Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Кумола (Лумиваара)

16 августа 2014

Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет саамско-православное происхождение и обозначает крестопоклонная деревня («Jaakkiman Sanomat» № 6, 1996).

P1250951

Впервые Кумола упоминается в писцовой книге 1500 г. в составе Кирьяжского погоста Соральской перевары «великого князя волости за наместником за корельским». Присоединение новгородских земель к московскому княжеству в 1478 году на жизни в Кирьяжского погоста никак не отразилась.
Около 60% земель принадлежали непосредственно великому князю. Крестьяне, жившие на этой земле, были свободными. Около четверти земель погоста принадлежала чернокунцам, которые являлись потомками карельской знати. Они также были свободными и платили налоги только великому князю. Остальные земли принадлежали монастырям.

В писцовой книге о жителях деревни Комола Новая весь и деревни Комола на Лахте сказано: «Ивашко Карпов, Ермолка Фомин, Микитка Кузьмин, Васюк да Михал Тойвуевы, Онуфрейко Левков; шесть луков. Бориско Палкин, Онисимко Степанов, сын его Захарко, Смешко Кондратов, Фомка Михалев, Давыдко да Демидко Карповы, Одндрейко Карпов, Савка Левков; девять луков».
В начале XVI столетия в Кирьяжском погосте строилось много церквей. Весь погост был разделен на девять приходов. По переписи 1571 года известно, что в Сороле была церковь Георгия Победоносца, священник Ермолай. Кроме этих храмов было множество церквей и часовен, не имевших постоянного священника.



В XVI веке шведы постоянно пытались захватить Карелию. Невероятно жестокие, они придерживались тактики выжженной земли. Герман Флеминг, назначенный главнокомандующим в 1572 году, писал шведскому королю: «В центральной слободе Кирьяжского погоста мы обнаружили две красивых церкви и монастырь. Сожгли все … устроили русским кровавое Рождество…». На захваченных землях шведы уничтожали православные церкви и монастыри или переделывали их в лютеранские кирки. Местное население разбегалось. Уже с 1581 года землю начали раздавать шведским дворянам. Чтобы земля приносила доход, шведы стали переселять сюда финских крестьян из своих поместий в Финляндии. Переселенцы занимали пустые дома и на три года освобождались от налогов. При этом де-юре земля все еще принадлежала Московскому государству. А после Столбовского мира земли уже официально принадлежали Якову Делагарди с 1618 по 1630 год. В Сороле был образован лютеранский приход. Православных вытеснили отсюда окончательно.

В XIX веке первый исследователь древней Карелии Теодор Швиндт (1851-1917) собирал у здешних финских крестьян местные предания. В Сороле сохранились такие истории: «Сорольская церковь была уничтожена во время большой войны. Русские ушли, утопив колокола в устье пролива и завалив их камнями. Это была самая большая война со времени Нового Завета», «здесь тогда жили совсем другие люди, - люди русской веры», «пришло время большой войны со шведами, которые все грабили и жгли. Жители ушли, закопав в землю свои сокровища. Конечно, они надеялись вернуться, да так и не смогли. Когда шведы уходили отсюда [ при Петре Великом], они грабили все подряд, чтобы не досталось русским» .

P1250935

До захвата Карелии шведами жители Кумолы были богаты. В XIX веке в Кумоле находили клады. В пещере на склоне горы Валватсу, пастушок, который прятался там от дождя, нашел берестяной сверток, полный серебряных монет. Сверток рассыпался в руках мальчика, часть денег упала на камни, закатившись в расщелины, остальные он собрал. Девушка из Кумолы косила траву на лугу и наткнулась на клад. Это была военная манерка, наполненная серебряными монетами, наверное, рублями. Девушка взяла немного монет, остальные спрятала в лесу, а сама пошла домой, чтобы получше рассмотреть деньги. Кто-то из домашних выследил ее и, отправившись в лес вслед за ней, забрал эти деньги.

Сто лет здесь хозяйничали шведы, затем по Ништадскому миру 1721 года, были возвращены России. В 1743 году Елизавета Петровна даровала в наследуемую собственность графу Михаилу Илларионовичу Воронцову волости Яккима, Кроноборг и Париккала, последняя сейчас принадлежит Финляндии. Его дочь, Анна Михайловна, вышла за Александра Сергеевича Строганова. В последующие годы земля принадлежала наследникам по линии Воронцовых-Скавронских.

P1250933

В 1912 году в Кумоле была открыта русская школа. Попечителем был местный купец Лисин. До середины ХХ века в Кумоле действовало православное кладбище, на котором стояла часовня во имя Николая чудотворца.

P1250931

Финская начальная школа в Кумоле была открыта в 1910 году. Она располагалась в центральной части Кумолы, которое назвалась Tereskä. Название «Терескя» имеет свои истоки от рода Терентьевых, которые владели всей землёй участка Терескя («Jaakkiman Sanomat» № 6, 1996).
С левой стороны дороги, которая проходит через школу и через всю Терескя, на самой высокой точке холма с названием Роккапата, в 1935 году по проекту Илмари Лауниса была построена кирка (похожа на кирку в Вуокселе) и приходской дом.

P1250937

P1250940

P1250942

P1250946

P1250949


Рядом с киркой в братской могиле похоронены финские солдаты. Территория кладбища охраняется по договору 1992 года между Россией и Финляндией о сотрудничестве по защите памяти финских солдат и погибших в Финляндии во время Второй Мировой войны русских солдат.

P1250952

Tags: Выборгская губерния, Карелия, Корела
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…