Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Наскальные рисунки (Kolmiköytisen kalliomaalaus)

Воскресенье, 22 мая, 15:00-15:45

В глубине тысячелетий многое исчезает бесследно, но кое-что всё-таки остается. Остались наскальные рисунки. Они встречаются повсюду в труднодоступных местах, где есть гладкие скалы – в пещерах или на берегу озер и морей. Наскальные рисунки от эпохи мезолита до железного века встречаются в Норвегии, Швеции, Финляндии (Карелия) и в России (Карелия). К настоящему времени на этой территории обнаружено около полутора тысяч мест, где сохранились древние рисунки. Около 70% наскальных рисунков принадлежит охотникам-собирателям, остальные земледельческим и скотоводческим народам.
Среди наскальных изображений различают писаницы, они нанесены краской (охрой смешанной с кровью и жиром животных, в качестве кисти использовали лапы зайцев, рысей), и петроглифы – выбитые рельефные изображения.



Координаты скалы на озере Сайма, на которой есть писаница: 61.270595, 28.627312
Мы оставили машину у указателя, адрес указателя: Kirjamoinniementie 31, Ruokolahti


Указатель к писанице:


Тропа узкая на одного человека, но видно её хорошо:


По тропе шли около трехсот метров:


Впереди уже видно озеро Сайма:


Здесь снова указатель, что надо пройти ещё сто метров, на самом деле идти всего метров пятьдесят:


На берегу озера скала, но рисунков пока не видим:


Рядом со скалой есть описание рисунков:


Написано, что возраст рисунков определен по уровню воды в озере Сайма. Таким образом вычислили, что рисунки были сделаны в 3000-500 годах до Н.Э. В то время здесь климат был совсем не такой как сейчас. Считается, что в то время здесь было так же тепло как сейчас на юге Франции.

Здесь же объяснения рисунков, которые мы собираемся найти. На самом деле здесь два рисунка. Один более древний, ему около 5000 лет, другой рисунок частично перекрывает первый, этому рисунку более 2000 лет.
В правой верхней части человек с поднятыми руками (шаман?), справа от него волнистая линия – змея. Считается, что шаман мог превратиться в змею, которая становилась как бы его душой.
Слева от человека две волнистые линии, смысл которых не ясен. Над ними просматриваются фигуры оленей. Может быть это сюжет охоты – человек, лодка, олень.
Ниже две крупные фигуры молящихся людей с поднятыми вверх руками:


Чтобы увидеть писаницу, надо по мосткам пройти до камней, лежащих в воде:






Ура, идите все скорей сюда!





Рисунки были обнаружены в 1977 году. Они расположены на высоте около четырех метров над уровнем озера Сайма. Размер рисунков примерно 1,5х2,5 метра. Считается, что рисунки так хорошо сохранились, потому что на поверхности образовалась защитная пленка. Пишут, что диоксид кремния (кварц, песок) при определенных условиях мог вступать в реакцию с водой, что и привело к образованию пленки.
Сверху рисунки прикрывает скалистый козырек:


Подумать только, пять тысяч лет назад цивилизованные люди приплывали к этой скале по водам озера Сайма, чтобы помолиться здесь своим богам.


















Насмотревшись на писаницы, мы повернули в обратную сторону:


Мы поехали обратно в центр Руоколакса на Кирочный холм, чтобы увидеть деревянную колокольню XVIII, деревянную кирку XIX века, осмотреть музей деревянного зодчества, а также увидеть могилу известного снайпера времен Финской войны (1939 г.) по прозвищу «Белая Смерть».

Tags: Выборгская губерния, Карелия, Суоми-красавица
Subscribe

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments