Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Антониев Рождества Богородицы монастырь

2 февраля 2017, Великий Новгород

Центр реставрации монументальной живописи , в котором мы были на экскурсии, находится на территории упраздненного Антониева монастыря. Монастырь был основан в 1106 году при жизни епископа Никиты .
Место это довольно интересное. В 1386 году, при подходе войска Дмитрия Донского к Новгороду, новгородцы сожгли монастырь. Постройки монастыря горели также в 1378, 1396, 1467 годах. В 1479 году здесь скончался преподобный Герман Соловецкий, бывший по делам Соловецкого монастыря в Новгороде. В 1570 году Иван Грозный разгромил монастырь, казнил всю братию вместе с настоятелем Гелисием, монастырь запустел. В 1580 году Иван опомнился и снял опалу. В начале XVII века шведы прошлись огнем и мечом по всему Северо-западу, во время оккупации в 1611-1617 годах монастырь был снова разорен.
В 1730 году по указу Анны Иоанновны при монастыре была учреждена духовная семинария по образцу Киевской духовной академии. Для семинарии были возведены два двухэтажных корпуса, а также несколько деревянных зданий для проживания семинаристов. Число учащихся превышало 300 человек. К 1764 году было построено двухэтажное здание библиотеки. В 1801 году было построено здание больницы. В 1918 году семинария была закрыта, а вместо нее был образован педагогический техникум, в 1919 году преобразованный в институт народного образования. В 1932 институт был включен в Новгородский университет. И до сих пор здесь располагаются университетские факультеты.

Сретенская церковь с трапезой, возведенная в 1533-1536 годах:













Основал монастырь Антоний Римлянин. Несмотря на то, что описание его появления в Новгороде носит легендарный характер, он был реальным историческим персонажем.

В 1633 году Адам Олеарий вместе с голштинским посольством был в Московии. Он оставил очень интересные поденные записки об этом путешествии. Проездом был Олеарий и в Новгороде, вот как он передает услышанную им легенду об Антонии Римлянине:


Антоний родился в Риме, он был единственным наследником богатой православной семьи. По смерти родителей и перед тем как постричься в монахи, половину имущества Антоний раздал бедным, вторую половину законопатил в бочку и бросил в море. Когда начались гонения на православие, Антоний удалился к морю и молился там на скале. Однажды во время бури часть скалы, на которой стоял Антоний, откололась, поплыла по морю и через два дня, 8 сентября 1106 года, доставила его в Новгород. Дата прибытия в Новгород известна точно, потому что в этот день был праздник Рождества Богородицы.
Сначала Антоний не понимал русского языка и общался с местными через греческого купца. Как уже было сказано у Олеария, рыбаки выловили бочку с деньгами, на которые Антоний приобрел землю к северу от Кремля на правом берегу Волхова. В новгородской летописи под 1117 годом значится: «игумен Антон заложи церковь камяну святыя Богородицы манатырь». Затем, согласно летописи, в 1119 году «свершена бысть черкы Антонова святая Богородиця», в 1125 году «испьсаша божницю Антонову», а в 1127 году «обложи трьпезницю камяну Антон игумен».

Интересно, что лиможские эмали, привезенные Антонием (или приплывшие в бочке) сейчас экспонируются в Новгороде в Грановитой палате. Кое что из сокровищ Антония похитил Иван Грозный, ониксовый потир обрамленный золотом был в московском Успенском соборе, но потом куда-то исчез.

Как и теперь, тогда тоже было принято сопровождать текст иллюстрациями.

Антоний наблюдает за ходом строительства церкви:


А здесь художники «испьсаша божницю Антонову»:


Строительство храма проходило на фоне затяжного конфликта Антония с епископом, о чем упоминает Олеарий, и прямо говорит Антоний в своей духовной грамоте: « Се яз Антони, хужшии во мнисех, изыдох на место сее, не приях и имения ото князя ни от епискупа, но токмо благословение от Никиты епискупа».

Преподобный Антоний, плывет по Волхову на камне рядом с монастырем, преподносит Богородице храм:




В конце XVI века с собору пристроили паперть, которая, на мой взгляд, только портит вид собора:


Моя бы воля, так я бы этот новодел 16 века снесла:




На иконе XVI века «Видение пономаря Тарасия» храм изображен еще без пристройки:


Я вернусь к интересным видениям пономаря Тарасия в следующей записи.

Тогда же, в XVI веке был обретен камень, на котором Антоний приплыл из Рима. Обретенный камень водрузили на паперть. На фотографии слева:


Я этому камню обрадовалась как родному. Почему-то боялась, что его выкинули, как выкинули тот самый камень во дворе, за которым Раскольников топор спрятал (надоело видите ли жильцам, что праздношатающиеся туристы фотографируются). А в Новгороде ничего, лежит камень на своем месте уже более четырехсот лет:



В 1147 году на 80-м году жизни «… умре Онтон игумен». В XVI веке при игумене Вениамине началось официальное оформление почитания святого Антония. Между 1547 и 1552 был обретен камень, ставший одной из главных святынь монастыря, он «водружен быс в стену церковную», на его поверхности «написан образ Спасов да пречистые Богородицы в облаце да молящей Онтоней Римлянин на краске». В 1573 году при игумене Мисаиле в соборе установили деревянную раку с рельефным изображением преподобного Антония на крышке, созданную мастером Евтропием Степановым (сейчас в Русском музее).



Храм необычный – небольшой по площади, зато очень высокий с удивительными восьмигранными столпами:


Составителем программы росписи храма был сам преподобный Антоний: в алтаре образы святителей; в жертвеннике сцены посвященные Богоматери; в диаконнике – житийный цикл Иоанна Предтечи; на предалтарных столбах изображения первосвященников Моисея и Аарона, ниже попарно образы святых целителей Иоанна и Кира, Флора и Лавра.

Именно по желанию преподобного Антония святые целители находятся на особо значимых местах – предалтарных столбах. Святые Иоанн, Кир, Флор и Лавр представлены со свитками и с атрибутами врачевания, исцеляющими «не только физические, но, прежде всего, духовные недуги – через проповедь Евангелия и евхаристическое чудо». День поминовения Кира и Иоанна совпадал с днем памяти епископа Никиты, особо чтимого Антонием («Никита епискуп» в его духовной). Таким образом Антоний стремился увековечить память владыки Никиты.

Полагают, что роспись Рождественского храма Антоний заказал не местным, а провинциальным византийским художникам.











В 1597 году Антоний был канонизирован, у южной стены была установлена вторая гробница: «А рака резь на древе, а на раке образ Антонья чюдотворца вырезан, золочена, венец древяной же золочен, а в венце 10 каменей хрусталей». На гробницу был возложен покров, на котором «шит образ Антония Римлянина золотом и серебром с шолки»:


В 1671 году древние фрески были полностью переписаны, но с сохранением первоначального рисунка. В 1716 году установили новый пятиярусный иконостас, украшенные позолоченной резьбой, сохранившийся до наших дней.



В 1731 году мощи святого переложили в новую кипарисовую гробницу, просуществовавшую до 1860 года, когда создана серебряная рака.

В 1838 году большинство старых фресок были обиты, весь собор был расписан артелью живописцев Г. Верегина.



Только в 1898 году епископ Дмитрий (Сперовский) открыл первые фрагметы древних фресок в алтаре, в 1920-х году были обнаружены еще несколько фресок.

Теперь древние византийские фрески соседствуют с росписью Верегина.



Целители Флор и Лавр:


В 1927 году раку вскрыли, мощи отправили в антирелигиозный музей, который находился в Софийском соборе. Там мощи затерялись среди других и считались утраченными. Работа по комплексному изучению мощей, хранящихся в Софийском соборе, началась около 20 лет назад. Московским ученым удалось вычленить мощи Антония Римлянина из останков. В прошлом году мощи переданы митрополиту Новгородскому и Старорусскому.

По преданию, Антоний прибыл с веткой осоки в руке:




Источник: Л.П. Яковлева, Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря

Subscribe

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments