Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Разлив. 15 января 2012. (1)

В прошлое воскресенье ездила в гости к своей школьной подруге Лене в Разлив. Дедушки Лены сто лет назад работали на Сестрорецком оружейном заводе (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сестрорецкий_инструментальный_завод ). Завод этот был построен в 1721 году Петром I.

Мне теперь ездить к Лене очень удобно. Доезжаю на маршрутке за 15 минут до метро Волковская, потом полчаса еду до Старой Деревни, а затем ещё полчаса на электричке до Разлива. Всего полтора часа от порога до порога.

Встречал меня Боня. Боне уже девятнадцатый год (!). Поэтому Боня несуетлив, держится с достоинством. Смотрит на всех своими выразительными глазами:


Мы с Леной и её мамой посидели, выпили чаю, поболтали. Потом вместе Леной пошли гулять. С погодой нам очень повезло. Был ясный безветренный день. Гуляли часа три.


Вот на улице Мосина (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мосин,_Сергей_Иванович ) стоит здание начальной школы, в которой сто лет назад училась бабушка Лены:



Очень красивое деревянное здание. Его скоро снесут, так как оно якобы находится в аварийном состоянии. А могли бы и отремонтировать.

Рядом здание прогимназии. Сюда после окончания школы ходила бабушка Лены. Уже в наше время надстроили два этажа. Сейчас в этом здании школа.


Скоро школа переедет в другое современное здание, где есть бассейн.

А вокруг сохранилось много старых красивых домов, в которых ещё сто лет назад жили рабочие оружейного завода.


На домах красивые резные кружева. На каждом доме свой собственный рисунок. Одинаковых нет.


Местные собаки не обращали на нас ни малейшего внимания:



Как известно, Сестрорецк находится в Курортном районе Петербурга. В 90-е годы сюда пришли новые люди. Они всеми силами пытались выжить коренных обитателей этих мест. Много стоит домов со следами поджогов. Многие не выдержали и продали этим людям свои участки. Но не все:


Вот рядом с чудесным старым домом на заднем плане виден каменный монстр не то Слуги народа, не то Хозяина жизни:

Некоторые дома поджигали не по одному разу, но потомков рабочих оружейного завода так просто не возьмешь. Несмотря ни на что, они продолжают жить в своих домах:



Здесь сквозь забор видно, что сорвали резные наличники. Дом заброшен, но не продан. Возможно хозяева смогут его отремонтировать:



Вот этот дом мне очень понравился. Он сравнительно новый, построен уже после войны. Дом не похож на старые дома. Я очень люблю этот северный стиль.



Потом мы зашли в удивительный магазин, прошли мимо сарая, в котором пару дней отсиживался Ленин, съездили в Сестрорецк к мемориалу погибшим подводникам, посмотрели макет Потаённого судна и пешком вернулись обратно в Разлив.

Tags: Любимый город, Сестрорецк
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments