Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Порхов

10 июня 2017, 12:10-13:30



О времени основания города Порхов летописных упоминаний нет, но известно, что он издревле принадлежал Новгородской области. Первое достоверное известие о нем – под 1346 г., когда Ольгерд взял с Порхова откуп в 300 рублей серебром. Ольгерд – великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута. Всю жизнь он стремился расширить Литву за счет восточных земель. Вторым браком был женат на Ульяне Александровне Тверской. Отстаивая свое влияние на тверские дела, совершил три неудачных похода на Московское княжество. После третьего похода влияние Литвы на Тверь окончательно упало. Воевал с Ордой, выгнал из Киева ордынского сподручника, князя Федора, и отдал Киев своему сыну Владимиру Ольгердовичу (княжил в Киеве с 1367 по 1394). Ольгерд бился с поляками за Волынь.
В 1346 у Ольгерда было враждебное столкновение с Новгородом: литовский князь вошел в новгородские приделы, стал на реке Шелони, при впадении в нее Мшаги, и послал объявить Новгородцам: «Хочу с вами видеться: бранил меня посадник ваш, Евстафий Дворянинец, называл псом», - после чего опустошил страну по рекам Шелони и Луге, и пошел домой. Новгородцы вышли было против него на Лугу, но возвратились к себе в город, собрали вече и убили посадника своего Дворянинца, крича ему: «Из-за тебя опустошили нашу волость». После чего послали Ольгерду возы с тремястами рублями. Инцидент был исчерпан. Но на всякий случай новгородцы приняли решение поставить каменную крепость в Порхове, чтобы сильнее укрепить западную границу.

В 1387 году на правом высоком берегу Шелони из местного известняка была выстроена крепость с четырмя башнями. Толщина стен до 2 метров, высота - около 7 метров, башни высотой 15-17 метров, в каждой 4-6 боевых ярусов.





В июле 1428 года Порхов осадил литовский князь Витовт. Витовт был сыном Кейстута, то есть племянником Ольгерда. Еще в 1370 году Витовт был в походе Ольгерда и Кейстута на немцев, в 1372 году вместе с Ольгердом ходил на Москву. Витовт мечтал стать королем. Для осуществления своей мечты, Витовт не только воевал, но и подло интриговал. Например, в 1427 году обвинил жену своего двоюродного брата Ягайло (король польский Владислав), сына Ольгерда, в неверности, чтобы наследники были признаны незаконнорожденными.

В 1428 году Витовт объявил войну новгородцам за то, что они называли его изменником и пьяницей. Новгородцы послали просить помощи у Пскова, но получили ответ: «Как вы нам не помогли, так и мы вам не поможем, да еще мы и договор заключили с Витовтом, что не помогать вам» . Великий князь Московский, Василий II Васильевич Темный, сын Софьи Витовны, то есть внук Витовта, также целовал крест Витовту, что не будет помогать Новгороду. Тверской князь Борис Александрович, внук Марии Кейстутовны, то есть внучатый племянник Витовта Кейстутовича, отправил на помощь дедушке свои полки против новгородцев.
И вот Витовт пришел сначала к Вышгороду (Вешегородское село Порховского уезда), а потом к Порхову с пушками, - была у него одна огромная пушка, по имени «галка», которая наделала много вреда и Порхову и Литве, потому что разорвавшись, убила самого мастера, воеводу Полоцкого и много ратных людей.

Летопись сообщает: «Того же лета [6936] князь велики Витовт Кестутьевич Литовский со многими силами ходил ратью на Новгрод Великий; беаху же с ним и пушки и тюфяки и пищали; едина же с ни пушка велика велми, Галка именем, везяху ея на сороце конех от утра до обеда, а от обеда до полудни на иных сороце конех, а до вечера на иных сороце конех. И пришедшу ему под град Порхов, и тое пушки мастер Миколай похвалився Витовту, рече: «не токмо же княже, сею пушкою стрелницу разобью, но и церковь святого Николы каменную во граде раздражу». Стрелница же та и церковь беаху камены и велми крепки. Пустившу же ему пушку, и вырази пушка стрелницу изо основаниа, и у церкви святого Николы преднюю и заднюю стену во олтари порази, и градные каменыа зубцы срази, и тако изыде паки из града полки Витовтовы, и уби воеводу Полоцкаго Витовтова, и много воиньства Витовтова изби, а коней многое множество раздрази. Бысть же се в самую литургию, священника же служащаго в церкви святого Николы ничимъже не вреди; а того немчина мастера пушечнаго, похвалившагося на святаго чюдотворца Николу, расторгну и размета невидимо где, яко ничтоже обретеся его нигдеже никогдаже, ни тела, ни кости…. Повеле же Витовт приступати ко граду и пушками бити; посадник же Григорий Кирилович Посахно и Исак Борецкий и инии с ними изыдоша из града и начаша бити челом Витовту со слезами, дающее с себя откуп» .

Штурм Поррхова примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором применялась артиллерия. Взять Порхов Витовт не смог, но сильно повредил крепость. Борецкий, муж знаменитой Марфы Борецкой, заплатил за Порхов откуп 5000 рублей, потом приехал из Новгорода владыка с боярами и заплатили еще 5000, да 3000 за пленных («а полон весь откупил»). Собирали это серебро на откуп по волостям Новгородским и за Волоком, брали с 10 человек по рублю. «И рече им Витовт: «се вам стало за то, что мя назвали естя изменником и бражником». И тако со всеми силами своими возвратился во свояси» .

Витовт был в одном шаге от королевской короны. В 1430 Сигизмунд отправил ему королевскую корону. На пиры по случаю коронации в Вильно и Троки были приглашены соседние князья, в том числе и внук Витовта Московский князь. Но польские паны не дремали, послы с королевской короной были перехвачены на границе, и пиры кончились ничем. Витовту уже было за 80, слабый и больной, Витовт от досады и горя скончался в том же году.

Так как повреждения Порховской крепости были весьма значительны, то в 1430 году новгородцы реконструировали крепость, увеличив толщину стен до 4,5 метров.



В арке Никольской башни сделали опускающуюся решетку – герсу. Раньше высота арки позволяла проезжать всаднику, но сейчас культурный слой вырос и через арку уже не проехать, а только пройти можно:




Крепость была выкрашена красной глиняной краской, следы которой кое-где еще сохранились:


Вскоре после описываемых событий, в 1478 году правнук Витовта, Иван III Васильевич, присоединил Новгород к Москве. На памятнике Тысячелетию России в Новгороде в группе государственных людей есть Ольгерд, его племянник Витовт и Иван III:



Западные границы отодвинулись дальше на запад, Порхов потерял военное значение, крепость больше не перестраивалась, благодаря чему укрепления дошли до нашего времени в первозданном виде. Порховская крепость признана уникальной по сохранности среди крепостей Северо-запада.









Крепость стоит на берегу Шелони,


с других сторон крепость окружает ров:



Внутри крепости дивный ботанический сад. Сад был устроен уроженцем Сестрорецка Борисом Петровичем Калачёвым (1890-1943). Он был выпускником Петровско-Разумовской Сельскохозяйственной академии в Москве (сейчас имени Тимирязева). По окончании Академии, три года стажировался в Германии. С 1927 трудился в Порхове. Выполнял обязанности агронома-садовода и был большим энтузиастом своего дела. Благодаря его стараниям за довоенные годы площадь колхозных и совхозных садов в Порховском районе увеличилась в 9 раз. Участвовал во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в 1939 и 1940 годах. Знал три иностранных языка, из них — очень хорошо немецкий. С женой Анастасией Александровной проживал в деревянном доме, стоящем в Порховской крепости, внутри которой развел цветущий сад, занимался селекционной работой.



Рядом с домом Калачева цветет Кавказская сосна:


В саду одной только сирени двадцать три сорта:





















10 июля 1941 года Порхов был оккупирован немецкими войсками. Немцы относились к Калачеву уважительно, обращались к нему «герр профессор», предложили ему стать бургомистром. Но Калачеву удалось проигнорировать это предложение.
Уже в июле Калачёв начал создавать подпольную группу, членами которой стали жители Порхова. К осени группа выросла в крупную разветвлённую организацию, которая охватывала весь Порховский район и взаимодействовала с подпольщиками соседних районов.
Борису Петровичу удалось войти в доверие к немецким властям и устроить 19 членов порховской группы в оккупационные органы власти. Подполье передавало сведения 2-й и 3-й Ленинградским бригадам. Немцы внедрили в организацию провокаторов. Ближайшие помощники Калачёва — В. Н. Ерова, А. Д. Тахватулина, А. Т. Тимофеева, сёстры Екатерина и Евгения Голышевы — были арестованы и заключены в Заполянский концлагерь для евреев и цыган, там же и казнены.
Сам Калачёв после ареста был помещён в гестаповскую тюрьму в Порхове. Бориса Петровича должны были публично казнить 31 июля 1943 года. Накануне казни он попросил, чтобы ему принесли чистое белье. В белье, по его просьбе, передали корешки одного ядовитого растения, что росло в его ботаническом саду. Наутро немцы нашли Бориса Петровича мертвым.



Уцелевшие подпольщики продолжали действовать 13 ноября 1943 года в городском кинозале партизан К. А. Чехович устроил взрыв во время киносеанса, в результате чего погибло сразу 750 немецких военных. 24 февраля 1944 года Порхов был освобожден.

Никольская церковь была построена в 1412 году. Во время осады крепости Витовтом в 1428 году церковь была сильно повреждена, в 1497 году построили новое здание. В 1680 году был пожар, но только в 1770 году построили заново. В начале XIX века над Никольской башней построили колокольню. В плане церковь осталась прежней – одинаковой с новгородским Софийским собором.


В 1943 году по распоряжению Управления Псковской Православной Миссии о. Павел (Студентов) был назначен настоятелем Никольской церкви. Отец Павел активно помогал порховскому подполью: прятал оружие, по ночам ему удавалось выводить на свободу военнопленных, работавших на территории крепости. Перед отступлением в 1944 году, немцы угоняли жителей города в Германию. Отец Павел укрывал в Никольской церкви в течении четырех суток более трехсот жителей города, несмотря на угрозы немцев сжечь церковь. До своей кончины 3 ноября 1961 года о. Павел служил в Никольской церкви. После этого церковь была закрыта. В декабре 1996 года богослужения в церкви возобновились.

Выше я писала, что в летописях не обнаружено упоминаний о времени основания Порхова. Но в летописях есть такие сведения: «В тот же год [6747 (1239)] Александр Ярославич с новгородцами срубил град на Шелони”.

В 1239 году Александр Ярославович (через год – Невский) укреплял водный путь по Шелони из Новгорода в Псков, для чего срубил несколько крепостей, одной из которых была Порховская. Городище сохранилось до наших дней и находится примерно в километре от Порховской крепости 1387 года постройки.

Поэтому сейчас считается, что Порхов был основан в 1239 году Александром Невским, памятник которому поставили в 1989 году:


Tags: Псков
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments