Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Кирка Трех Крестов в Вуоксенниске

Воскресенье, 22 мая, 14:00-14:20

Вуоксенниска является пригородом Иматры. Здесь находится знаменитая кирка Трех Крестов, построенная Алваром Ааалто в 1956-1959 годах. Осенью, зимой и весной кирка открыта по субботам и воскресениям с девяти до трех. Летом кирка открыта ежедневно, как придорожная, до шести.
Мы подъехали к кирке в два часа. Мы заранее решили, что если на стоянке перед киркой много машин, значит там какое-то мероприятие. Поэтому мы подождем, когда все выйдут, чтобы не мешать людям.
На стоянке было около десятка машин. Мнения разделились. Я считала, что для Воуксенниски такое количество машин это много (в Воуксенниске 2500 жителей), Лена (Карпуня) думала наоборот, что можно считать что в кирке никого нет.
За четверть часа мы обошли вокруг кирки. Служба еще не закончилась, из-за закрытых дверей доносились звуки органа. Вскоре музыка стихла, люди стали выходить, а мы смогли зайти внутрь.





«В основу композиции положен мотив Троицы; колокольня также состоит из трех частей, расширяющихся кверху. Подобной формой автор стремился добиться максимального отличия колокольни от заводских труб, которые господствуют над местностью» (А. Аалто).



Высота колокольни 34 метра:




В кирке 103 окна, все они имеют разную форму и размеры, чтобы внутри помещения в разных местах давать нужное освещение.





Тёмная медная крыша:




У Аалто все постройки находятся в гармонии с окружающей средой, удачно вписаны в ландшафт. Место здесь очень тихое, спокойное, уютное. Вокруг кирки много сосен и берез.



Здание кирки функционально. Внутри кирка разделена на три помещения. Кроме зала для богослужений, есть помещения для собраний и клубов. Помещения разделены раздвижными перегородками, что позволяет менять объем внутренних помещений для проведения различных мероприятий. Перегородки передвигаются моторами, толщина перегородок более 40 см, они полностью звуконепроницаемые. Если все перегородки раздвинуты, то в кирке может поместится 800 человек.

Снаружи хорошо видно, каким образом кирка делится на три части:




Окно снаружи:


То же окно изнутри:


Дверь снаружи


Она же изнутри:



На фотографии вверху слева видны окна, их три. Окна сделаны таким образом, что свет небесный освещает три креста на алтаре:


В кирке нет алтарной картины. Вместо нее на алтаре три скромных белых креста, символизирующих Троицу, отсюда и название кирки трех крестов:


Стена за алтарем слегка изогнута. Сквозь три окна в потолке небесный свет льется на три креста. Свет получается рассеянный, мягкий. В тот день светило яркое солнце, но окна спроектированы таким образом, что в кирке нет резких, контрастных теней. Аалто специально спроектировал это помещение, чтобы во время службы небесный свет падал на кресты:


Орган красиво оформлен:


Сейчас кирка реставрируется:


Подпись архитектора:




Было бы очень интересно посмотреть на кирку зимой, когда всё вокруг в снегу, а на фоне серого неба возвышается белая кирка.



В 14:20 мы отправились дальше в Руоколакс (Ruokolahti) на остров Яитсари (Äitsaari), где на обрывистой скале на озере Сайма собирались искать наскальные рисунки, выполненные около пяти тысяч лет назад.

Tags: Выборгская губерния, Карелия, Суоми-красавица
Subscribe

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments