Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Могила егеря Юсси (jääkärijussin hautakammio)

понедельник 23 мая, 15:35-15:50


Итак, не успели отъехать от Соколиной горы, как через две минуты приехали в довольно любопытное место. Здесь посреди озера Коантаус на Ивановом острове похоронен егерь Эрик Иоган (Юсси) Рейникайнен (1889 – 1969).
Для начала надо пояснить кто такой егерь. Так как выяснилось, что Таня думала, что егерь это лесник. Нет, егерь это не лесник, хотя кое-какое отношение к лесу имеет. Егерь – это солдат. В начале ХХ века в Финляндии проводилась политика русификации. Хотели упразднить марки и ввести рубли, хотели распустить армию, а финнов призывать в русскую армию. С другой стороны идея создания «Великой Финляндии» давно уже цвела пышным цветом в автономном княжестве. В обществе началась истерика. Националисты считали, что у них есть право бороться за независимость незаконными методами. Так появились будущие егеря. Они занимались подпольной работой, нелегально приобретали оружие. Эту деятельность финансово поощряла Германия. В 1914 году финны побежали к немцам, где для этих предателей были созданы специальные егерские школы. В 1915 году в Германии обучалось уже около двух тысяч человек. По всей Финляндии проводилась тайная вербовка добровольцев. Из них был сформирован батальон №27, который принимал участие в боевых действиях на стороне Германии против России.
Некоторых предателей в количестве 77 человек удалось арестовать. Их привезли в Петербург и поместили в Дом предварительного заключения (ДПЗ) на Шпалерной. Они были приговорены к смертной казни. Эти 77 человек позже получили наименование kalterijääkärit (егеря за решеткой) или špalerniitit – шпалерники.
Среди них был семнадцатилетний Юсси Рейникайнен. Юсси родился 25 ноября 1889 в Париккале, это в нескольких километрах от места его захоронения. Его дядя был лавочником, Юсси помогал ему торговать. В свободное время Юсси посещал спортклуб, в котором его и завербовали. Юсси стал егерем, получив соответствующую подготовку. В 1916 году он вместе с другими егерями партизанил в лесах рядом с Выборгом. 13 марта был пойман, привезен на Шпалерную, обвинен в предательстве. Его судили и приговорили к смертной казни. В ДПЗ вместе с другими егерями он почти год ожидал смерти. Но случилась Февральская революция, всех узников-егерей освободили. Юсси через Финляндию и Швецию бежал в Германию, поступил на службу в батальон № 27, где принимал участие в боевых действиях против России. Потом в 1918 году он вернулся в Финляндию, где продолжил егерскую службу до 1920 года, другими словами участвовал в гражданской войне на стороне белых. Известно, что егеря принимали самое активное участие в выборгской резне, когда было уничтожено практически всё русскоговорящее гражданское население Выборга. После чего Юсси уехал в свою усадьбу в Симпеле, где мирно крестьянствовал до самой смерти. Во время Финской войны служил в ПВО.

Похоронили Юсси в склепе на Ивановом острове на озере Коантаус. Остров так называется потому, что во время Северной войны (1700-1721) здесь похоронили русского офицера:


Я беспокоилась, как мы увидим тропу, не проедем ли? Напрасно волновалась, на дороге есть указатель, мимо не проехать:


На берегу есть лодка, каждый может отправиться на Иванов остров к месту погребения Юсси. На противоположном берегу есть еще одна лодка:









До острова плыть недалеко – всего около двухсот метров. Таня порывалась грести к острову, но её инициатива не нашла поддержки:


К сожалению, лето в этом году наступило слишком рано, поэтому разглядеть склеп сквозь листву было трудно. Чтобы понять, где он находится, я обвела его на фотографии. Он белеет сквозь листву:


О чем думает молодой человек, когда он медленно ожидает смерть? Что он чувствует? Понять это может только тот, кто сам медленно ожидал смерть. Другим этого никогда ни понять, ни почувствовать. Человек меняется, меняются взгляды на жизнь, меняется система ценностей. Память остается на всю жизнь до самого конца.

До конца своих дней Юсси занимался патриотическим воспитанием молодежи, участвовал в гражданской обороне. Был членом двух клубов: офицеров резерва и унтер-офицеров резерва в Симпеле, помогал им материально. В информации, что мы прочитали у причала, говорится, что егерь Юсси занимался благотворительностью. В 1952 году он подарил принадлежащий ему участок на берегу озера Коантаус стоимостью 100 000 марок местной ассоциации офицеров запаса из Симпеле (Simpele). Члены ассоциации провели дорогу к участку, на котором в 1957 году был построен коттедж для проведения собраний и отдыха.

Все оставшиеся в живых špalerniiti регулярно встречались. На одной из таких встреч в 1958 году была высказана идея, что нужно каким-либо образом увековечить помять егерей, боровшихся с оружием в руках за независимость Финляндии. Юсси Рейникайнен решил выкупить Иванов остров (Iivanansaari), чтобы построить на нем для себя склеп, а остров официально зарегистрировать как кладбище. Тут вышел небольшой скандал. Правительство пыталось предотвратить строительство. Был послан запрос в Москву. Понятно какой был получен ответ насчет увековечивания памяти фашистов. Несмотря на это, Юсси добился своего, получил разрешение, к 1961 году склеп был достроен, а земля зарегистрирована как официальное кладбище. В этом ему помогли ассоциации резервистов.

Летом 1961 года состоялась официальная церемония освящения кладбища. Пожилой мужчина в центре фотографии со шляпой в руке - Юсси Рейникайнен:



На сайте yle.fi о егере Юсси есть подробный рассказ здесь . Оттуда я взяла несколько фотографий склепа.

Склеп представляет собой точную копию камеры в ДПЗ на Шпалерной, в которой сидел Юсси. На южной стороне крыши установлен металлический могильный крест:


На восточной стороне крыши лев с мечем грозно смотрит в сторону России. Подумала, что не в ту сторону лев смотрит, ну да ладно:


На окне решетка:


В двери есть глазок. После похорон дверь заперли, ключ положили в банковский сейф. С тех пор дверь ни разу не отпирали. Рядом с дверью каска егеря батальона № 27, подарок из Германии:


Так выглядела камера в ДПЗ сто лет назад:


Юсси сделал для себя точную копию камеры. Даже икона в углу подлинная, конца XIX века. Посуда тоже подлинная из ДПЗ, она была подарена Советским Союзом для какого-то музея.
В центре склепа два бетонных постамента. На одном бронзовая статуя егеря, на другом урна с прахом Юсси:


Егерь скончался на 81-м году жизни 29 июля 1969 года, его тело кремировали в Хельсинки, а потом урна с прахом была перенесена в склеп. Проводить Юсси в последний путь пришли 600 человек, хоронили его как настоящего героя с воинскими почестями. На сайте, на который ссылалась выше, есть видеоролик похорон.

Юсси напомнил мне одного героя из произведения Л. Андреева, имевшего собственный тюремный опыт: «Я хочу показать, как человек, осужденный на смерть, свободными глазами взглянул на мир сквозь решетчатое окно своей темницы и открыл в мире великую целесообразность, гармонию и красоту». Литературный герой после освобождения поселился рядом с тюрьмой и наслаждался ее видом («при закате солнца наша тюрьма прекрасна»), Юсси за десять лет до смерти построил себе камеру и как вышеупомянутый герой любовался своим склепом до последнего вздоха.



Так и покоятся на одном острове безымянный русский герой офицер, воевавший за Россию, и предатель егерь Юсси, ненавидевший её всю свою жизнь…


А мы поехали дальше. Впереди у нас был небольшой участок извилистой дороги, всего два с половиной километра, о котором было сказано, что преодолеть его можно за восемь минут. Я думала, что это будет ужасная дорога. Решила, что если там не проехать, то развернемся и поедем в объезд:


Оказалось, всё ровно наоборот. Резервисты содержат свою дорогу в идеальном состоянии, с обеих сторон есть отметки на деревьях, так что сбиться с дороги нет шансов. Скатерть, а не дорога. Через два километра поворот в сторону того коттеджа резервистов, построенного на берегу озера Коантаус, на участке подаренном Юсси. На повороте к коттеджу стоит пушка направленная в сторону России. В 2004 году коттедж был отремонтирован, оснащен всеми удобствами. Есть сауна. Коттедж сдается и приносит резервистам неплохой доход.

Скалистый остров Карссари на озере Коантаус:


Tags: Выборгская губерния, Карелия, Суоми-красавица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments