Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

У дома с мезонином

В 1893 году Левитан познакомился с владельцем усадьбы «Островно» В.Н. Ушаковым. Летом того же года Левитан в сопровождении Софьи Петровны Кувшинниковой приехал на станцию Троица (сейчас Удо́мля), в доме Ушаковых (имение «Остро́вно») они сняли две комнаты на втором этаже, откуда открывался дивный вид на озеро Островно и церковь. Кувшинникова и Левитан много работали, писали этюды, ездили на прогулки по окрестностям, рыбачили, охотились, посещали соседних помещиков.
На удомельской земле Венецианов заложил художественную основу изображения русского пейзажа, а Левитан довёл её до совершенства, создав: «Над вечным покоем» (1894), «Март» (1895), «Золотая осень» (1895).
Из воспоминаний школьного учителя села Островно Николая Николаевича Зольникова: «Однажды верхом на лошадях отправились Левитан с Кувшинниковой по старой дороге от Доронина к Гарусову, к Аракчеевым, наведаться, и приехал оттуда Исаак Ильич потрясенный увиденным. А потом и исчез на несколько дней – писать этюды у Аракчеевых, а вернувшись, засел за работу, высмотрев сюжет своей картины «Над вечным покоем». Долго он над ним корпел потом, то так, то этак примеряясь».
Владелец усадьбы Гарусово, Михаил Михайлович Аракчеев, возил Левитана на остров Аржаник на озере Удомля, где Левитан писал этюды для картины «Над вечным покоем».
Художник В. К. Бялыницкий-Бируля писал: «Часто с красками и этюдником он приходил на берег Островенского озера, вблизи которого, на бугре, стояла старенькая деревянная церковь, наполовину вросшая в землю. Около церкви, ближе к озеру, было забытое, совершенно заросшее кладбище. Деревянные кресты покосились, покрылись зелёным мхом». Пейзаж озера Удомля был дополнен мотивом церкви и кладбища на озере Островно.
Кувшинникова вспоминала: «Картину “Над вечным покоем”Левитан написал уже позже, в лето, проведённое под Вышним Волочком, близ озера Удомля. Местность и вообще весь мотив целиком были взяты с натуры во время одной из наших поездок верхом».

над вечным покоем

P1450038

Гарусово на Удомле:
P1450036

Остров Аржаник:
new-1

Остров Аржаник и Гарусово с противоположного берега:
P1450063

P1450026

P1450120


В следующем 1894 году Левитан вместе с Софьей Петровной снова приехали к Ушаковым в Островно. Вместе с ними приехали Щепкина-Куперник и Благоволенская. О том, что случилось тем летом, нам известно со слов Щепкиной-Куперник: «Идиллия нашей жизни к середине лета нарушилась. Приехали соседи, семья видного петербургского чиновника, имевшего поблизости усадьбу. Они, узнав, что тут живет знаменитость, Левитан, сделали визит Софье Петровне, и отношения завязались. Это была мать и две очаровательные девочки наших лет».

Соседка – Анна Николаевна Турчанинова, жена Ивана Николаевича Турчанинова. У Турчаниновых было три дочери: Варвара (ок. 1875), Софья (1877), Анна (2.12.1880).

Щепкина-Куперник: «И вот завязалась борьба. Мы, младшие, продолжали свою полудетскую жизнь, а на наших глазах разыгрывалась драма... Левитан хмурился, всё чаще и чаще пропадал со своей Вестой (собакой) «на охоте». Софья Петровна ходила с пылающим лицом, и кончилось всё это полной победой петербургской дамы и разрывом Левитана с Софьей Петровной...»

После отъезда Софьи Петровны из Островна, Левитан перебрался в имение Турчаниновых, Горка. Имение Горка находилось на противоположном берегу озера Островно, в нескольких верстах от имения Ушаковых. «Но и дальнейший роман Левитана не был счастлив: он осложнился тем, что старшая дочка героини влюбилась в него без памяти и между ней и матерью шла глухая борьба, отравившая все последние годы его жизни».

P1440850

P1440849

P1440848


Описание усадьбы Турчаниновых содержится в делах Тверского губернского статистического комитета: «Имение «Горка» на южном полуострове озера Островное. Место прекрасное. С юга за усадьбой сосновый бор, прямо вид на озеро его острова, на восточный его берег с погостом и усадьбою сельца «Островно», на западный крутой, поросший березовым лесом. С востока и запада от дома идут березовые рощи, расчищенные, с проведенными дорожками, между озером и домом прямо от террасы-балкона идет... садик. Цветник прекрасный и удачно разбит перед балконом... Как дача имение «Горка» - прекрасно. Сухая, песчаная земля, здоровый сосновый воздух и прекрасный бор, сад и чудесный привольный вид на озеро с его зелеными маленькими островками, с белой церковью и высоким старым барским домом сельца «Островно».

P1450154

Анна Николаевна Турчанинова специально для Левитана построила двухэтажный дом под мастерскую, т.к. в усадьбе не было больших комнат для работы.

Анна Николаевна Турчанинова приобрела имение Горки в начале 1870-х годов. Ежегодно она приезжала туда со своими дочерьми ранней весной (к началу полевых работ) и оставалась там до поздней осени, иногда до конца ноября. Такое долгое пребывание в деревне дало ей возможность ознакомиться с нуждами окрестного крестьянского населения, что привело ее к мысли учредить в своем имении бесплатную переменно-ремесленную школу, то есть такую, в которой бы попеременно крестьянские подростки обучались ремеслам (сапожному, кузнечному, бочарному, печному). Для школы Турчанинова выстроила двухэтажное здание, на втором этаже комната для инструментов и материалов, другая комната для учителя и третья комната для занятий.
В первый год существования школы было принято шесть подростков, окончившие местную сельскую школу, которая также находилась под попечительством А.Н. Турчаниновой. Из Вышнего Волочка был приглашен учитель-сапожник за 12 рублей в месяц жалованья со столом и помещением от учредительницы, выписаны из Петербурга необходимые инструменты. Занятия проходили с 6 утра до 6 вечера, с перерывом на обед с часу до трех.
Обучение в школе было бесплатным, принимались мальчики и девочки 13-18 лет, все ученики в школе приходящие.
После сапожного ремесла, по мере образования достаточного числа для местного крестьянства сапожников, вводилось обучение портняжному, шорному, столярному, кузнечному и другим ремеслам, смотря по обстоятельствам.
При выходе из школы лучшие ученики снабжались учредительницей необходимыми инструментами.

P1450151

В 1893 году писали: «Эта вновь открытая школа переменного мастерства производит при ее посещении, сама по себе, очень отрадное впечатление, как своим внешним видом, так и своими учениками: у них нет запуганного, забитого вида; они глядят смело и спокойно, отвечают вежливо на сделанные им вопросы, встают, когда с ними разговаривают и т.д. Конечно, это результаты хорошего с ними обращения их учителя и запрещение учредительницы употреблять в школе какие бы то ни было телесные наказания, даже в роде раздачи подзатыльников, дранья за вихры и т.п. По окончании занятий в школе и перед выходом из нее учеников они обязаны, по очереди, убирать комнаты мастерской, вымести из них сор и т.д., но более никаких черных работ они ни для кого не делают».


На картинах «Март» и «Осень. Усадьба» Левитан изобразил дом с мезонином в усадьбе Горки:
1250px-Mart_levitan

Левитан_Осень._Усадьба


В Горке Левитан работал много, увлеченно. Но эти периоды сменились приступами неврастении. Его выводил из равновесия двойной роман – с Анной Николаевной Турчаниновой и ее старшей дочерью, Варварой Ивановной. Варвара Ивановна даже предлагала Левитану тайно бежать вместе с ней. В приступе меланхолии 21 июня 1895 года Левитан стреляется.
Анна Николаевна отослала Варвару в Петербург к отцу, а Чехову отправила телеграмму: ««Я не знакома с Вами, многоуважаемый Антон Васильевич, обращаюсь к Вам с большой просьбой по настоянию врача, пользующего Исаака Ильича. Левитан страдает сильнейшей меланхолией, доводящей его до ужасного состояния. В минуту отчаяния он желал покончить с жизнью 21 июня. К счастью, его удалось спасти. Теперь рана уже не опасна, но за Левитаном необходим тщательный, сердечный и дружеский уход. Зная из разговоров, как Вы дружны и близки Левитану, я решаюсь написать Вам, прося немедленно приехать к больному. От Вашего приезда зависит жизнь человека. Вы один можете спасти его и вывести из полного равнодушия к жизни, а временами бешеного желания покончить с собой. Исаак Ильич писал Вам, но не получил ответа. Пожалейте несчастного. Будьте добры немедленно ответить мне, я вышлю за Вами лошадей».

О жизни в Горке Чехов знал от Щепкиной-Куперник, поэтому он не откладывая выехал в Горку.
Брат Чехова, Михаил Павлович, так описывает, со слов Антона Павловича, приезд в Горку: «…в Горке его встретил Левитан с чёрной повязкой на голове, которую тут же при объяснении с дамами сорвал с себя и бросил на пол. Затем Левитан взял ружьё и вышел к озеру. Возвратился он к своей даме с бедной, ни к чему убитой им чайкой, которую бросил к её ногам, эти два мотива выведены им в «Чайке».

Чехов гостил в Горке несколько дней, после его отъезда, уже осенью, Левитан написал одну из лучших своих картин - «Золотая осень»:
Levitan_Zolotaya_Osen


Это место всего в полукилометре от усадьбы Горка, на реке Съежа:
P1450167

P1450160

P1450169


Исследователь творчества Левитана Е.В. Кончин, обнаружил, что единственный период, когда Левитан писал и рисовал цветы – 1894-1895 годы, то есть в Горке. Картины и рисунки были сделаны им и подарены всем женщинам Турчаниновым. Кончин называет следующие работы художника: «Розы» (подарок А.Н. Турчаниновой, сегодня хранится в музее И.И. Левитана г. Плёс Костромской области), «Розы» (17 сентября 1894 г., посвящена С.И. Турчаниновой), «Астры» (17 сентября 1894 г., посвящена С.И. Турчаниновой), «Букет васильков» (1894 г., посвящены В.И. Турчаниновой), «Терраса в сирени» («Весна. Белая сирень»), «Цветы», «Солнечный день», «Осенний этюд» («Осень. Река»), «Зима».

«Ненюфары» (1895 г., цветущие лилии):
ненюфары


Ненюфары на реке Съежа:
P1450164

Младшая дочь Анны Николаевны, Анна Ивановна Турчанинова, которой в 1895 году было 14 лет, вспоминала: «Вот отсюда Исаак Ильич писал лилии. Мы приплыли с ним сюда на лодке. В последнее время у него совсем было плохо с сердцем. Грести он уже не мог, и мама посылала меня… Мы приплывали на лодке, опускали на дно камень, чтобы лодку не относило, и Исаак Ильич работал».

P1450190



«...открывается вид на озеро; луна над горизонтом, отражение её в воде; на большом камне сидит Нина Заречная, вся в белом». Дорн: «Как все нервны! Как все нервны! И сколько любви... О, колдовское озеро!» Тригорин: «Сюжет мелькнул... (пряча книжечку) сюжет для небольшого рассказа: на берегу озера с детства живёт молодая девушка, такая, как вы: любит озеро, как чайка, и счастлива, и свободна, как чайка. Но случайно пришёл человек, увидел и от нечего делать погубил её, как вот эту чайку».
P1450030

Окончив работу над «Чайкой», в 1896 году Чехов написал небольшой рассказ «Дом с мезонином». Героиня рассказа, Лидия Волчанинова, как и Анна Николаевна Турчанинова, занимается благотворительностью: принимает больных, открыла школу для обучения крестьян ремеслам.



А что было потом?
Левитан на сороковом году жизни умер на руках Анны Николаевны в 1900 году. Могила его находится рядом с могилой Чехова.

Горка была продана в 1914 году зажиточному крестьянину Агею Агеевичу Маркову. В этот период во время одного из посещений усадьбы художник В.К. Бялыницкий-Бируля стал свидетелем совершенно чеховского сюжета. Горка вместе с прилегающим лесом была уже продана, но Анна Ивановна улаживала ещё какие-то формальности и находилась в усадьбе: «В доме стояла тишина, и слышно было, как в бору рубили лес… Это новый владелец имения «Горки» богатый крестьянин Марков Агей Агеевич спешил почувствовать себя хозяином в своём новом приобретении». В 1923 году Горку сожгли.

У Варвары Ивановны Турчаниновой было двое детей. После революции ей удалось вместе с детьми отплыть на английском военном корабле в Константинополь. Софья Ивановна Турчанинова с четырьмя детьми также оказалась в эмиграции. Сестры умерли от скарлатины в 1925 году и похоронены в Париже. Анна Николаевна Турчанинова эмигрировала в 1927 году, умерла в Париже в 1930 году.

Владелец усадьбы Островно, Ушаков Николай Владимирович, умер от голода в 1918 году. Его сестры в начале 1920-х были арестованы и следы их затерялись. Усадьбу Островно купил в 1920-х вышеупомянутый Агей Марков, разобрал дом на дрова. Множество картин, хранящихся в доме, были отстираны от краски и розданы мужикам на портянки.

Был вишневый сад, да весь вышел вслед за домом с мезонином.

Домашнее имя младшей дочери Анны Николаевны Турчаниновой, Анны Ивановны, было Люлю. Именно она является прототипом Жени — Мисюсь. «Мисюсь, где ты?» - ответ на риторический вопрос Чехова в следующей записи.

Tags: Тверь
Subscribe

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments