 – два часа экскурсия вокруг мраморного карьера, ходили на Итальянский карьер и на старый завод по выжиганию извести
12:45-13:00 - водопад Ахинкоски на реке Тохмайоки (здесь снимали фильм «А зори здесь тихие»)
13:30-13:45 - водопад Рюмминкоски на реке Тохмайоки
14:20-14:30 - Дом отдыха композиторов (дача Яскелайнена в стиле северный модерн)
14:50 - обед в Пийпун Пиха (памятник архитектуры, интересное место)
15:40-16:30 - обзорная экскурсия по Сортавале (другой маршрут, не тот, что накануне)
16:30-17:30 - свободное время в Сортавале
19:40 приехали в Приозерск

В этом году стоимость поездки у «Цветов севера» :
Вместе с гостиницей 4300 р
Дача Винтера 150 р (с экскурсией)
Прогулка по шхерам (по желанию) 1200 р
Два обеда (по желанию) 300+300=600 р
Ужин (по желанию) 250 р

Итого 6500 р


Поездка с «Цветами Севера» была очень хорошо организована, все экскурсии были замечательными.

Возвращаясь к поездке «Тайны ладожских шхер» турфирмы «Серебряное кольцо», могу сказать, что если размещение будет в Сортавале или не более 10 км от Сортавалы (тогда на такси можно за 200 р) и гид Игорь Борисов, то тогда стоит поехать.
Я ездила с Игорем Борисовым дважды, это замечательный гид, рассказывает очень интересно и по истории, и по геологии. Поездки с ним всегда хорошо организованы, продуманы. Если в поездке происходили какие-либо непредвиденные накладки, Борисов показывает что-нибудь еще дополнительно. Вообще, он стремится рассказать и показать как можно больше.

Но можно организовать такую поездку и самостоятельно. Забронировать гостиницу в Сортавале. От Сортавалы до горного парка Рускеала ехать около получаса. Ходят метеоры на Валаам. «Региональный музей Северного Приладожья» предлагает интересные экскурсии в Рускеалу, на водопады, по Сортавале, по шхерам и т.д.
Так же можно побывать на острове Пеллотсари. Там очень красиво и есть что посмотреть. К сожалению из-за нашего гида Синявина мы были там всего полтора часа.
Фирма Пеллотсари предлагает прогулки по шхерам и островам. На сайте указан телефон руководителя Вадима Николаевича Лесонена.


В последний день настроение мое улучшилось. Во-первых, в книжном магазине в Сортавале приобрела две книги И. В. Борисова «Каменное ожерелье Ладоги» и «Карельское Приладожье». У меня есть все выпуски краеведческого альманаха «Сердоболь», во время этой поездки приобрела выпуски 15-18:


Во-вторых, потом в обнимку с книжками, в хорошем настроении, отправилась в Никольский храм. Я просто хотела подойти, если будет открыта церковь, то заглянуть. А попала на праздник. Оказывается, 10 июля отмечают памятную историческую дату - 143 года со дня освящения храма митрополитом Петербургским, Новгородским и Финляндским Исидором. Ах, если бы я знала об этом заранее, я бы не пошла на синявинскую обзорку по городу, я бы сразу пришла сюда.
Вокруг храма было много людей, бегали и играли дети, все празднично одеты, лица радостные. В храме шла торжественная служба, дивно пел хор. На сайте епархии есть отчет о празднике. В храме я встретила знакомых людей, которых никак не ожидала увидеть, и очень обрадовалась.
Tags: Карелия, Книга, Экскурсия, ворчание
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments