В Новгород мы, Лена petite_nyctale, Лена К., Наташа и я, поехали на тематическую экскурсию, смотреть иконы и фрески.
Замечательная Успенская церковь была построена в 1352 году, в 1363 вся церковь внутри была покрыта фресками. Церковь простояла практически в первозданном виде почти шестьсот лет.

Недалеко от Владимира стоит дивной красоты церковь Покрова на Нерли , еще домонгольская, построенная в 1160-х годах. Когда-то внутри вся эта церковь тоже была покрыта фресками. Но за семьсот лет фрески несколько подзапылились. И тогда, в 1876 году, хозяйственный церковный староста решил сделать в церкви ремонт. По его распоряжению все древние фрески были обиты, а затем стены покрашены яркой блестящей масляной краской.
Тут-то общественность и спохватилась. Что же останется, если всякие церковные старосты будут у нас таким образом ремонтировать церкви. Надо всё, что представляет историческую и художественную ценность, сохранить. А для этого нужно всё обмерить, зарисовать, сфотографировать. И вот в конце XIX века началась работа по сохранению и реставрации памятников старины. По инерции эта работа продолжалась еще до начала 1930-х годов.
В 1894 году было дано задание Филарету Фомину снять кальки росписей Успенской церкви на Волотове. Он прикладывал к живописи кальку и просто обводил контур. Эту колоссальную работу он один выполнил всего за год. Кальки требовались как образцы для росписи новых храмов, которые строились в то время в России.



В августе 1941 года церковь оказалась на линии фронта и от неё осталась только груда кирпичей.

Считалось, что Успенская церковь погибла насовсем. В таком виде церковь находилось до 1955 года, когда была принято решение законсервировать руину. Высота завала была 4,0-4,5 метра. Снаружи церковь была полностью очищена от завалов. Внутри проводились раскопки, было выбрано для музея более трех тысяч фрагментов фресок. На сохранившихся стенах и столбах, погребенных под битым кирпичом, даже сохранилась живопись. После того как завалы были разобраны оказалось, что живописи всего около 40 кв. м. Уцелевшая живопись была расчищена от копоти и грязи. Уцелевшие остатки стен высотой от одного до четырех метров были надстроены до одного уровня. Сверху закрыли крышей из оцинкованного железа.
Канавка на стене показывает до какого уровня были разрушены стены:

Сохранившиеся фрагменты живописи:



Полотенца оказались под тремя слоями более поздних записей, которые были удалены. А вообще живопись в церкви не поновлялась.



Считалось, что в законсервированном виде фрески могут храниться довольно продолжительное время. Консервация спасла завал с фрагментами фресок внутри церкви от разорения, хотя попытки проникновения были. Последний раз пролом был обнаружен в 1992 году, он был сразу заделан. Тогда же выяснилось, что из-за протечек крыши верхний слой завала насыщался влагой, фрагменты штукатурки превратились в прах.
В сентябре 1992 года минкульт дал добро на подготовку документации по реставрации храма, в августе 1993 года началась работа. Надо сказать, что наша неразбериха 1990-х годов была на руку новгородским реставраторам. В другое время сюда понаехали бы московские варяги, а новгородцев и близко не подпустили бы.
Для реставрации были все условия: к этому времени в стране был уже большой опыт по восстановлению руинированной живописи; сохранились обмеры и реставрационные чертежи, выполненные в 1920-30-х годах; сохранились фотографии, копии живописи, кальки в Русском музее, карандашные зарисовки, выполненных в конце XIX - первых десятилетиях XX века;
Разбор завалов проводился по методике Александра Петровича Грекова. Она заключалась в следующем. Он брал план церкви, разбивал его на условные участки. Он предполагал, что при сотрясении стен при бомбежке, основная масса штукатурки далеко не улетала, а осыпалась рядом со стеной. Хотя, конечно, некоторые фрагменты могли улететь довольно далеко. Штукатурка с каждого участка собиралась в ведра, потом просевалась через сито с величиной ячеек около 5 мм, затем все обнаруженные фрагменты выкладывалась на планшеты. Процентов 80% фрагментов величиной 1-2 см, остальные фрагменты крупнее. Всего было извлечено 1 750 000 фрагментов – на столько частей рассыпались 300 кв. м живописи. Фрагменты занимают 7 000 планшетов. Все фрагменты очищаются от пыли и грязи, после этого начинается подборка.
Разбивка церкви на участки:

Все планшеты промаркированы:



Фрагменты мелкие, потому что штукатурный слой (левкас) необычно тонкий, всего около одного сантиметра, а бывают фрагменты, где толщина меньше миллиметра. Даже на иконах слой толще.
Вот эти кусочки величиной 1-2 см:

Хранение планшетов:

По истечении четвертого сезона, к концу сентября 1996 года, высота завала в основном объеме храма составляла в среднем один метр.
Работа по собиранию фресок ведется в мастерской, расположенной на территории упраздненного Антониева монастыря.


