Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Разлив. 15 января 2012. (2)

Гуляли мы с Леной, гуляли и вышли к сараю Емельянова, где в июле 1917 пару дней отсиживался Ленин.

Сто лет назад Финляндия входила в состав Российской империи, но обладала автономией и самостоятельностью. Существовала граница, правда местным жителям разрешалось ходить туда-обратно. Никто не хочет платить таможне. Лена говорит, что её бабушка рассказывала, что, например, если надо было купить новую обувь, то просто одевали негодную старую обувь, покупали у финнов новую, а старую там же и выкидывали. Сейчас, кстати, делают точно так же, ну или почти. Всё-таки теперь в машинах такие вместительные багажники и там так много укромных уголков. )) А финны в то время арендовали вокруг Сестрорецка участки для покоса, а потом на лодках вывозили сено к себе.

Емельянов был мастером на оружейном заводе (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сестрорецкий_инструментальный_завод ). В Разливе у многих рабочих этого завода были собственные дома. У Емельянова было два дома и приличный сарай с печкой, в котором в принципе можно жить зимой.




Это настоящая финская постройка. Таких домов сейчас раз-два и обчёлся. Сейчас финны красят свои дома в красно-коричневый цвет, а вот раньше очень распространён был цвет охры. Мне не понятно, зачем в 70-е годы на дом надели стеклянный колпак. Финский деревянный дом, если его просто регулярно проветривать и чинить крышу, простоит пятьсот лет и ничего с ним не будет.



Слева большой дом, в котором жил Емельянов с семьей. Дом подлинный:



В тридцатые годы Емельянов вместе с женой и тремя сыновьями был репрессирован, освободили его только после смерти Сталина.

Небольшой дом на заднем плане также принадлежал Емельянову. Дом также настоящий. Сейчас там администрация Сарая:




Участки у рабочих были большие, не по шесть соток. Задний двор участка Емельянова примыкает к протоке, которую местные жители называют Жучка. Вот по этой протоке в лодке под видом финна-косца Ленин ушёл в Финляндию:




С другой стороны от участка Емельянова на берегу Разлива в окружении рвов и крепостных стен стоят современные замки:




Интересно, что сейчас об этих замках мог бы подумать Николай Емельянов, член партии ВКП(б) с 1907 года?

А вот Разлив:





Tags: Любимый город, Сестрорецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments