Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Дом инвалидов на Валааме

Каждый год ко дню Победы в моей ленте обязательно всплывает нечто. В этом году всплыло в нескольких местах. Например, вот: «Остров Валаам, 200 километров к северу от Светланы в 1952-1984 годах — место одного из самых бесчеловечных экспериментов по формированию крупнейшей человеческой «фабрики». Сюда, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов — самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история. Жаль, что некоторые «патриотики» выкатывают глазки».

К этому и тому подобным текстам в качестве иллюстрации выкладывают рисунки Геннадия Михайловича Доброва (1937-2011), сделанные им в 1974 году в Доме инвалидов на Валааме (существовал в 1950-1984 гг.).



И я «выкатываю глазки», считаю до десяти, вдох-выдох, стараюсь успокоиться. Потом читаю дальше: «Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве МВД. Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью».

И так далее и тому подобное вранье (если бы я была интеллигентным человекам – написала бы «мифы»). Авторы текстов не знают, да на им плевать просто, кто эти люди, изображенные на рисунках. Как их звали? Как они на самом деле жили?

Они еще очень любят вот этот рисунок публиковать:


Так кто этот человек?! Ась? Не слышу… В ответ только доносится про «концлагерь на Валааме». Им не интересно знать.
Так кто же он? Какая-то неизвестная девчонка-санитарка вынесла на себе с поля боя контуженого бойца. Врачи эвакогоспиталя прооперировали, спасли ему жизнь. Медсестры и нянечки выходили его. В 1949 неизвестно откуда его привезли на Валаам. При нем не было никаких документов, не знали ни кто он, ни кто его родители. А он молчал, и только смотрел на всех ясным, чистым взглядом. Лицо его застыло в том состоянии, когда его контузило. На Валааме за ним ухаживали, кормили, убирали, мыли, причесывали. Его лечили. Через тридцать лет после войны Добров сделал его портрет. То есть это человек после контузии, без рук, без ног, прожил на Валааме более сорока лет!

Но они-то точно знают, Валаам – «место одного из самых бесчеловечных экспериментов». «Скудное содержание разворовывалось почти полностью». Совсем не скудное и не разворовывалось, хотя бы потому, что на острове это бессмысленно. При этом обычно ссылаются на «Валаамскую тетрадь» Евгения Кузнецова. Текст «тетради» есть в интернете. У меня складывается такое впечатление, что сами ссылающиеся текста Кузнецова в глаза не видели.

Но кроме текста Кузнецова, есть воспоминания художника, сделавшего рисунки, Геннадия Доброва. Вот без его воспоминаний смотреть рисунки нет смысла вообще. Поискав, в интернете, воспоминаний Доброва я не обнаружила. У меня есть, ниже я публикую, а также другие материалы по Дому инвалидов на Валааме.

В Сортавале с 2008 года на частные деньги, без господдержки, издается замечательный краеведческий альманах «Сердоболь». К настоящему времени уже 16 выпусков. У меня есть всё. К сожалению, в интернете материалы альманаха не публикуют. Самая близкая ко мне торговая точка, где можно приобрести – крепость Корела в Приозерске. Или можно купить в Сортавале. Тираж маленький.
Тема выпуска №13-14 – «Валаам под красным флагом», т.е. жизнь на Валааме при советской власти до 1991 года: школа боцманов ВМФ, рыбокомбинат, Дом инвалидов, музей-заповедник.




































Новые машины для инвалидов Великой Отечественной войны прибыли в Петрозаводск. 1954 г.




Доставка дров на Валаам на зимний период. Начало 1980-х гг.




Дом престарелых. Село Видлица, Олонецкий район. 1984 г.



Можно сказать, что приведенные выше материалы относятся к разряду «официальных», т.е. страшную правду от нас всё равно скрывают.
Тогда можно читать отрывки воспоминаний художника Доброва, записанные его женой на диктофон в 2006 году.
















































С высокой долей вероятности можно сказать, что «неизвестный солдат» без рук и ног, изображенный на рисунке Доброва это Волошин Григорий Андреевич (1910-1974), считавшийся погибшим в 1942 году. Сын его, Николай, проживавший тогда в Киргизии, 1994 году приезжал на Валаам, поставил на могиле памятник.




Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…