Храм строился по заказу новгородского архиепископа Моисея, роспись заказал и оплатил архиепископ Алексей .
Фотография фрески, на которой изображен храмостроитель Моисей, протягивающий Богородице Успенскую церковь, с другой стороны с пустыми руками Алексей:

В 1354 году Константинопольский патриарх Филофей разрешил Моисею пользоваться древним преимуществом новгородских святителей — носить крестчатые ризы, которые и прислал сам.
Цветная копия с изображением Моисея:

Моисей был канонизирован в XVII веке, Алексей не канонизирован. Тем не менее на фреске художник обоих изобразил с нимбами. Новгород город торговый, кто деньги платит, тот и святой. А может быть, художник таким образом выразил уважение новгородцев к архиепископам, которых еще при жизни почитали святыми. Моисей умер в тот год когда начали расписывать церковь. Можно сказать, что это прижизненные портреты храмостроителя Моисея и Алексея, оплатившего роспись храма:


Итак есть всё: фотография фрески, цветной этюд, точная копия на кальке и миллион семьсот тысяч фрагментов. Осталось только найти нужные и собрать головоломку.
На столе на кальке уже лежат найденные фрагменты. Слева уже подобраны нимб Моисея, просматривается крестчатая риза, в центре на фотографии видны руки и Успенский храм:

В нескольких помещениях реставрационной мастерской на столах лежат кальки, с уже подобранными фрагментами:


Живописные крошечки склеивают специальным клеем. Когда фреска собрана и склеена, её переносят в церковь. И это тоже сложный технологический процесс.
Фрагменты выкладывают на обычную монтажную пену таким образом, чтобы она не соприкасалась с живописью и перед монтажом на месте её было бы легко удалить. Для этого просовывают проволоку, а чтобы она не залипала в пене одевают коктейльные трубочки:

Пустые фрагменты фрески засыпают песком. Потом на месте застывшую пену снимают, песок сметают, а фреску закрепляют на своем месте на стене:


Сейчас уже возвращено 17 фрагментов композиции.



В старину кирпичи сушили на улице. Вокруг бегали кошки, собаки. Так на нескольких кирпичах сохранились следы собаки, жившей в XIV веке:

Внутри церкви на высоте человеческого роста сохранилось много граффити: тексты молитв, поминания, рисунки. Как известно, все новгородцы были грамотными. Мне понравилась чья-то рожица XIV-XV века:

В центре реставрации дважды в неделю проводятся экскурсии, расписание есть у них на сайте.
Работа новгородских реставраторов это гражданский подвиг. Но я не зря начала с рассказа о хозяйственном церковном старосте и его опыте поновления Покровской церкви. Потому что сама недалеко от него ушла в культурном отношении. Я думаю, что если церковь заново отстроили, то почему нельзя заново оштукатурить и расписать? Почему нет? Есть копии всех фресок, собраны фрагменты всех фресок, по которым можно точно определить нужный цвет, есть, наконец, прекрасные художники-реставраторы. Старые фрески продержались около шестисот лет. Новые фрески, исполненные по старым технологиям, тоже продержались бы довольно долго. А сколько простоят склеенные синтетическим, пусть очень качественным немецким, клеем фрагменты? Это было во-первых. А во-вторых, как много людей увидят Успенскую церковь и восстановленные фрески? Туристы приезжают в Новгород на один-два дня, они идут в Кремль, Грановитую палату, Ярославово дворище, ездят в Витославлицы и Юрьев монастырь. Если в Новгороде турист уже видел фрески Феофана Грека, то зачем ему ехать за город, чтобы смотреть фрески безымянного современника Феофана в Успенской церкви на Волотове?
В 2007 году в Эрмитаже была выставка фресок Стабии. Стабии была погребена при извержении Везувия одновременно с Помпеей и Геркуланумом. Предприимчивые итальянцы в рекламных целях возят фрагменты фресок по всему миру. Смысл выставки в том, чтобы потенциальные туристы, увидев фрески, захотели приехать в Стабии и увидеть виллы, расписанные фресками. Тем более, что весь мир прекрасно знает античную скульптуру, но мало кто видел живопись.
Итальянцам пришлось отделять фрески от стен, а новгородцам этого, увы, делать не надо. В Новгороде кое-что делается в этом направлении.
Спас Вседержитель на старой фотографии:

А это то, что удалось собрать на сегодняшний день, зафиксировано на реставрационной основе:

Две фрески «Спас Вседержитель» и «Архангел Михаил», помещенные на реставрационные основы, экспонируются на выставках. Вот почему я и подумала, что было бы хорошо поместить фрески на основу, экспонировать их в музее, в специально оборудованном помещении с постоянной температурой и влажностью, с хорошим освещением. Можно возить по всей стране, чтобы те, кто заинтересовался, специально приезжали в Новгород, а у кого такой возможности нет, увидели бы на выставке.
