Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Торсансальский пограничный камень (Torsansalon rajakivi)

понедельник 23 мая, 16:15-16:22


В понедельник 23 мая, в пятом часу мы медленно катили по дороге Torsansalontie вдоль озера Торса (Торжеярви, Torsa), чтобы случайно не проехать мимо пограничного камня. Здесь проходила граница между Новгородом и Швецией в 1323 году, затем по договору 1595 года между Московским государством и Швецией, и, наконец, в 1721 году по договору между Россией и Швецией. Жаль, что камни не умеют говорить. Этот камень мог бы многое нам рассказать.

К 1293 году Торгильс Кнутсон захватил три новгородских карельских погоста – Саволакс (сейчас Южное Саво и Северное Саво), Яскис (Лесогорский) и Аурепе (Барышево), а также заложил Выборгский замок. В 1295 году Сигурд Локке захватил Корелу (Приозерск). Эти походы имели для шведов огромное значение, они подробно описаны в «Хронике Эрика».
В 1300 году шведы заложили Ландскрону в том месте, где Охта впадает в Неву. Но на следующий год новгородцы захватили крепость, разрушили её и уничтожили весь шведский гарнизон:
Русские пленных распределили
между собой и добро разделили,
крепость сожгли и поехали к дому,
пленных ведя по дороге знакомой.
Долго пожары внутри догорали.
Так вот ту крепость русские взяли
.

В русской летописи о взятии Ландскроны 18 мая 1301 года сказано кратко: «град взят бысть, овых избиша и исекоша, а иных извязавше поведоша с города, а град запалиша и разгребоша» . В 1310 году новгородцы поставили новую крепость Корела на Вуоксе. В это же время чуть выше на Вуоксе новгородцы строили Тиверский городок. В 1314 году шведы напали на Корелу, но были отбиты. В 1318 году новгородцы захватили и разграбили Або (Турку). В качестве добычи был захвачен церковный налог со всей Финляндии за пять лет, который готовили к отправке в Рим. В 1322 году шведы предприняли попытку снова захватить Корелу, а новгородцы попытались захватить Выборг.
После этого стало очевидно, что силы примерно равны и надо не воевать, а договариваться. Через год, 12 декабря 1323 года, в крепости Орешек был заключен «вечный» мир. Договор закрепил сложившуюся ситуацию. К шведам отошли три вышеупомянутых погоста, отданные князем Юрием «по любви»: «… князь великий Юрги со всем Новымгородом по любви три погосты Севилакшю, Яскы, Огребу - Корельскый погосты …». Так западная часть Карельского перешейка переходила к Швеции, а восточная часть оставалась под властью Новгорода. Стороны обязались не чинить препятствий торговле, не возводить укреплений в Карелии, а также обмениваться должниками, холопами и преступниками. Шведам запрещалось покупать земли на территории Карелии, принадлежавшей Новгороду. Новгородские карелы сохранили право собственности на лососёвые тони и бобровые ловы, расположенные на шведской территории.
В договоре есть перечень основных пограничных пунктов на государственной границе, то есть впервые была установлена фиксированная государственная граница со Швецией: «а розвод и межя от моря река Сестрея, от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, <…> оттоле Торжеярви…». Мимоходом замечу, что никакой «крестовый камень» в тексте договора 1323 года не упомянут, о нем будет сказано только в договоре 1595 года, когда граница прошла по старой границе 1323 года. Зато озеро Торса (Торжеярви) в первом договоре упомянуто.



Мир 1323 года не был «вечным», боевые столкновения и грабежи происходили регулярно, разоряли приграничную землю. В 1470 году шведы поставили на своей восточной границе в Саволаксе новую крепость Олафсборг (Нейшлот, Олавилинна).
В 1478 году карельские земли вместе с другими новгородскими владениями вошли в состав Московского государства. На бывшей новгородской территории были созданы новые административные единицы – пятины. Корельский уезд входил в Водскую пятину. Тогда же была проведена первая перепись в целях правильного налогообложения. Однако она не сохранилась. До нас дошла вторая перепись, которая состоялась в 1499-1500 годах.
Корельский уезд делился на Переднюю Корелу (три погоста) и Заднюю Корелу (пять погостов). Административным центром стала Корела (Приозерск). Согласно переписной книге Корельский уезд был заселен по берегам рек и озер. Деревни, как правило, были небольшими, состояли из трех-четырех дворов. Расстояние между деревнями составляло 20-30 км. В Задней Кореле земли в основном принадлежали своеземцам и чернокунным крестьянам, то есть людям свободным. Происхождение название связано с тем периодом, когда оброк платили мехами – кунами (куницами).

Торсансалький камень стоит на границе Богородицкого Кирьяжского погоста Корельского уезда Водской пятины. Выбрала из переписной книги 1500 года несколько строк о деревнях, что находились недалеко от этого пограничного камня:
«Деревня Родоярва у озера у Родоярвы под Лужею на Немецком рубеже. Лука да Якуш Федковы, Родивонко да Еремко Еськины, Кондратко Федотов, Осташко Першин да брат его Самсонко; семь луков.
Деревня Евговия новое над озером над Симбельским. Михал да Ивашко Кузьмины; два лука.
Деревня Соино у Евгии над Сибельским же озером. Ивашко Степанов, Игнат Родивонов; два лука.
Деревня Евгиака Исино над озером над Симбельским пуста; и лета семь тысяч осьмого дана на нее лгота Олушку Микитину сыну Болтанова на три годы»
.

А всего по переварам Кольской и Островской Кирьяжского погоста Корельского уезда Водской пятины значится:
«… деревень двадцать и одна и с вопчею деревнею, а дворов в них восимдесят и два, а людей в них сто и двадцать и три человеки, а луков сто и двадцать и три и со лготными семью луки, в них сорок и одна соха, а в сохе по три луки, а лук писан за обжу».

Здесь:
Симбельское озеро – Симпелеярви Simpelejärvi;
Перевар – мелкая административная единица. Погост состоял из нескольких переваров. Термин возник в седой древности из повинности, связанным с княжеским медоварением;
«лук писан за обжу» - в Передней Кореле основой налогообложения была земельная мера – обжа, в Задней Кореле – охотничье оружие – лук.

Всего в 1500 году в Кирьяжском погосте находилось 814 дворов и 143 деревни. Население состояло из 1053 налогоплательщиков, в то время это были главы семей. Считается, что на каждого налогоплательщика приходилось по шесть иждивенцев.

С введением опричнины стали практиковаться нападения с целью выколачивания налогов. В 1570 году в Кирьяжском погосте опричники сожгли 14 домов, убили 30 человек, 13 человек подвергли пыткам и разграбили 21 дом. В Обыскной книге 1571 года перечислены разоренные хозяйства. По сравнению с 1500 годом 90% земли было заброшено. Среди причин разорения на первом месте – непосильные подати («одолжав от государевых податей, сам умер, дети по дворам волочатца», «бежал безвестно от царевых податей, двор сожгли опришные»); на втором месте – разорение от шведов («немцы убили, хоромишки сожгли, дети сошли безвестно»); на третьем месте – бытовые («хозяина громом убило, детишки с голоду померли, дворишко распалось», «утонул на ловле в Ладожском озере»).

Наконец, шведам удалось захватить Корелу, переименовали крепость в Кексгольм. В 1583 году по Плюсскому мирному соглашению весь Корельский уезд отошел Швеции.
Тявзинский мир был подписан 18 мая 1595 года в Тявзино (под Нарвой). По договору Россия вернула часть Финского залива, а также Корелу (Кексгольм, Приозерск), Орешек (Шлиссельбург), Ниеншанц, Копорье, Ивангород, Ям (Кингисепп). Заход в русские воды и в Нарву иностранным купцам был запрещен, но проезд ученых, лекарей, мастеров и т.д. был разрешен. Таким образом, русская торговля на Балтике была под контролем Швеции.
Первая официальная граница просуществовала 272 года. Граница 1595 года практически полностью совпадала с границей 1323 года.
Ниже копия шведской карты 1650 года, на которой обозначена северная часть границы 1595 года. В легенде подробно описаны четырнадцать пограничных знаков. Копия карты была выполнена в 1822 году:


Торсансальский пограничный камень находится в двухстах метрах от озера Авенламби (Ahvenlampi):


Возвращенные земли представляли ужасную картину. Населения осталось не более 10%, большая часть домов была сожжена, уничтожены все православные церкви и монастыри. На освобожденные земли стали возвращаться карелы. Годунов освободил жителей Корельского уезда от уплаты налогов на десять лет, дал право беспошлинной торговли и другие льготы. Интересно, что после ухода шведов, большая часть финских поселенцев осталось. На них также распространялись все льготы. Однако к лютеранству русские были также нетерпимы, как и шведы к православию. Оставшиеся финны стали принимать православие.
Но мир длился недолго. Граница просуществовала 22 года до 1617 года. По Столбовскому договору (25 февраля 1617 года) Швеция получила всю Карелию и Ижору. Россия потеряла выход на Балтику. Карелы и русские бежали в Россию.
В 1700 году началась Северная война. 30 августа 1721 года был заключен Ништадский мир, завершивший Северную войну 1700-1721. По договору Швеция признала присоединение к России Ижорской земли, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, островов Эзель, Даго, Моон и всех других земель от Выборга до курляндской границы. Россия возвращала Швеции занятую русскими войсками Финляндию, выплатили шведам два миллиона ефимков (талеров). По договору восстанавливалась торговля, Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать в Лифляндии хлеб на 50 тысяч рублей. За прибалтийскими помещиками оставались права на землю; сохранялись прежние привилегии и самоуправление городов в присоединенных провинциях; признавались права протестантской церкви. Предусматривалось взаимное освобождение всех военнопленных.

После заключения мира началась работа по подготовке к демаркации границы. 30 марта в Выборге был готов документ о разграничении Российских со Швецию земель. От России договор подписали Иван Шувалов и Иван Стрекалов, от Швеции - Аксель Левен и Яков Иоанн Фабре.
Была разработана инструкция и утверждены комиссары:


После перечисления регалий благородных офицеров следуют семь пунктов:
Первый пункт – на границе надо прорубить аллею в три-четыре сажени шириной. Во втором пункт сказано, где аллею рубить не надо (там где старая граница совпадает с новой). Третий пункт – обслуживание аллеи: вырубка подросших деревьев, обновление пограничных знаков. Четвертый пункт описывает как должны выглядеть погранзнаки – от шведской стороны «F» (король Фридрих) и корона, с русской стороны крест и грань (круг или полукруг). От обеих сторон 1722 год. Кстати, точно такие же знаки наносились по Тявзинскому договору 1595 года.




Далее, в седьмом пункте идет подробное описание всех пограничных пунктов. О степени детализации можно судить по приведенному ниже отрывку, где дается описание границы в Виролоахти (Виролакс). От Гурпу (Hurppu) до Илля-Урполы (Ylä-Urpala, Торфяновка). В прошлом году мы ездили в эти места ( Арктические птицы в Виролахти). От Торфяновки до Гурпу всего 25 км, мы проехали Виройки, Питерлаксский лес, кирку Виролакса до Гурпу.



Первый пограничный знак на этой границе в Гурпу сохранился, мы были от него в пятистах метрах. Отметила на прошлогодней карте вышку для наблюдения за птицами, лесную Лаврентьевскую кирку и место большого камня на Гурпуниеми (сейчас называется Пограничный мыс – Rajaniemi):


К сожалению к первому камню нам было подойти невозможно, так как он расположен на частной земле в нескольких метрах от дома и в нескольких метрах от погранзаставы в Гурпу. В Питерлаксе за нами ездил какой-то бдительный гражданин, дышал в затылок. Поэтому близко подъезжать к погранзаставе мы не стали. А вообще в Виролахти сохранилось десять пограничных камней.

В седьмом пункте интересно описано место, где мы находились в этом году – там где новая граница совпадала со старой. В этом случае на старые граничные признаки надо было наносить новые знаки. В договоре все они указаны - камни, столбы обложенные камнями, скалы, большие сосны и ели, пни: «… так и по всей старинной границе до окончания осьми миль на нижеозначенных горах, камнях, деревьях и на столбах имеются старинные признаки, и при оных и нынешние обеих стран признаки, назнаменованы и насечены …»

А вот описание того места, где находились мы в тот день (двести метров от Ахвенламби): «… чрез Илмеисярви и Ахвенламби Пекиви, граничной признак на камне восемь тысяч триста восемьдесят две сажени, оттуду норден-вестен до Торсавуoри и Гасукавуори граничнаго признаку на горе пять тысяч шесть сот четырнадцать сажен …».
Ильме (фин. Ilmee, швед. Ilmes — посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия, административно относится к Хийтольскому сельскому поселению).
Гасукавуори это Соколиная гора (Haukkavuori).

Ниже фрагменты шведской и русской карт с обозначением границы 1721 года. Интересно, что на картах нарисованы валуны, на которые нанесены пограничные знаки.

Нужный нам фрагмент шведской пограничной карты 1721 года :


Точно такая же карта, но для русских офицеров (всю карту можно посмотреть здесь ):


Наконец, восьмой заключительный пункт:



Вряд ли мы самостоятельно увидели бы на этом валуне корону, два креста, грань и год, потому что камень покрыт лишайником:


Рядом с камнем есть информация о Северной войне, указаны границы 1323, 1595, 1721 годов, а также рисунок пограничных знаков на этом камне:


Карпуня по моей просьбе перстом указывает корону, справа от которой есть два креста:


Ниже под короной и крестами выбит год «1722»:


Граница 1721 года продержалась всего 22 года. В 1741 году Швеция напала на Россию, в результате чего в 1743 году шведская территория несколько уменьшилась. Через 66 лет в 1809 шведско-российская снова изменилась. Сейчас это шведско-финляндская граница.
По мирному соглашению, подписанному 13 марта 1940 года советско-финская граница почти полностью повторила границу 1721 года. По мирному соглашению между Финляндией и Советским Союзом, подписанным 19 сентября 1944 года, в основном были установлены границы 1940 года.

Рядом с пограничными знаками лишайник на валуне немного расчищен, но всё равно видно плохо:


Надо было взять мел, чтобы обвести знаки. Тогда бы вреда не нанесли памятнику истории, и на фотографии было бы лучше видно. А так я просто на предыдущем фотоснимке с помощью редактора обвела контур короны, крестов и год:



Мы изучаем историю Выборгской губернии на месте:


Координаты пограничного камня: 61.396758, 29.251826; адрес Torsansalontie 119.

На этом наше двухдневное путешествие подошло к концу. Нам пора было двигаться в сторону нынешней государственной границы. Кроме того, мы собирались ненадолго заехать в хостел, чтобы забрать оставленные там вещи, а также выпить чаю.

На сайте, где я обнаружила информацию об этом камне, написано, что в этом месте на дороге можно останавливаться машинам и автобусам:



Маршрут второго дня на карте Выборгской губернии 1797 года:
2 - Гауклаппи. Удивительный камень (Kummakivi);
1,3 - Суворовские каналы: «Кейвеская канава» и «Куконтайпальская канава» ;
4. Заблудилась. Концлагерь №3: «Сиспохя»;
5. Водопад Мюллюкоски (Kemppilän Myllykoski);
6. Соколиная гора (Haukkavuori): «Сараярви»;
6а - Могила егеря Юсси (jääkärijussin hautakammio);
7 - Торсансальский пограничный камень ;
8 – хостел.


На границу, установленную в соответствии с Парижским мирным договором в 1947 году, мы приехали в 17:50. Прошли границу за полчаса, в семь часов остановились на заправке, чтобы выпить чаю, половина одиннадцатого я была дома.

Проехали в этот день по Финляндии 255 км за четыре часа сорок минут, после границы – 140 км за полтора часа.

Tags: Выборгская губерния, Карелия, Корела, Суоми-красавица
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments