Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Мисюсь, где ты?

Анна Ивановна Колокольцова родилась 2 декабря 1880 года в семье тайного советника Ивана Николаевича Турчанинова (1839-1910) и Анны Николаевны Турчаниновой (1856-1930). В 1902 году она вышла замуж за Анатолия Анатольевича Зворыкина, в 1908 году родился сын Кирилл. Но брак распался. В 1913 году она стала женой Александра Александровича Колокольцова, сына А.А. Колокольцова (1833—1904), директора Обуховского сталелитейного завода. 1 августа 1914 года у них родился сын Никита. Второй брак также оказался неудачным.
В 1917 году она осталась одна в Петрограде с двумя детьми на руках. В 1918 году, во время голода и разрухи, она уехала вместе с детьми в Тверскую губернию в Островно (деревня Селино). Казалось, что в деревне легче выжить, чем в голодном Петрограде. Но в деревне тоже было непросто. Новая власть усадьбы реквизировала, отдавала бедняцким коммунам, но иногда усадьбы сдавались в аренду бывшим владельцам. В усадьбе Сигово на озере Удомля продолжали жить Колокольцовы, в усадьбе Воздвиженское – Зворыкины. В усадьбе Островно до начала 1920-х годов жили с семьями художники Н.П. Богданов-Бельский, К.А. Коровин, философ Б.П. Вышеславцев. В усадьбе Чайка на озере Удомля жили художники В.К. Бялыницкий-Бируля, В.В. Рождественский, А.К. Моравов в усадьбе Гарусово, в Молдине жил художник С.Б. Жуковский с семьей.
В 1919 году К.А. Коровин в письме из Островна писал: «Столь плохо с едой, купить нельзя, все хотят обмена. А где я возьму, у меня здесь нет штанов, шапки теплой нет, сапог тоже. Летний картуз и шляпа…. совсем нельзя достать хлеба, масла, молока; мне выдали паек – овес. Но все же деньги тают безумно».
Пять лет Анна Ивановна прожила в Островно. Чего ей это стоило, сколько сил, труда и самоотверженности потребовалось, чтобы поставить мальчиков на ноги, можно только догадываться. В 1921 году она отправила к знакомым в Вышний Волочек Кирилла, чтобы он смог учиться. Потом, когда пришла пора учиться Никите, они в 1923 году переехали в Вышний Волочек. Она устроилась в школу преподавательницей немецкого языка.
С 13-и лет Никита стал вести дневник и вел его всю жизнь. Из его дневника известно, как они жили. В 1927 году Кирилл устроился на фабрику. Анна Ивановна, оставив мальчиков в Волочке, уехала в Ленинград, чтобы как-то устроиться. Жила по углам у знакомых, пыталась устроиться в школу преподавать немецкий. Наконец, в 1929 году у нее есть комната в коммунальной квартире. Вся семья снова вместе.
Никита хотел поступить в институт, но в то время для дворянина это было сложно, сначала надо было «исправить» социальное происхождение, «перевоспитаться» трудом. До мая 1932 года он работал техником-топографом в «Энергострое». Наконец «исправившись», в 1932 году он стал студентом Корабельного института. Он был лучшим студентом в группе, тем не менее в 1934 году его отчислили за происхождение, но с правом поступления в другой институт. Это было еще до убийства Кирова. Он сдал в Политехнический 13 экзаменов за 40 дней. Замечу, что он дешево отделался. Могли бы после убийства Кирова выслать «дворянской стрелой» куда подальше. В 1937 году Никита защитил диплом и остался на кафедре научным сотрудником, поступил в аспирантуру.
Можно сказать, что жизнь Анны Ивановны была счастливой – никто из ее близких не был выслан, репрессирован, раскулачен. Сыновья выучились и работали.

new-10

Потом они выжили блокаду. В 1920-е годы семья выжила благодаря самоотверженности Анны Ивановны, блокаду она выжила благодаря сыну Никите.

С 1 мая 1944 года Никита Александрович работал старшим научным сотрудником Ленинградского филиала Лаборатории № 2, так тогда назывался Курчатовский институт, основной задачей которого было создание ядерного оружия. С 1950 по 1967 год Никита Александрович Колокольцов работал в Курчатовском институте в Москве. По словам Ольги Никитичны Колокольцовой, в лабораторию №2 Никиту Александровича пригласил работать сам Курчатов.
В 1952 по результатам практической работы в Свердловске-44 (Новоуральск) Никите Александровичу была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Анна Ивановна умерла в 1964 году на 83-м году жизни.

Н. А. Колокольцову принадлежит свыше 60 научных трудов по механике, гидравлике и разделению изотопов. Он был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями. Никита Александрович совестью не торговал, в комсомол и партию не вступал.
Первые поколения ученых-атомщиков еще мало знали о последствиях радиационного облучения. 14 июня 1973 года Никита Александрович скончался от лучевой болезни на 60-м году.


В 2014 году в В. Волчке были изданы «Дневники Никиты Александровича Колокольцова. Люди, биографии, судьбы» Б.Н. Кузнецов, Д.Л. Подушков; 1.000 экз., 560 с. В основном книга написана по семейному архиву, который сохранился в семье Колокольцовых. Текст проиллюстрирован фотографиями родственников, друзей, ныне здравствующих потомков Анны Ивановны.

В блокаду Никита Александрович дневник не вел, позже в 1947 году написал воспоминания. Несколько страниц из блокадных воспоминаний, опубликованных в книге, я поместила ниже. Читайте, как выжить на 125 г …

img898
img899
img900
img901
img902
img903
img904
img905
img906




колокольцов

Tags: Блокада
Subscribe

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments