Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Борисоглебский, что на Устье, монастырь

5 апреля 2019


В 1360 году из Великого Новгорода в Ростов пришел некто Феодор. Он срубил себе келью в 20 км от Ростова на берегу реки Устье. Через некоторое время его отшельническую жизнь разделил некто Павел. В 1363 году в Ростов пришел Сергий Радонежский помолиться на своей родине в Успенском соборе. Узнав об этом, пустынножители Феодор и Павел пришли в Ростов, просить у князя и епископа разрешения устроить монастырь, а Сергия просили указать им место для обители. Долго Сергий переходил в лесу с одно места на другое и, увидав, где река Устье особенно извивалась, указал место.

Сначала монастырь был деревянным. С течением времени монастырь обогатился вкладами. Княгиня Софья Витовна и сын ее Василий Темный жаловали монастырю деревни и делали денежные пожертвования. Игумен Питирим даже крестил сына Темного, Ивана III Васильевича.
Игумен Феофил, управлявший монастырем более тридцати лет с 1522 года начал каменное строительство.




Борисоглебский собор построен в 1524 году. Тут под спудом мощи основателей монастыря Феодора и Павла, в приделе мощи Иринарха затворника.



Теплая Благовещенская церковь освящена в 1527 г.



Церковь над вратами, во имя преподобного Сергия Радонежского:





Церковь Сергия Радонежского со стороны монастыря:


Борисоглебский собор, Благовещенская церковь и церковь Сергия Радонежского были построены ростовским посадским человеком Григорием Борисовым. За строительство последней церкви он взял всего 60 рублей с прибавкой нескольких четвертей хлеба.
К сожалению эти церкви не раз подвергались значительным перестройкам и искажениям. Архимандрит Рафаил, управлявший монастырем с 1829 по 1840 год, ревностным благоукрашением успел уничтожить древнейшие иконостасы, переписал заново иконы древнего письма и, наконец, выменял на новую утварь остатки старинной утвари, еще сохранявшейся до него в монастырской ризнице. Стеная живопись, сделанная еще при Грозном, была замазана голубой краской и вновь расписана уже по-новому.



Над вторыми вратами Сретенская церковь:




Огромная колокольня, внизу устроена церковь во имя Иоанна Предтечи:



Благовещенская церковь, Борисоглебский собор, церковь Иоанна Предтечи



Настоятельские покои:



Вокруг монастыря массивная каменная ограда толщиной почти 3 м, высотой около 10 м с четырнадцатью башнями, по периметру почти километр, площадь монастыря почти 6 га. Кажется, что это не монастырь, а крепость:





В 1872 году настоятелем монастыря стал Евангел (1813-1881), в мире Евпл Дилигенский. Был он сын бедного священника Костромской губернии, в 1835 г. окончил Костромскую духовную семинарию, в 1836 г. поступил в Московскую духовную академию, и по окончании курса был послан в Сибирь. В 1855 г. переведен настоятелем в Углич в Покровский монастырь (затоплен в 1930-х при строительстве Угличского гидроузла). Здесь он проявил себя талантливым хозяйственником и открыл много финансовых источников для безбедного существования монастыря. В 1864-1872 гг. управлял Алексеевским монастырем в Угличе. Про этот монастырь я напишу в другой раз.
С 12 января 1872 года в течение девяти лет Евангел был настоятелем Борисоглебского монастыря. В первый же год он уплатил солидный монастырский долг. Монастырские здания были в запущенном состоянии, крыши протекали, братское содержание скудное. Чтобы поправить дела, Евангел рядом с монастырем построил гостиницу для проезжающего мимо монастыря народа. Но в июле 1877 года в Борисоглебской слободе случился пожар, сгорел запас сена, экипажи, хозяйственные принадлежности, гостиница. Это был тяжелый год для монастыря. Но Евангел не опустил рук. Он и в этом затруднительном положении нашел источник для монастырского благосостояния. Во время пожара сгорел гостиный двор. Евангел предложил некоторым торговцам пристроить к северной стене монастыря каменные лавки; предложение было принято и теперь еще стоит на этом месте ряд каменных лавок. Уже в первый год лавки были сданы в аренду за 525 руб.


Лавки у северной стены:






Фотография торговых лавок Прокудина- Горского:



Была возобновлена гостиница, увеличено количество лошадей и рогатого скота. Под управлением Евангела братские доходы почти утроились. Из этих доходов Евангел помогал тем, кто действительно нуждался. Деньгами он давал редко. Если у кого обветшала крыша, то покупал материалы и присылал плотника; печь потрескалась, труба обвалилась – посылал печника. Давал приданое, посылал провизию, зерно на посев.
При жизни управляя тремя монастырями Евангел ничего собственного не имел, кроме простой одежды и нескольких книг. Умер в день смерти Иринарха 13 января 1881 г.


В конце 1870-х Евангел при входных воротах устроил часовню Иринарха:



Рядом с монастырем и слободами течет красивая река Устье:




Кругом монастыря много красивых домов, раньше это были Борисоглебские слободы, а сейчас поселок городского типа Борисоглебский, около 5,5 тыс. жителей. До учреждения штатов в 1764 году за монастырем было 6785 д. крестьян, а затем, по штатам, он стал второклассным. Бывшие Борисоглебские слободы Екатерина II подарила Григорию Орлову, вместе с селом Поречье-Рыбное, а затем они перешли в род гр. Панина.

Во второй половине XIX столетия в селе было 165 дворов, 472 надела. По понедельникам были базары, а 2-го мая трехдневная ярмарка.
Все село было окружено прекрасным лесом и многие сюда приезжали лечиться от грудных болезней. Но в начале 1870-х годов управляющий графа Панина продал эти леса на сруб ростовским лесопромышленникам, которые и свели их.






В июле 1867 года три брата Елкины, крестьяне Абрам, Александр и Михаил Ивановичи, пожертвовали перешедший им по наследству каменный дом под училище. Общество назначило из своих крестьянских доходов учителям жалованья 250 руб. В доме были устроены три комнаты, одна большая для девочек и две – для мальчиков. В первый год в школу пришли желающих учиться 41 мальчик и 35 девочек, от 8 до 14 лет. Многие из них уже умели читать, писать и считать.

Сейчас в доме крестьян Елкиных открыт музей.











Tags: Ярославль
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments