Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Велье

12 июня 2017, 13:40-14:40


Велье село старое. Впервые упоминается в Псковской летописи в 1368 году: «В лето 6876 рать немецкая у Велья из Напесья была и с погонею билися…, много голов паде и добрых людей». В XIV-XV веках этот псковский пригород нередко подвергался нападениям со стороны ливонских рыцарей и литовцев. Такие нападения отмечены местными летописями под 1368, 1374, 1405, 1408 и другими годами. «В лето 6916 (1408) на Чертисове недели в субботу прииде местер со всею силою немецкою на Псковскую власть, а иная рать литовская с немцы стояша под Вельем пять нощи … и оступиша город Велье, хотящее пленити дом Архангела Михаила, а сами мужи велиян посечению мечному предати. А на весну тоя же зимы, месяца маия в 6-й день,…. Пригониша немцы к Велию плениша муж и жен 43 головы, а побег оша прочь, и веляни оучиниша и оударишася веляни на них и оубиша велян 5 муж. И потом того же дни пригнаша вороночани аже наши побиты… Ивороночане погнаша во след их и сугнаша их на рубежи оударишася на них и оубиша немец 33 мужи, а прочие разбегошася ранении…»
В старину был здесь Спасский мужской монастырь, сгоревший в 1459 году: «… того же лета бысть знамение от грому; в Велье, в монастыре святого Спаса, внутрь церкви от огня огромного опалило и пономаря до смерти зашибло».
В 1889 году в Велье было 54 двора, две церкви, богадельня, четыре лавки. Каждый год было две ярмарки.

P1440492

В 1565 году около Велье русские, под предводительством кн. И.А. Шуйского и И.В. Шереметева (Меньшой), разбили литовцев: «литовцы… шли наших людей искать, и сошлися с нашими под Вельем… и Литва за нашими ходили, за пять верст не доходили до Воронича; и оттуду воротяся воевали много земли псковской, красногородчину и велейщину по Синей и Островщину…».
В 1581 году после похода Стефана Батория из 133 дворов в Велье осталось всего 20.


Приехав в Велье, первым делом мы отправились на экскурсию в краеведческий музей. Музей небольшой, располагается в одной комнате бывшей богадельни. В музее представлена богатая коллекция предметов крестьянского быта, множество старых фотографий. Даже гусли есть, принадлежавшие отцу нашего пожилого экскурсовода.

А потом мы отправились осматривать городище, где когда-то стояла крепость. В крепость вели три дороги, окружали крепость три озера – Черное, Чадо и Велье. Среди озер и дорог стоит высокий холм длиной 260 м, шириной 70 м, высота над озером более 13 м. Сохранился земляной вал, относящийся к XIV веку, длиной 650 м, высотой 3-5 м.

P1440480

P1440479


P1440483

P1440482

Велейская крепость с южной стороны была деревянной, а с северной – каменной. Внутри крепости была церковь Михаила Архангела (литовцы с немцами «оступиша город Велье, хотящее пленити дом Архангела Михаила»).

P1440462

P1440449

Вал крепости, относящийся к XIV веку, в средней части насыпан из почти чистого песка, в верхних частях из песка, сильно перемешанного с землей. На тыльном склоне поверх насыпи вала лежит слой темной земли, по-видимому скопившийся уже поле постройки вала, во время существования здесь поселения. В этом темном слое встречается довольно много камней, видимо остатки облицовки тыльного склона вала. Общая высота вала в Велье от древнего уровня поверхности несколько более 3,5 м, крутизна переднего слоя 35*.

P1440485

Озеро Черное и село Велье:
P1440486


В 1711 году Петр пожаловал Велье графу П.И. Ягужинскому, затем с 1744 селом владел его сын, на котором Ягужинские и закончились. В 1761 году Семен Ягужинский назначил управляющим Леонтия Автономовича Травина (1732-1818). Травин родился в Велье в семье крепостных писцов. Выучившись, он тоже стал писцом. В должности управляющего по собственной инициативе построил в Велье две церкви и две часовни. Одна из этих церквей, Крестовздвиженская, сохранилась до наших дней. Строительство церкви началось в мае 1762 года и закончено в следующем году. На сооружение церкви пошла каменная плита разобранной крепости, которая в это время была уже никому не нужна (сенат в 1759 году разрешил разборку каменных крепостей внутри России и использование камня на строительство церквей, богаделен).

P1440444

P1440494

P1440495

P1440496

В 1776 году Травин получил вольную и переехал в Опочку, где служил с 1778 года. Он добился звания провинциального секретаря, в каком звании служил при опоческом городничем и в опочецком земском суде. Травин стал первым краеведом здешних мест. Изучал архивы, документы об опоческих казаках и обывателях. На основе этих документов составил "Исторические известия, касающиеся до начал и перемен города Опочки, состоявшегося в Псковской губернии в пограничии Белоруссии в шестнадцати верстах от старой границы Себежского повета....". При жизни записки Л. А. Травина не были напечатаны, но затем, в XIX веке дважды публиковались в отрывках. После отставки Травин поселился с семьей в купленной им деревне Павлихине в 4 км от Опочки, где устроил свою усадьбу и прожил до конца жизни.

Богадельня начала ХХ века. Выстроена местным купцом Крестовским при церкви для содержания неимущих мужчин и женщин. На фасаде есть ниша для иконы и кружки для подаяний. Ныне – музей истории села Велье имени Л.А. Травина:
P1440499

P1440478

P1440477

P1440503

P1440501

При Екатерине Великой Велье отошло Потемкину, затем Ланскому.

P1440507



Хозпостройка XIX века является объектом культурного наследия федерального значения:
P1440513

Сохранился двор купцов Крестовских XIX века. Сейчас здесь располагается школа:
P1440512

P1440511

С.С. Гейченко. НЕУДАВШАЯСЯ ЗАТЕЯ ЕКАТЕРИНЫ II В СЕЛЕ ВЕЛЬЕ

Совершая путешествие по России в 1780 году, императрица Екатерина II проезжала мимо Велья, старинного села Воронической волости. Ширь, простор, зеленые рощи, великолепные озера, величественно вздымающееся над ними древнее живописное городище — поразили ее воображение. Всё «подлое» — мужики, бабы, ребятишки, скот — заранее было угнано подальше от глаз высочайшей путешественницы, дабы ничто не нарушало «гармонию природы». Лишь колокольный звон велейских церквей да попы, раболепно стоявшие с крестами, хоругвями и «святой водой» вдоль дороги, свидетельствовали о том, что это было не пустынное место.
— Чье имение? — спросила царица, обращаясь к своей пышной свите.
— Вашего величества дворцовая вотчина, — ответил псковский наместник.
В свите императрицы находился ее новый фаворит — двадцатилетний генерал-адъютант А. Д. Ланской.
— А почему бы нам не построить здесь новый загородный дворец? — обратилась Екатерина к Ланскому.
Фаворит потупил очи в знак согласия.
Царица уже давно подумывала об уединенном красивом месте, где можно было бы вдали от столицы пожить жизнью обыкновенной помещицы «на лоне сладостной натуры». Велье ей сразу понравилось.
«Прежде отбытия из Велья, — записал в этот день в своем месяцеслове псковский наместник Иван Алферьевич Пиль, сопровождавший царский поезд, — ее величество соизволили свершить, в сопровождении своей свиты и господ псковских дворян первых классов, пешее хождение к местному озеру Чадо, где на большом лугу, для высочайшего отдохновения, приказано было поставить ставок, из коего смотреть изволили кошение на том лугу травы крестьянами, во многочисленном народе до ста, а может, и более душ мужиков и их жен, и девок. И как ими окончено было кошение, то все сии подданные стали водить караводы и песни увеселительные петь, на которые ее величество смотреть благосклонно изволили и хвалили тако: „Господа, с умилением взирали мы на забавы сих чистых сердцем детей Природы и Отечества нашего. Мню я, что народ сей столь прекрасно поет и пляшет потому, что в благоденствии пребывает и о зле не думает“. По окончании отдохновения ее величество приказали царскому поезду следовать, спустя некоторое время, к городу Опочке, про который они прежде были наслышаны еще в Пскове, а я со своими людьми с великим поспешением поскакал немедля».
Так возникла идея постройки еще одного царского Увеселительного дворца, на этот раз в Псковском наместничестве.
Вскорости село Велье «со всеми принадлежащими До него деревнями, землями и угодьями» было пожаловано Екатериной Ланскому, а знаменитому архитектору Кваренги была заказана разработка проекта «громадного дворца в Велейской вотчине». Чертежи Кваренги сохранились. По проекту, это очень большое Двухэтажное каменное здание, длиною в сто тринадцать метров, с парадным двором и обширным парадным подъездом, к которому подводит широкая улица из двенадцати двухэтажных «кавалерских и фрейлинских» домов. В композиции, созданной великим архитектором, отразился прием планировки королевского дворца в Версале.
Но великолепному проекту не суждено было осуществиться. Вскоре после начала строительства, в июле 1784 года, Ланской скоропостижно скончался. Царица была безутешна. Строительство в Велье было приостановлено, а село вновь возвращено в казну. Проекты Кваренги сдали в гофинтендантскую контору, потом в архив, а оттуда они попали в Эрмитаж, где хранятся и поныне.
Проект дворца в Велье занимает видное место в творчестве Кваренги — основоположника классицизма в русской архитектуре XVIII века, строителя таких шедевров, как Александровский дворец в Царском Селе, Английский дворец в Петергофе, Смольный институт в Петербурге, и других зданий. Дворец в Велье мог стать яркой страницей истории зодчества России XVIII века. Надо полагать, что какие-то следы сооружения дворца сохранились до наших дней в самом Велье. Они ждут своего исследователя.


proekt-fasada-lanskogo

plan-ansambla-lanskogo


Tags: Псков
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Осада Пскова Стефаном Баторием

    Псков после присоединения к Москве обеднел и обезлюдел, но по-прежнему оставался важным стратегическим пунктом. Псковичи, хотя неохотно покорились…

  • Псков

    5 ноября 2017 Псков (в старину Плесков) – один из древнейших городов, существовал еще во времена призвания князей. Новгородская земля, открытая с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments