Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Сельские школы в Островно и в «Чайке»

9 июля 2017, воскресенье


Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после присоединения новгородских земель к Москве была произведена перепись: «Островно поп дмитреевской Родион, диак Бориско, Гридка Тупик да Яшко, Васко пономарь, сеют 15 коробей, сена 100 копен, пять обеж».
В 1778 году была освящена новая деревянная Дмитриевская церковь. В 1940 году молния ударила в церковь и она сгорела. Изображение церкви осталось на картинах Кувшинниковой, Левитана, Бялыницкого-Бируля.
кувшинникова Пейзаж с церковью

островно Осенний пейзаж с церковью Левитан

В Тверских епархиальных ведомостях ( 1904, №1, неофиц. часть ) был опубликован рапорт священноцерковнослужителей села Островна, Вышневолоцкого уезда, следующего содержания: «Сего 1903 года июля 8-го дня надворный советник, потомственный дворянин П. П. Менделеев, прихожанин церкви села Островна, из сельца Мошкова принес в дар сей церкви образ преподобного Серафима, Саровского чудотворца, на части того камня, на котором преподобный молился 1000 ночей в лесу. Весу в сем камне 15 фунтов, вышина 4 ½ вершка, ширина 4 вершка. Лицевая сторона камня несколько овальная, вообще форма камня неправильная. Преподобный Серафим изображен на сем камне в лесу с воздетыми руками к небу, в правой руке четки, в белом балахончике, опоясанный; на груди осьмиконечный медный крест — благословение матери. Над лесом некоторый просвет на подобие ранней утренней или вечерней зари (подобие сего изображения преподобного Серафима помещено в Церковном Вестнике за 1903 год, 17 июля № 29).
Дворянин П. П. Менделеев всегда имел благоговейную намять к преподобному Серафиму, как владетельный в былое время помещик— сосед с Саровскою пустынею и Дивеевским монастырем. Образ преподобного на камне г. Менделеев хранил у себя около 40 лет, до указанного 8 июля текущего года. Получен им в благословение на память о преподобном из Дивеевского монастыря».
Постановили: Рапорт священнослужителей села Островна, Вышневолоцкого уезда, напечатать в Тверских Епархиальных Ведомостях, а за усердное хранение святыни и передачу его в приходский храм ходатайствовать пред Его Высокопреосвященством о преподании г. Менделееву Архипастырского благословения».

Интересно, куда делся этот камень после того, как церковь сгорела. Наверно местные краеведы знают ответ на этот вопрос.

new-1

До 1880 года священником Дмитриевской церкви был Алексей Тихомандрицкий. При нем в 1870-е годы в Островно была открыта первая в округе земская школа. Школа просуществовала более ста лет и была закрыта двадцать лет назад в 1998 году.
Школа была построена на деньги помещиков усадьбы Островно Ушаковых. А.Н. Турчанинова (усадьба Горки) выделяла средства на содержание школы, была попечительницей. Священник выделил место для школы на церковной земле. В деревне были куплены две избы и соединены в одно здание:
P1450302

В одной половине был класс, в другой – жила семья учителей. Первым учителем в школе был Зольников Николай Семенович.
P1450235

У Зольниковых было пятеро детей: три дочери и два сына. Кроме преподавания в школе Зольников служил управляющим у Турчаниновой в усадьбе Горка. Жить было трудно. Помните, Медведенко: «… на практике выходит так: я, да мать, да две сестры и братишка, а жалованья всего 23 рубля. Ведь есть и пить надо? Чаю и сахару надо? Табаку надо? Вот тут и вертись».
Н.С. Зольников умер в 1917 году на 57-м году жизни. Похоронен рядом с женой Натальей Петровной (1863-1943) в Островно на старом церковном кладбище.

«Священник села Островна, Вышневолоцкого уезда, Алексей Тихомандрицкий, согласно его прошению, 4-го сентября сего года [1880], по преклонности лет и слабости сил, уволен в заштат, а на его место рукоположен во священника 5-го сего октября окончивший курс в Тверской семинарии Тимофей Дрызлов».

img824

В это время в приходе Островно было более 2000 прихожан. В приходе был еще один священнк И. Сиверцев. В 1886-87 учебном году в школе было 60 учеников: 50 мальчиков и 10 девочек. Кроме Зольникова в школе преподавала учительница Гневышева (интересная фамилия учительницы).

В 1905 году прихожане организовали сбор средств по случаю войны с Японией. В Тверскую духовную консисторию за апрель 1905 года на разные нужды поступили пожертвования:
На нужды Российского Общества Красного Креста по оказанию помощи больным и раненым воинам: 114) по приходу с. Островна: от свящ. И. Сиверцева 10 р.,псаломщ. Гневышева 2 р., учительницы Гневышевой 2 р., крестьянок: Феодосии Петровой 50 к., Варвары Петровой 10 к., учеников Островской школы 1 р. 32 к. ;
На флот : 36) От священника с. Островна И. Сиверцева 5 р.;



Интересно, почему Зольников ничего не пожертвовал?

img858

После Левитана к озерам Удомля и Островно приехали художники В.К. Бялыницкий-Бируля (с 1901), Н.П. Богданов-Бельский (1907-1920), А.В. Моравов (с 1903), А.С. Степанов и многие другие. Действительно, здешние места – рай для пейзажистов. Но красивых мест много, а художники полюбили и поселились именно здесь. Почему? Я думаю, что во многом благодаря тому, что уже к началу ХХ века большинство местных крестьян, выучившись в Островской школе, не дичились художников, не ходили за ними по пятам, не шептались, что от художников начнутся пожары, неурожай, падеж скота, детей сглазят. Здесь художники могли работать спокойно.


Богданов-Бельский, ученики Островской школы в 1918 году:
дети 1918


Богданов-Бельский родился в Бельском уезде Смоленской (сейчас Тверской) губернии в 1868 году. Его матерью была бедная незамужняя крестьянка. Таким образом, ребенок был незаконнорожденным, о чем, собственно, и говорит его фамилия – Богом данный. В 1903 году, когда он стал академиком живописи, Николай II собственноручно вписал в диплом через дефис – Бельский.
Бог знает, как бы сложилась жизнь художника, если бы его не заметил Сергей Александрович Рачинский (1833-1902).

Богданов-Бельский изобразил Рачинского на картине «Устный счет» (1895):
BogdanovBelsky_UstnySchet


Художники жили на озере Удомля в Гарусове у Аракчеевых: “В гарусовском доме, где поселились художники, имелось восемь комнат: шесть внизу и две наверху, в мезонине. Моравов поселился в мезонине, Богданов-Бельский в первой комнате при входе в дом, остальные занимал Бялыницкий-Бируля с семьей. В Гарусово художники жили по зимам, обычно приезжали к рождественским праздникам, устраивали елку, на которую приходили крестьянские дети и взрослые”.

Примерно с 1910 года в Островно в семье священника стала жить Агафья (1903-2003). Мать Агафьи умерла в родах, вскоре умер отец. До 6 лет девочку воспитывала крестная, вскоре умершая от тифа. Девочку отдали в приют в женский монастырь в Вышнем Волочке. С 8 лет она стала помогала нянчить детей в семьях священников. Она жила в Островно с 1910 года.

3 октября 1911 года умер священник села Островна 63-летний Тимофей Дрызлов. Определен на священническую вакансию к церкви села Островна, Вышневолоцкого уезда, учитель Сменковской школы Дмитрий Беневоленский, 25 октября.
Богданов-Бельский подружился с Беневоленским, написал его портрет:
БЕНЕВОЛЕНСКИЙ Дмитрий Иванович


У Беневоленского было два сына: Михаил (1916-?) и Сергей (1918-2001). С 1919 года их нянькой стала 16-летняя Агафья. В 1913 году Богданов-Бельский на картине «Деревенские друзья» изобразил Агафью Крылову и Анну Зольникову (дочь учителя Зольникова):
деревенские друзья

Агафья изображена на многих картинах Богданова-Бельского и Коровина.

Потом Беневоленского перевели в Паношинскую церковь в Удомле (сгорела в 2006 году), а Агафья осталась в Островно и помогала Богдановым-Бельским по хозяйству. Когда Богдановы-Бельские в 1920 году уезжали за границу, они подарили ей свою корову Красотку, которая стала ее приданым. Агафья уехала в Паношино к Беневоленским. Когда Агафье исполнилось 18 лет, Беневоленский собрал ей приданое и выдал замуж. Кое-что продав из приданого, ей удалось собрать 450 рублей, чтобы выкупить у сельсовета дом в Островно, в котором раньше жил Беневоленский. Обычная крестьянка Агафья Ниловна прожила обычную, тяжелую как гиря, жизнь. Она умерла на 101 году жизни, находясь в здравом уме и твердой памяти. Интересно, что незадолго перед смертью, ей во сне явилась мать и предсказала ее кончину. Подробно об Агафье Ниловне написал, хорошо знавший ее лично, Д.Л. Подушков здесь .

Вот так, сначала Рачинский помог Богданову-Бельскому стать на ноги, а потом Богданов-Бельский помогал Агафье. А вот жизнь ей спасла Раиса Алексеевна Попова (1860-1932). Все знают о ее муже – изобретателе радио Александре Степановиче Попове (1859-1905). Но я ничего не знала о Раисе Алексеевне. В 1886 году закончила Женский медицинский институт (сейчас Первый медицинский институт имени академика Павлова), получила серебряный значок «Женщина-врач». После смерти мужа, она с четырьмя детьми на руках приехала в свою усадьбу в Удомлю, работала врачом. Ее так уважали, что после революции позволили остаться жить в собственном доме и даже оставили небольшой участок земли. Шла гражданская война, эпидемии сыпного и возвратного тифа, испанки, черной оспы. Не имея ни дня отдыха, 60-летняя Раиса Алексеевна ездила по району, лечила больных. Она вылечила Агафью Ниловну от черной оспы (по другим данным от тяжелой формы кори). По ее инициативе в Удомле была построена больница, которую открыли в марте 1920 года. Она стала первым врачом в больнице, работала безвозмездно. Подробно о ней можно прочитать на сайте ее правнучки здесь .

Священника Дмитрия Беневоленского расстреляли в 1937 году, в Дмитриевской церкви был склад, церковь сгорела от удара молнии в 1940 году.

В Островской школе сейчас музей:
P1450265

P1450218

P1450266

Все журналы на этажерке:
P1450268

P1450194

P1450301

P1450192

P1450150


Сейчас учеников из Островна возят 15 км на автобусе в Сиговскую школу.


Живопись Левитана оказала большое влияние на Бялыницкого-Бируля (1872-1957). В 1899 году Левитан выдвинул его на конкурс Московского общества любителей художеств, на котором Витольд Каэтанович получил первую премию в разделе «пейзаж» за картину «Весна идет». Левитан научил его, чтобы вся картина передавала настроение и мысль художника.
В 1901 Бялыницкий-Бируля познакомился с Николаем Ильичом Колокольцовым, который пригласил его в свое имение рядом со станцией Троица (сейчас станция Удомля). На следующий год рыбинским поездом они доехали до станции Троица, где их встретил Вихров из Паношино и привез в имение Колокольцовых: «На следующий день после приезда в «Ворониху» - имение Колокольцовых – я понял, что это не во сне, а все я вижу наяву. …. Чудесный сад и парк кругом окаймляли казеные леса, из озера вытекала река Кеза. Все было восхитительно! Здесь хотелось думать, мечтать, а главное, работать – писать и писать картины».
С 1906 по 1909 годы В.К. останавливался в Гарусове у Аракчеевых. В 1911 году он купил четыре гектара земли у кузнеца Григория Иванова. Он выбрал дивное место на берегу озера Удомля, где неподалеку Левитан писал этюды для картины «Над вечным покоем».
Он сам спроектировал свой дом, руководил строительством. И вскоре на берегу озера напротив сельца Гарусово стоял усадебный дом, названный им «Чайки»:
P1450134

В 1918 году «Чайку» должны были экспроприировать. Но В.К. не мог допустить, чтобы его дом превратился в скотный двор или красный клуб. Он написал Луначарскому с предложением организовать в «Чайке» прикладную художественную школу для крестьянских детей. 9 октября 1918 Бялыницкому-Бируля было выдано удостоверение, в котором говорилось , что при условии бесплатного обучения, его дом считается мастерской и не подлежит реквизиции. В начале 1919 года здесь была создана первая художественная школа для крестьян в Тверской губернии. Ученики обучались рисованию с натуры, для чего были приобретены старые русские гончарные изделия, три древнерусских шлема и щит, старинные ткани и костюмы, гипсовые отливки античных бюстов, всего на сумму более 10 тыс. руб. Преподавание в мастерских кроме самого В.К. вели Богданов-Бельский, Моравов, А.Е. Архипов, К.А. Коровин, В.В. Рождественский. Кроме того, организовали мастерские в Сигово, бывшем имении Колокольцовых, куда были приглашены художники бывшего Строгановского училища. Было три живописных мастерских, одна художественных вышивок и шитья, резная мастерская. На 19 июля 1919 года в мастерских занималось 177 учеников. Мастерские просуществовали до 1922 года. Сын Моравова вспоминал: «Вероятно, и сейчас еще где-то в Удомельских деревнях есть шкафы и полки, изготовленные в столярной матсерской училища и расписанные орнаментами в виде диковинных птиц и цветов…»


Вид на озеро Удомля со второго этажа:
P1450104

18 июня 1948 года в озере Удомля утонула единственная дочь В.К. – Любовь Витольдовна Бируля. У В.К. случился инсульт, после которого последние десять лет он жил в «Чайке». Потом, до 1978 «Чайка» принадлежала его вдове. И только после ее смерти усадебный дом был национализирован. Сейчас в «Чайке» музей.

Река Съежа:
P1450158

Tags: Образование, Тверь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal