Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Ранталинна и Иммола

Воскресенье, 22 мая, 17:15-19:00

От Кирочного холма до Ранталинны ехать меньше шести километров, так что мы добрались туда за пять минут. Rantalinna означает замок на берегу (ranta – берег, linna – замок).
Дом на берегу озера Сайма построен в стиле «северный модерн» в 1911-1913 годах для Фрица Виика (Fritz Wiik) архитектором Класом Акселем Гюльденым (Axel Gyldén 1879 - 1916). Аксель Гюльден начинал работать в студии Гезеллиуса, Линдгрена и Сааринена, потом работал у Нюстрёма, затем в Выборге под руководством Уно Ульберга. В 1909 он открыл собственное бюро в Выборге и начал работать самостоятельно.
Фриц Виик (1871-1943) был юристом в Выборге. Он выступал в качестве агента российских предпринимателей в Выборге, а также он был французским вице-консулом в Выборге.
Внук Фрица Виика, журналист Мартти Бекман (1948 года рождения) в этом году выпустил книгу «Гарриет и Олоф. Любовь и смерть в Выборге в 1918 году» («Harriet ja Olof. Rakkaus ja kuolema Viipurissa 1918»). Сюжет книги основан на документальных событиях, произошедших в Выборге в 1918 году, о «выборгской резне», во время которой тысячи русских были расстреляны. Герой книги юрист Фриц Виик должен выяснить, кто отдал приказ убить ни в чем неповинных людей.
В 1915 году Фриц Виик продал прекрасную виллу вместе с парком на берегу озера Сайма.



Сделаю небольшое отступление. В ФБ у меня всего одиннадцать друзей, однако в моей ленте регулярно всплывает нечто такое, чего мне видеть и читать совершенно не интересно. Каким образом настроить ленту так, что бы это не всплывало, мне не известно.
В последнее время стали всплывать записи какой-то Маши Слоним. За разъяснениями я обратилась к Лене petite_nyctale, которая любезно согласилась провести среди меня очередное занятие по ликвидации моей политбезграмотности. Оказывается эта самая Маша журналистка, которую кроме меня знают все.
17 июля сего года в моей ленте всплыл следующий машин текст: « Сегодня я узнала, почему в Великобритании все пляжи всегда открыты для публики и никто их не застраивает, не приватизирует и не закрывает. Потому что все пляжи здесь принадлежат Королеве. И никакая гнида, ни за какие деньги их не может купить. »
Если я правильно понимаю слонимский текст, она сожалеет, что не может приобрести пляж в Великобритании и что-то там построить, хотя деньги у нее есть.

А вот в Финляндии королевы не было, нет и в ближайшее время не предвидится. Почему Фрицу Виику и удалось приобрести пляж на берегу озера, построить виллу, а затем продать её в 1915 году Александру Петровичу Ольденбургскому (1844-1932) , сыну Петра Георгиевича Ольденбургского (1812-1881) , о котором А.Ф. Кони сказал: «феноменально глупый, добрый и честный в душе, с драгоценной для карикатуриста физиономией и наивными голубыми глазами». Александр Петрович был женат на Евгении Максимилиановне Рома́новской, герцогини Лейхтенбергской (1845-1925) , и у них был единственный сын Петр (1868-1924). Петр Александрович был первым мужем Ольги Александровны, сестры Николая II.

В 1917 году Александр Петрович, Евгения Максимилиановна и Петр Александрович переехали жить в Ранталлину. С ними приехали 36 слуг, два роллс-ройса и яхта. Здесь они постоянно жили до 1922 года, потом уехали во Францию в Биарриц, где жили до конца дней своих. По смерти жены и сына Александр Петрович продал Ранталинну в 1928 году.

Во время Второй мировой войны в Ранталинне располагался госпиталь:



Колесо Истории сделало очередной поворот, сейчас Ранталинной снова владеют русские.
В Ранталинне открыты ресторан и отель класса «люкс». Перед входом парк установлена табличка, на которой на разных языках написано, что это частная территория, вход разрешен только для гостей отеля и ресторана.



На берегу озера Сайма красивый парк:









Был уже шестой час, нам пора было ехать в Иммолу (пригород Иматры), где у нас были забронированы две комнаты в хостеле.

В Иммоле находится пограничный штаб, учебный центр пограничной службы. Здесь же находится аэропорт, который начали строить в 1933 году, закончили в 1936. Во время Второй мировой войны здесь была база финляндских ВВС. 6 июня 1942 года здесь приземлился самолет, на котором прилетел талантливый (так говорят) австрийский художник, чтобы поздравить Маршала с 75-летием.



Красивое здесь место:


Художник и Маршал обсуждают необходимость замкнуть Ленинград вторым блокадным кольцом, чтобы уж наверняка, чтобы уж ни одного человека не осталось:


Весной 1944 года дела у фашистов пошли плохо. Когда 9 июня 1944 Красная Армия начала наступление, Маршал лично запросил помощи у немцев. 17 июня 1944 на аэродроме Иммолы приземлился отряд немецкой военной авиации. Отряд имел в своем распоряжении бомбардировщики, 190 штурмовиков и несколько мессершмиттов для разведки. До 13 августа 1944 немецкий отряд совершил 1242 боевых вылета, в ходе которых сбросили 770 бомб, уничтожили свыше 150 советских самолетов, около 200 танков, десятки мостов и транспортных судов. 23 немецких пилота погибли, потери составили 41 самолет. Позже, как известно, Маршал вышел из игры и объявил войну Германии, одним словом - предал союзников.

В Иммоле рядом с аэропортом 23 июля 1994 фашисты отмечали юбилей описываемых событий, торжественно был открыт памятник. К памятнику подойти нельзя, так как он находится на охраняемой территории. Но в интернете есть фотографии. Немецкое правительство посылает венки к этому мемориалу.
Никакой денацификации в Финляндии никогда не было и не будет. Всё ровно наоборот - страна гордится своим фашистским прошлым, но тихо, без лишнего шума. После развала СССР по всей Финляндии как грибы стали расти памятники ветеранам-фашистам. Ставят такие памятники в глуши, на задворках, на закрытых территориях, в частных владениях. И когда снова кто-нибудь наврет про помощь, улыбнется и «угостит печенькой», тогда тлеющая мечта о «Великой Финляндии» до Урала вновь разгорится ярким пламенем.





Но вернемся к истории Выборгской губернии. В 1791-1792 годах по повелению Екатерины Великой А.В. Суворов посетил здешние места. В результате он составил «План оборонительных мероприятий в Финляндии, составленный А.В. Суворовым на случай войны со Швецией».
Один из пунктов плана: «Корволантам быть: первому между озеров Имала и Саймы, защищает дороги Пуммольскую и Нейшлотскую» ,
где
Корволант – войсковое соединение из конницы, пехоты и легкой артиллерии;
Имала – озеро Имала (Immalanjärvi);
Пуммольская дорога - дорога №62 Puumalantie;
Нейшлотская дорога - дорога №6 Karjalantie;

Рядом с Вуоксениской как раз и находится развилка этих двух дорог, которую в случае нападения шведов и должен был защищать корволант. А сам лагерь должен был находиться как раз где-то между Вуоксениской и Иммолой, то есть в том самом месте, где мы собирались остановиться на ночлег.

Хостел Иммаланярви (Immalanjärvi) находится в здании, расположенном недалеко от вышеупомянутого военного аэропорта. Здание было построено в 1936 году архитектором Бломштедтом (Yrjö Aulis Uramo Blomstedt 1906 – 1979) для гарнизонного лазарета. Здание построено в стиле функционализм и является памятником архитектуры.
В двухстах метрах от хостела есть небольшой пруд Пюхялампи (Pyhälampi - Святой пруд). На берегу пруда была обнаружена стоянка первобытных людей, на месте которой есть памятный знак. Чуть дальше находится большое озеро Иммаланярви (Immalanjärvi).

Здание бывшего гарнизонного лазарета, в котором располагается хостел:


В хостеле семь комнат, сдаваемых целиком, и один общий спальный зал, в котором 8 койко-мест сдаются по отдельности.


Есть общая кухня с посудой и бытовой техникой для самостоятельного приготовления еды:




Душевые и туалеты есть на обоих этажах.



Рядом есть парковка и место для барбекю:


Мы попили чаю, перекусили и решили съездить в Иматру, до центра которой от хостела 15 минут. Оказывается, Таня ни разу не была в Иматре, почему изъявила желание в порядке подготовки к ноябрьской поездке в Бразилию посмотреть на «автограф» бразильского короля дона Педро ( Pedro de Alcântara João Carlos Leopoldo Salvador Bibiano Francisco Xavier de Paula Leocádio Miguel Gabriel Rafael Gonzaga de Bragança e Áustria ).

Tags: Выборгская губерния, Карелия, Суоми-красавица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments