Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Соловки. Александр Федорович Зиберт

В еженедельном органе Управления Соловецких Лагерей Особого Назначения ОГПУ «Новые Соловки» в № 4 от 28 февраля 1930 года в рубрике «Искусство и театр» была помещена следующая заметка:


В заметке упомянут художник Зиберт. Но Зиберт не был художником. Офицер Русского Флота, Александр Федорович Зиберт (1891-1937), был посажен в Соловецкий концлагерь по 58 статье в 1926 году. Для него, круглого сироты, морской кадетский корпус, а затем военно-морской флот стали с детства родительским домом, а кадеты и экипаж корабля стали его семьей. Выпущенный из корпуса в 1913 году гардемарином, Зиберт окончил электро-минную офицерскую школу в Кронштадте и первую мировую войну встретил на броненосце «Слава» офицером электро-минной службы и командиром одного из плутонгов. О службе Зиберта можно прочитать здесь и здесь .
Благополучно провоевав всю первую мировую войну, избегнув офицерской резни в февральскую и октябрьскую 1917 года революций, Зиберт остался служить в Красном Балтийском военно-морском флоте. После отступления армии Врангеля из Крыма совместно с Черноморским флотом заграницу в 1920 году, Зиберт был переведен в Севастополь, где принялся за создание Красного черноморского флота. Сначала Зиберт командовал бригадой минных тральщиков, имея в подчинении только одного морского офицера, будущего писателя Леонида Соболева , затем он был назначен флагманским минером Красного черноморского флота.
На этом посту Зиберт и был арестован ОГПУ в числе многих офицеров русского военно-морского флота служивших на Красных флотах Черноморья и Балтики. Аресты были произведены чтобы освободить места для первых выпускников Высшего военно-морского училища им. Фрунзе, морских командиров-коммунистов, которые, по мнению большевицкой верхушки, должны были быть надежнее для диктатуры, чем офицеры Русского флота. Последние заново создали Красный Черноморский флот и в «благодарность» их, вместо того чтобы уволить их с почетом, уж если надо было дать места партийцам, засадили в концлагерь на 10 и 5 лет, на страдание, на смерть. Зиберт получил 10 лет концлагеря.
В концлагере на Соловках Зиберт оказался в несколько лучшем положении чем остальные морские офицеры, как специалист-электрик. Возглавив сначала бригаду электромонтеров, а потом заняв должность заведующего электросетями Соловецкого острова, Зиберт реконструировал электрические сети в связи с возрождением и расширением монастырского производства. Заведывание электросетями поставило его в ряды административно-технической элиты концлагеря.
Зиберт был очень одаренным человеком, у него был талант живописца и музыканта.
Владимир Всеволодович Яковлев по работе подчинялся Зиберту. Жили они в одной комнате. В.В. Яковлев оставил подробные воспоминания об Александре Федоровиче http://iakovlev-vv.livejournal.com/9276.html . В этой главе Яковлев рассказывает и о Капкове, послужившем прототипом главного героя повести Каверина Семь пар чистых и семь пар нечистых». Капков погиб в первый день войны.
В той же главе упомянут лейтенант Свинцицкий, посаженный по 58 статье на 10 лет. Он был одноглазым. Второй глаз он потерял в Цусимском бою. О Свинцицком очень тепло написал Новиков-Прибой в своей книге «Цусима», включая эпизод потери глаза вследствие тяжелого ранения в голову. Так как Свиницкий сидел на Соловках, то в следующих изданиях фамилия Свиницкого была заменена на «Славинский».

Оглавление воспоминаний В.В. Яковлева «Так было»: http://iakovlev-vv.livejournal.com/24672.html
Tags: Соловки
Subscribe

Posts from This Journal “Соловки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments