Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Свирьстрой

24 февраля 2017, 13:00-13:40

Поселок Свирьстрой возник девяносто лет назад, когда начиналось строительство Нижне-Свирской ГЭС. 29 мая 1927 года на место, где предполагалось строительство гидростанции приехал Киров, а сопровождал его Графтио. Но все же началом строительства считается 19 октября 1927, когда состоялся торжественный митинг, устроенный по случаю закладки первого камня и на котором присутствовали Калинин и Киров.
Строительство гидростанции на Свири должно было решить две задачи: улучшить судоходство на порожистой реке и получить электроэнергию для Ленинграда.
Строить гидроэлектростанцию предстояло в исключительно сложных геологических условиях, на слабых грунтах – девонских глинах. Так как такие условия еще ни разу не встречались в практике, к решению задачи были привлечены крупнейшие специалисты. Приехал американский консультант на Днепрострое Х.Л. Купер (Cooper Engineering Company). Осмотрев грунты на месте предполагаемого строительства, Хью Купер сказал: «Я построил пятьдесят две плотины и могу сказать одно: может быть, вы и соорудите плотину на Свири, но раньше вы все поседеете». А в своём заключении он назвал строительство на Свири «технической авантюрой, равносильной экономической катастрофе».



То что казалось невозможным, сделали наши заключенные «Свирьлага». На стройке работало 10-15 тысяч человек, вооруженных кирками, лопатами и тачками. Все необходимые для строительства инженеры были доарестованы квантум сатис.

Сначала был выкопан огромный котлован (вынуто 5,5 млн. кубометров).


Свирь стала первой рекой, перекрытой при строительстве гидроэлектростанций путем наброски камня в текущую реку по способу профессора С.В. Избаша. Уровень реки был поднят на 11 метров.



В опытной лаборатории был разработан остроумный метод строительства плотины. Смысл которого заключался в том, чтобы сооружать плотину с небольшим наклоном в сторону, противоположную течению реки. Тогда по расчетам, после того как образуемое плотиной водохранилище наполнится и будет получен проектный напор воды, бетонная часть гидростанции под тяжестью самого здания ГЭС с находящимся в нем оборудованием встанет в вертикальное положение. Так и произошло.



На сооружение плотны пошло свыше полумиллиона кубометров бетона. Откуда взялся здесь цемент мне не удалось выяснить. Нигде не пишут. Такое впечатление, будто все думают, что цемент сам на голову сыпется как манна. На строительстве Волховской ГЭС использовали 5,5 млн. тонн цемента. Думаю, что здесь примерно столько же.

В 1 час 35 минут 19 декабря 1933 года была пущена первая машина Нижне-Свирской ГЭС, и в ленинградскую электросеть начал поступать ток. В течение следующих двух лет заработали еще три поворотно-лопастные турбины, которые для станции изготовил Ленинградский металлический завод. Таким образом, Нижне-Свирская ГЭС стала первой в мире гидроэлектростанцией, построенной на нескальных грунтах.



Торжественный митинг:


В 1934 году на Свирь-3 были установлены и смонтированы ещё две турбины и генераторы, построена правобережная часть плотины, а в 1935 году вошёл в строй последний агрегат.

Одновременно шло строительство благоустроенного рабочего поселка на 18 тысяч жителей. Был построен образцово-показательный поселок, в котором работали магазины, столовые, бани, клубы, хлебозавод. Театр тоже был.











В 1939 году в Свирьстрое поставили памятник Кирову:


В 1929 году генерал Х. Игнатиус (Hannes Ignatius, 1871-1941) заявил: «Присоединение Советской Карелии к Финляндии дает нам большие как стратегические, так и экономические выгоды. Наша восточная граница чрезвычайно длинная и с ростом развития оборона ее может стать трудной и дорогой. Присоединив Советскую Карелию к Финляндии, мы получили бы естественную границу – реку Свирь, южный берег которой сплошь окружен непроходимыми болотами. На всем протяжении реки проходят только две шоссейные дороги и одна железная дорога. Благодаря этой мощной реке – во сколько бы раз легче стала бы наша оборона! Экономически Советская Карелия была бы для Финляндии ценнейшим приобретением. Обширные нетронутые леса, бурные, еще неиспользованные пороги принесли бы нашей стране огромные богатства» . (Карело-Мурманский Край 1935, №1-2, цитата из сборника статей, выпущенного в 1930 году в Финляндии и посвященного Олонецкой экспедиции 1919 года)

И в 1941 году они пришли сюда, к «естественной» границе.

Нижне-Свирская ГЭС, 1941 год:


Uraliin, Uraliin…



Восстановление станции началось в 1944 году.



Восстановительные работы на плотине:


Турбинный зал в 1944 году:


После восстановления в 1948 году Нижне-Свирской ГЭС присвоили имя ее создателя – Г.О. Графтио. В 1979 году была проведена первая реконструкция станции.



В 1933 году в Свирьстрое находилось более 30 тысяч человек, после окончания строительства и пуска всех агрегатов в 1935 году здесь числилось 18 тысяч, сейчас – менее одной тысячи жителей.








В магазине, построенном в 1930-х, теперь Никольская церковь (освящена в 1998 году). Колесо истории сделало очередной оборот – в 1930-е церкви отдавали под склады, магазины, теперь, наоборот, из магазинов делают церкви. Поживем - увидим, что потом будет.



После окончания работ на Нижне-Свирской ГЭС возобновлось строительство Верхне-Свирской ГЭС (начало строительства в 1938). Поскольку станции расположены в одинаковых природных условиях, на строительстве применялись те же уникальные технологические решения.






1 января 2010 года Волховская, Нижне-Свирская и Верхне-Свирская ГЭС в Ленинградской области были объединены в Каскад Ладожских ГЭС. Ему присвоено имя С.А. Казарова – заслуженного энергетика РСФСР, дтн, профессора, члена РАН, долгие годы руководившего Ленинградской энергосистемой.

Tags: Ленинградская область
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…